Воздух, густой от тумана и остаточной магии, застрял у меня в горле комком ваты. Не сладкой приторной ваты, о которой всегда говорит моя моя младшая сестра, а грязной, промокшей, той, что забивается в легкие и не дает дышать. Его мысли — нет, не мысли, а сам факт их присутствия, это настойчивое, чужое эхо в моем черепе — были похожи на плохо настроенный радиоприемник. То голос диктора прорывался сквозь шипение, то музыка, то просто белый шум, и все это — на частоте, которую я не выбирала и выключить посему не могла. А он стоял там, с лицом, изрезанным ненастоящими морщинами концентрации и боли, и смотрел сквозь меня, провоцируя призрак той самой, детской ваты. Я ненавидела вату, если честно. Ненавидела ее липкие нити, и теперь они были у меня в голове.
Так много шума от мыслей...
Слова складываются в паззлы мыслей и вырываются прежде, чем я бы успела их обдумать, обтесать, придать нужную и правильную форму, подобрать легковесную интонацию. Мысли грубы и жестоки в своей первобытности, а потому бы прозвучали резко, почти истерично. Но важен, как никогда контекст, понимание абсурдности: почему вдруг моя легилименция дала такой сильный сбой - это помехи, ошибка в моей голове или сбой всей программы? Мне стоит переждать или учиться заново закрывать разум? Моя боль в губе. Но ощущаемая им. Как и его боль — мною. Это было отвратительно. Как если бы кто-то взял твою самую интимную, мгновенную реакцию и прошептал ее на ухо постороннему. Щелчок. Короткое замыкание где-то в нервной системе, где наши провода теперь были скручены в один жгут.
Он, конечно, не прекратил. Его ум был машиной, которую нельзя было просто выключить по желанию. Он работал, и я была вынуждена слушать — нет, чувствовать — как шестеренки вращаются: самобичевание за провал, анализ моего поведения с подозрениями в контузии, жгучее, унизительное для него сомнение в том, кто здесь главный. Каждое такое дуновение ветра мыслей било по моей собственной, и без того расшатанной в то мгновение уверенности, словно внезапный удар током. Я стояла, стиснув зубы, пока он отряхивался, и этот внутренний монолог тек мимо, как холодная, мутная вода, в которой я тонула.
Но затем все изменилось. Когда он встал, твердо, как столб, и наконец заметил цепь, в его сознании что-то переключилось. Личный дискомфорт, унижение — все это было отброшено, как ненужный балласт. Внутренний гул сменился чистым, высокочастотным писком сосредоточенности, похожим на звук работающего осциллографа. Он изучал цепь. Он оценивал ее свойства, ее поведение. И в этот момент, через нашу связь, ко мне начала поступать не просто какофония мыслей, а… данные. Четкие, структурированные. Его оценка расстояния, угла натяжения, свечения. Это было невыносимо и… странно успокаивающе. Потому что это был порядок. Даже если порядок этот был рожден в чужом, холодном уме, он был противовесом моему внутреннему хаосу.
Его команда «МакКиннон, замри!» прозвучала не как окрик, а как включение главного рубильника. Мой собственный страх, метавшийся по сознанию, как перепуганная птица в клетке, на секунду притих, прижался к прутьям. Потому что в его голосе, в самой его интенции, пронесшейся по цепи, была неоспоримая сила. Сила не просто авторитета, а контроля. Контроля над ситуацией, которую он уже начал классифицировать и раскладывать по полочкам.
«Мы эвакуируемся. Но не домой. Домой нельзя».
И тут же, следом, обрушился ледяной поток его выводов. Биологическая угроза. Канал слежения. Распространение. Сквибы. Каждое слово было как удар электрошокером по обнаженным нервам. Он не просто констатировал наш статус. Он выносил приговор. Мы были заражены. Мы были опасны. Мы подлежали изоляции. И самое ужасное — я не могла найти в его безжалостной логике ни единой трещины. Потому что чувствовала то же самое. Ту же чужеродную сущность внутри, тот же животный страх причинить вред тому, кого любишь, просто приблизившись. Мейси. Маме. Алисе. Любому члену Ордена. Мы были ходячим биологическим оружием, и его холодный разум лишь озвучил то, что моя голова отчаянно пыталась отрицать.
Когда он сравнялся со мной, опередил на шаг и начал отдавать приказы, это уже не было просто проявлением субординации. Это был протокол карантина. Дистанция. Сигнал. Ментальная стена. Запрет на страх. «Мы живы, мы в своем уме» — эта фраза прозвучала не как утешение, а как команда к самоидентификации, к удержанию за край рассудка в штормовой волне безумия. Его воля, твердая, как титановая проволока, натянулась по нашей связи и начала подтягивать мои расползающиеся мысли, насильно собирая их в некое подобие порядка. Это было больно. Как если бы сломанные кости вправляли без анестезии, с хрустом и щелчками. Но в этой боли была точка опоры.
И когда он произнес: «Это понятно?», его голос отозвался не только в ушах, но и где-то в самой середине моего черепа, будто кто-то говорил через внутренний громкоговоритель. Я кивнула, не в силах вымолвить слово. Я боялась, что из меня вырвется не сарказм, а тот самый вопль, который клокотал внутри, смешанный с обрывками его же аналитических схем.
«Нам нужно в Уитби».
Информатор. Источник. Логично. Блестяще. Пока я думала о том, как бы спрятаться, он уже вычислял эпицентр заражения. Его ум работал с пугающей эффективностью, и я, как навязчивый наблюдатель, ловила отблески этих процессов. Это было похоже на наблюдение за работой огромного мэйнфрейма — холодного, гудящего, перемалывающего данные.
«Трансгрессировать нельзя».
Это прозвучало как окончательный вердикт. Отсекалась самая быстрая, самая удобная возможность отступления. Он был прав, конечно. Мы не знали, как наша гибридная энергосистема поведет себя при разрыве пространства. Но признание этого факта вызвало в его обычно незыблемой логике короткую, яркую вспышку того же самого первобытного страха, что пожирал меня. Это хорошо. Он не был полностью неуязвим. Это крошечное открытие стало для меня каплей воды в пустыне.
«Нужен другой транспорт».
И его рука взметнулась вверх, палочка вычертила в воздухе символ, который знал каждый, кто когда-либо оказывался на краю. Сигнал последней надежды. Или последней насмешки.
«Ночной рыцарь»
Истерический смешок застрял у меня в горле. Абсурд на абсурде. Нас, соединенных магической цепью, потенциальных изгоев, должен был подобрать этот фиолетовый дребезжащий памятник отчаянию. Ирония была настолько густой, что ее можно было резать. Я представила, как мы втискиваемся в эту движущуюся камеру пыток, как цепь протянется через весь салон, пугая редких полуночных пассажиров… Но пассажиров не будет. Я почувствовала твердое намерение, просочившееся ко мне извне: вероятно, придется заплатить за весь салон. Чтобы быть одним. Чтобы минимизировать риски. Разумно. Дорого. Чертовски унизительно.
Пока мы ждали, я попыталась сделать то, что он приказал. Построить стену. Я представила ее себе: не из кирпича, а из толстого свинцового листа, какими экранируют рентген-аппараты в магловском мире. Чтобы остановить излучение. Его излучение. Его холодные, четкие мысли должны были остаться по ту сторону. Здесь, за свинцом, будет тишина. Мой страх. Мое отчаяние. Мертвый орех в кармане, который я сжимала так сильно, что дерево впивалось в ладонь.
Но свинец был дырявым. Сквозь него просачивались не мысли, а… фрагменты. Обрывки воспоминаний, и, увы, не моих: вид на озеро из окна Хогвартса, чувство глубокого удовлетворения от первой самостоятельно раскрытой контрабанды… и тут же, без перехода, мои: восторг от первого по-настоящему мощного щита, запах пергамента в домашней библиотеке, острый, ядовитый укол зависти, когда моего парня повысили по службе, а мое имя даже не упомянули… Все смешалось в единый, сюрреалистичный коллаж. Я больше не могла провести четкую линию. Где заканчиваюсь я? Где начинается он? Это было экзистенциальное удушье. Потеря себя.
И вот, с оглушительным хлопком, разрывая ткань ночи, явился он. «Ночной рыцарь». Он подрулил к нам, и дверь со скрежетом открылась, выпустив волну запаха старой обивки, пыли и чего-то кисло-сладкого. Эрни Прэнг, жуя, смотрел на нас пустым взглядом, который скользнул по изодранной форме, по пятнам грязи и крови, и… остановился на пустом пространстве между нами. Там, где висела цепь. Он смотрел сквозь нее. Для него ее не существовало. Это маленькое, частное чудо нашей пытки было невидимо для внешнего мира. Мы были призраками с собственной, личной галлюцинацией.
— Уитби, — бросила я, лишая Фрэнка необходимости говорить с пожилым водителем, в моем холодном тоне не было места ни для чего, кроме факта.
Мы вошли. Салон был пуст. Словно его действительно подметали для нашего приватного ада. Мы продвинулись вглубь, и цепь потянулась за нами, как фосфоресцирующий шлейф. Она не встречала сопротивления, проходя сквозь сиденья, слабо освещая пыль, висевшую в воздухе. Он сел у окна. Я — напротив, через проход. Дистанция. Протокол.
Сегодня нашим единственным спутником был кондуктор автобуса, смутно напоминающий мне кого-то из Хогвартса, но я даже не хотела вспоминать имя этого парня. Не стала заострять внимание на неопрятном виде, я и сама выглядела не лучше. Очевидно.
— За весь салон посчитайте. — Пока флегматичный голос парня озвучивал стоимость, я рылась в собственной поясной сумке в поисках мешочка с монетами. 11 галлеонов было достаточно для нашего путешествия, а еще 4 чаевых — избавиться от любопытного внимания со стороны посторонних.
Автобус рванул с места, вдавливая меня в сиденье. Мир за окном превратился в смазанную полосу тумана и редких огней. Я закрыла глаза, но это только усилило внутреннее восприятие. Теперь, в замкнутом пространстве, его присутствие ощущалось как физическое давление. Я чувствовала усталость, тяжелым свинцом наполнявшую его мышцы. Чувствовала глухую, пульсирующую боль в его плече — не свою, а именно его, но отдающуюся во мне симпатической дрожью, как трос, по которому передается вибрация. И сквозь все это, тонкой, неумолимой струйкой, сочилось то самое чувство, от которого у меня сжалось горло: ответственность. Не за миссию. За меня. За то, что он, как старший, допустил этот провал. Это чувство было тяжелым, искренним, лишенным всякой театральности. Оно перевешивало его собственный страх. И в этот момент вся моя броня из сарказма дала трещину.
— Фрэнки, — мой голос прозвучал тихо, заглушаемый ревом двигателя. — Наложи полог тишины.
Я дождалась внимания, пока бы он повернул ко мне лицо, а свет проезжающих фонарей скользнул по его каменным чертам.
— Моя палочка, — я вынула орех и положила его на сиденье, как вещественное доказательство на суде. — Она не отвечает. Вообще. Как будто… разрядилась. Окончательно.
Я ждала логики. Анализа. Но то, что пришло по цепи, было не мыслью, а волной чего-то другого. Глубокого, почти инстинктивного сожаления. Понимания того, что для мага это не просто потеря инструмента. Это ампутация части души.
— Энергетический шок, понимаю, но есть вероятность, что она перегорела изнутри, — произнесла я еще тише после паузы. — Артефакт мог, конечно, вызвать и временный блок. Или диссонанс. Палочка настроена на меня, но на стабильную меня. А сейчас это не так, будто я… искажена. Загрязнена внешним вмешательством.
«Загрязнена». Слово было точным, как скальпель. Я была загрязнена. Этой связью.
— Значит, я бесполезна без палочки, потому что не умею колдовать без нее, — констатировала я, и в голосе прозвучала голая, неприкрытая горечь.
Я снова взяла палочку. Дерево было холодным и мертвым. Но внутри меня что-то щелкнуло. Не магия. Решимость. Если я — переменная, то я буду самой точной, самой подробной переменной. Если я — сенсор, то я предоставлю данные в самом высоком разрешении.
Я посмотрела на цепь, на ее призрачное мерцание в полумраке салона.
— Ты видишь, она пульсирует, — сказала я, начиная отчет. — Слабый, но стабильный ритм. Не совпадает с моим сердцебиением. И, думаю, не с твоим. У нее собственный цикл. Как у… генератора на холостом ходу.
Я не смотрела на Фрэнка, но мне показалось, что он кивнул, а взгляд стал то ли оценивающим, то ли застывшим в одном положении.
— В таком случае, если за магию отвечаешь ты. Я буду писарем! Получается, фиксирую все. Любые изменения. В свечении, в натяжении. Любые посторонние сенсорные данные. Все. Как в полевом журнале, — попыталась я улыбнуться, воодушевленно приподнимая брови, но губы не слушались.
Второй час.
И я стала вести этот журнал. Про себя. Про цепь. Про него. Я записывала, как меняется вибрация связи при изменении скорости автобуса, как ее свечение слабеет, когда мы проезжаем через участки, бедные магией (старые промзоны), и усиливается рядом с кладбищами или старыми церквушками. Я фиксировала волны его усталости, которые накатывали с периодичностью прибоя, и острые всплески бдительности, когда за окном мелькало что-то подозрительное. Я училась различать оттенки его молчания: сосредоточенное, раздраженное, просто уставшее. Это был жуткий, интимный процесс — каталогизация другого человека, чье внутреннее пространство стало частью моего ландшафта.
Но самое странное начало происходить позже. Когда «Рыцарь», петляя по каким-то проселочным дорогам, на какое-то время погрузился в абсолютно «немую» зону — место, где когда-то, судя по всему, произошло сильное подавление магии, возможно, в Средние века. И здесь, в этой тишине, цепь… затихла. Ее свечение стало тусклым, едва заметным, а натяжение ослабло, будто питающий ее источник временно отключился. И в этот момент, в образовавшейся тишине, я осознала кое-что.
Шум в моей голове — его мысли, его эмоции — они были не просто помехой. Они были индикатором. Когда его ум работал интенсивно, цепь вибрировала сильнее, светилась ярче. Когда он засыпал (краткие, урывчатые моменты, когда его сознание погружалось в темноту), цепь затихала. Но не исчезала. Она просто переходила в режим ожидания, как лампочка в режиме «stand-by».
Значит, связь питалась не только магией места. Она питалась нами. Нашим сознанием. Нашей жизненной силой. Мы были не просто связанными объектами. Мы были батарейками для этого проклятия. Источником энергии для этой цепи.
Я записала это в блокнот чуть дрожащей рукой: «Гипотеза: связь имеет двойное питание. Внешнее (фоновый магический резонанс) и внутреннее (психо-магический симбиоз носителей). В «немых» зонах цепь переходит на автономное питание от носителей. Возможно, при длительном нахождении в таких условиях…» Я не стала дописывать. Последствия были очевидны и ужасны. Истощение. Полное поглощение. Не наш вариант, однозначно.
Автобус вынырнул из «немой» зоны, и цепь снова вспыхнула, ожила. Но осознание осталось. Мы везли с собой не только оковы. Мы везли паразита, который постепенно высасывал из нас самих то, что делало нас людьми — нашу индивидуальную психическую энергию, смешивая ее в один общий искаженный коктейль.
И вот, наконец, этот бесконечный путь закончился. «Ночной рыцарь» выплюнул нас на холодную, продуваемую всеми ветрами окраину Уитби. И здесь, на открытом пространстве, цепь снова преподнесла сюрприз.
Она не просто светилась. Она заискрилась. По ее длине пробежали крошечные, похожие на молнии разряды. Ощущение в точке контакта под ключицей изменилось с тупого покалывания на острое, жгучее, как от прикосновения к оголенному проводу под напряжением. Воздух здесь, насыщенный солью и энергией штормового моря, был для нее как катализатор. Она вела себя не как пассивная связь, а как антенна, ловящая какую-то невидимую, опасную частоту.
Я замерла, задыхаясь не от бега, а от этого нового, пугающего качества нашей тюрьмы. Фрэнк тоже остановился, и я почувствовала, как его аналитический луч фокусируется на этом новом феномене. В его сознании замелькали сравнения: «проводник в сильном электромагнитном поле», «антенна», «накопление статического заряда»…
Третий час.
— Пожалуй, внесу эти изменения в журнал наблюдений, — сказала я, не оборачиваясь, уже оценивая подъем к городу. — Все изменения.
Я вновь достала блокнот. Перо скользнуло по бумаге, фиксируя кошмар в реальном времени: «Точка прибытия: прибрежная зона Уитби. Связь проявляет свойства активного проводника. Повышенная энергетическая активность. Ощущения: острый, жгучий дискомфорт в точке контакта, сравнимый с воздействием электрического тока низкого напряжения. Визуально: пробегающие разряды, повышенная яркость свечения. Гипотеза: морской воздух, насыщенный ионами и естественной магией, выступает усилителем…»
Мы двинулись вверх, и с каждым шагом по старому, неровному камню мостовых, цепь продолжала вести себя непредсказуемо. Она словно настраивалась на что-то. Ее пульсация учащалась, когда мы проходили мимо особо древних, почерневших от времени зданий. Она затихала у новых, магловских построек. Она была живым, чутким детектором, и мы были привязаны к этому детектору, как моряки к мачте во время грозы, наблюдая, как молнии бьют в самый ее верх.
И тогда, в одном из узких, темных проходов, когда Фрэнк остановился, почуяв охранные чары, и начал свое сканирование, случилось то, чего я боялась больше всего. Цепь, войдя в резонанс с посторонней, защитной магией, стала не просто вибрировать. Она… запела. Тихо, на самой грани восприятия. И эта «песня» вытолкнула из глубин связи не наши мысли, а нечто древнее, чужеродное, застрявшее в самой ее структуре, как искра в перегоревшем предохранителе.
В мою голову ворвался образ: не изображение, а ощущение. Холодный, отполированный веками камень под ладонями. Не этот, а другой. Испещренный рунами, которые жгли прикосновение, как сухой лед. Головокружительный прилив мощи, от которого тошнило, смешанный с леденящим ужасом. И голос. Шипящий, лишенный тепла, как разряд статики: «…свяжет не плоть, но квинтэссенцию… проводник, пока не будет найден и разорван источник…» И запах. Сладковато-горький, химический. Горький миндаль. И озон. Озон после мощного электрического разряда, очищающий и отравляющий воздух одновременно.
Я негромко вскрикнула, споткнувшись и нарушив хрупкий баланс. Защитное поле вокруг завибрировало, угрожающе загудело. Обернувшись на Фрэнка, стараясь посмотреть в его глаза, обычно такие нечитаемые, меня словно ударила волна чистого, немого ужаса. Его палочка, как всегда, действовала на опережение — выплеснула не грубую силу, а точный, разрушительный для примитивных чар импульс — преднамеренный сбой, короткое замыкание в самой охранной схеме. Поле схлопнулось с хлопком. Тревога отступила. Но в доме наверху, наверняка, сработала предупреждающая сигнализация.
Я же все испортила, не так ли, Капитан?
Его голос, хриплый от напряжения, вырвал меня из оцепенения. Раздраженно отряхивая пыль и мелкую траву с формы, мы выбежали на другую улицу. Я прислонилась к стене, давя ладонью на грудь, где сердце колотилось, выбивая ребра паникой. В руке все еще сжимала заметно потрепанное перо. На странице расплывалась небольшая клякса. Чертовы магические перья. Сколько раз я говорила себе: «Магловская шариковая ручка — добудь ее, будет толк!»
— Что это было? — вопрос был тихим, но в нем чувствовалась вся тяжесть ожидания. — Не твое, — выдохнула я. — И не мое. Это пришло… когда цепь вошла в резонанс. Камень. Руны. Голос. Запах… горького миндаля и озона. Какая гадость!
Я видела, как в его сознании, будто на огромной ментальной доске, начали соединяться линии. Голос. Запах. Озон — побочный продукт высоковольтных магических реакций, особенно темных, алхимических, связанных с разложением и связыванием сущностей. Каменная сфера с рунами. При активации испускает запах горького миндаля. Вывод почти висел в воздухе, тяжелый и ясный. Мы получили не просто проклятие. Мы получили эхо. Отпечаток самого артефакта, его создания или прошлой активации. Оно было вплетено в ткань нашей связи, как шрам. И теперь, при определенных условиях, этот шрам начинал болеть, выдавая нам фрагменты своей чужой, зловещей памяти.
— Значит, это не просто цепь, — прошептала я, глядя на мерцающую линию, которая теперь казалась не просто оковами, а шрамом на самой реальности. — Это… канал. И по нему может течь не только наше настоящее. По нему сочится и прошлое этого шара. Его природа.
Я была более хмурой, чем типичное небо Лондона. Открытие было хуже, чем мы могли бы предполагать. Мы были не просто связаны. Мы были подключены к истории древнего, темного устройства, чьи токсичные воспоминания теперь просачивались в наше общее сознание.
— Приоритеты меняются? Информатор — первоисточник данных. Он должен знать больше. Возможно, знал о побочных эффектах. Или планировал их. — Я хоть и пыталась мыслить рационально, но меня подводило необъяснимое раздражение вкупе со злостью. — Или сам стал их первой жертвой, а мы — вторыми, — мрачно добавила я. — Может, он не информатор, а наживка. А этот шар — не артефакт для передачи, а мина-ловушка для слишком любопытных авроров.
Моя гипотеза была столь же безрадостна, сколь и логична, это сложно не признать. Но мне хотелось услышать далеко не признание, а какое-либо решение.
Я уже не могла отделаться от того ощущения — холода древнего камня и сладковато-горького запаха в ноздрях. Цепь была не оковой. Она была симптомом. Следом пули, застрявшей в теле двух людей. И где-то в этом городе, в доме, к которому мы сейчас подкрадывались, мог находиться тот, кто сделал «выстрел». Или следующий, на кого был наведен прицел.
Я выпрямилась, спрятала блокнот. Перо, казалось, впитывало холод ночи. Я посмотрела на Фрэнка, на его сосредоточенный профиль, на мерцающую нить между нами. Страх никуда не делся. Он был огромным, холодным шаром в груди. Но теперь у него появился противовес. Не надежда. Слишком громкое слово. Целеустремленность. Жажда понять. Жажда отомстить тому, кто сделал с нами это. И, как ни парадоксально, эта жажда была общей. Она пульсировала по цепи от него ко мне, подпитывая мою собственную. Мы были батарейками для проклятия. Но могли стать и батарейками для его разрушения. Пока эта цепь не передала по себе что-то по-настоящему смертельное, нужно было найти рубильник и разомкнуть ее. Или, если не получится, замкнуть на том, кто ее создал.
[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/uploads/9a0dd4f60787dc28.gif[/icon][chs]<div class="lz-name"><a href="https://marauderschoice.rusff.me/viewtopic.php?id=188#p8355">МАРЛИН МАККИННОН, </a>20</div> <div class="lz-text">Быть чуть поближе к холодному шару. Мне кажется все таким неоднозначным и странным отсюда</div>[/chs]
Отредактировано Marlene McKinnon (2026-01-05 15:18:45)