Тело Арчибальда Плюмма, владельца ссудной конторы «Плюмм и Херр М.», обнаружила его собственная секретарша посреди его же кабинета. Тело носило явные следы магического воздействия, дело происходило в Лютном, поэтому уже через полчаса над трупом колдовала бригада авроров. Старший аврор Гектор Тарквуд, грузный человек с усталым и помятым лицом, мрачно смотрел на зеленоватый след в воздухе.
— Остаточный фон от Непростительного, — сказал он. — Помяните моё слово: недобитые Пожиратели. Плюмм в семьдесят девятом давал показания против Малсиберов. Это месть. Объявляю розыск по списку...
— М-м, нет, — раздалось из-за сбоку, и тяжёлое кожаное кресло, до того развёрнутое спинкой к трупу, покачнулось.
Патрик Джейн, консультант Аврората, единственный человек в Министерстве, предпочитавший маггловские костюмы-тройки официальным мантиям, выглянул из-за спинки и, вальяжно поднявшись, подошёл к сотрудникам, собравшимся над телом. В руках у него была чашка, источавшая тонкий запах хорошего кофе.
— Джейн, — процедила Гонория Спиннет, неприязненно оглядывая его, и убрала машинально вскинутую палочку, — где вы это взяли?
— Покойнику уже не пригодится, не так ли, — он пожал плечами, — так что я попросил его секретаршу заварить из его запасов. — Он сделал глоток, блаженно поурчал что-то сам себе и склонился над телом. — Гектор, вы все три года после войны в каждом деле ищете Пожирателей. Это понятно, это удобно, это даже поощряется начальством. Но взгляните на его левую руку.
Все уставились на загорелую короткопалую кисть, покрытую жёстким тёмным волосом. Покойник и при жизни-то был не так уж симпатичен, так что смерть не прибавила красоты ни ему, ни его рукам. Да и ногтевые лунки начали потихоньку синеть. Джейн поглядел на них, кивнул сам себе, но указывать не стал, вместо этого расправил кисть так, чтобы был виден безымянный палец.
— Там след от кольца. Белая полоска. Кольцо сняли. Так поступает женатый человек, когда ему неудобно быть женатым. — Джейн выпрямился, потрогал мыском ботинка безвольно распластанную кисть и сделал ещё один глоток кофе. — Дальше. Пожиратель аппарировал бы, убил и исчез. А ваш убийца сидел вот тут, — он указал на стул для посетителей, — долго сидел: стул отодвинут от стола и развёрнут к камину. И плед в кресле смят.
— Плед смяли вы, — не удержалась Спиннет. — Вы в этом кресле сидели последние полчаса.
— Я в него сел, потому что он был смят, мисс Спиннет. Хотел понять, как в нём сидели до меня: боком, поджав ноги, лицом к хозяину. Так сидит не клиент. Так сидит свой человек. — Он кивнул на стол. — Плюмм даже налил вино, а не огневиски. Хотя огневиски — более логичный выбор, но графин аккуратно закрыт и почти полон, а бутылка вина вскрыта, опустошена наполовину и заткнута салфеткой вместо пробки. Можете понюхать, оно еще не выдохлось. А вот стаканы... стаканы наоборот, — он заглянул в шкафчик, — вымыты и убраны. Оба. Убийца прибирался, как мог. Пожиратели, Гонория, не моют посуду.
— А зелёный след? — не сдавалась Спиннет. — Это же Авада!
— Или кто-то, кто очень хотел, чтобы вы так подумали. Вы сами говорили про смазанный фон. К тому же посмотрите на его ногти. Авада в отличие от яда не оставляет следов. — Джейн лучезарно улыбнулся и поставил опустошенную чашку на камин. — Думаю она вела его учет и спала с ним. Возможно даже любила. Но вряд ли хотела садиться за него в тюрьму. Думаю наш мистер Плюмм не только скупил за бесценок немало долговых поручений, но и помогал отмывать активы. Очень удобно для этого дать показания и временно перейти на сторону добра. Вполне возможно в этой схеме есть и недостача перед Гринготтсом, а гоблины своего не упускают. Так что он хотел оставить им сахарную косточку на блюде.
Тарквуд поднял бровь:
— С чего вы взяли?
— С того, что в камине зола от бумаг, сейф пуст, а полки успели покрыться пылью. Он выносил отсюда всё не спеша, неделями. С того, что на стене два светлых прямоугольника: там наверняка висели семейные фото или детские рисунки, и он снял их последними, чтобы не вызывать подозрений. Он планировал уехать с женой и детьми, а любовницу оставить разбираться с двойной бухгалтерией. Позолота на второй половине вывески отличается по оттенку и не успела стать матовой. Думаю у конторы уже пару недель новая совладелица. Щедрый прощальный подарок. Впрочем, если он достаточно умен, он, скорее всего, передал ей часть своих активов за год или два до этого. Ему не повезло. Его женщина была достаточно умной, чтобы устранить его первой.
Джейн снял с вешалки своё пальто и направился к выходу.
— Куда вы? — крикнула Спиннет.
— За пирогом. Когда она придёт давать показания, а она придёт сама, первой, иначе рискует попасть в Азкабан за пособничество Пожирателям Смерти, ей понадобится хороший крепкий чай. И кусок пирога с почками. Кусок пирога раскрывает рот вернее, чем грубые методы допроса. Вы же хотите получить те бумаги, копиями которых она его шантажировала?