You were such a good girl!
Госпиталь Св. Мунго • Вторник • После обеда • Холодно
Celestine Flint • Augusta Longbottom
|
Marauders: Your Choice |
Святое семикнижиепроверка ваших знаний с:
02.02Сюжетные квесты!влияй на события полностью
до 22.02Любовь в деталяхуникальные подарки
Сердечная лихорадкаитоги игры!
∞Puzzle'choiceновый пазл уже тут!
∞Спасем человечка?или повесим его
∞Топовый бартерлови халяву - дари подарки!
∞МЕМОРИсобери все пары
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Дела с истекшим сроком давности » [27.01.1981] You were such a good girl!
You were such a good girl!
Госпиталь Св. Мунго • Вторник • После обеда • Холодно
Celestine Flint • Augusta Longbottom
|
День и ночь потеряли границы, Селеста постоянно и много спала — не только от усталости и изнеможения, а от желания сбежать. Сбежать физически она не могла, поэтому все, что оставалось Селеста — сон. Под действием магии и целительских зелий сон сейчас был безопаснее реальности. Но и во сне мысль о том, что внутри нее снова зарождается жизнь, не отпускала. Эта новость обрушилась слишком резко, слишком не вовремя. Она не приносила радости — по крайней мере, пока. Только ошеломление, страх и глухую тревогу. Селеста ловила себя на том, что инстинктивно кладет ладонь на живот, будто проверяя, не исчезло ли все это, не оказалось ли ошибкой, но пока было слишком рано, чтобы очевидные признаки стали заметны хотя бы для нее самой.
Мысль о ребенке пугала Селесту своей хрупкостью. Пугала тем, что Селеста чувствовала себя слишком слабой, слишком надломленной, чтобы быть опорой для кого-то еще, слишком ненадежной, чтобы защитить крошечную жизнь внутри себя. Она вспоминала прошлое, все, что успело случиться за последние недели — не по собственной воле, воспоминания приходили сами, цепляясь друг за друга, за шорох шагов в коридоре, за ночные тени на стенах. И каждый раз приходилось заново убеждать себя: сейчас всех хорошо, этого должно быть достаточно, хотя бы на сегодня. Но убежденность в том, что все будет хорошо таяло как мираж и на смену ей приходили мучительные "а если".
Палата в Мунго вынуждено стала для Селсты целым миром — слишком белым, слишком тихим, слишком правильным. Здесь не было острых углов, не было ничего лишнего, не было почти никаких звуков все и то, что поначалу успокаивало, стало нагнетать. Селеста терпеть не могла беспомощность, а больница превращала ее именно в это: в пациента, в объект заботы, в того, за кого все решают. Конечно, Селеста знала, что сама себя до этого довела, и все же. Целители говорили мягко, почти ласково, но за их словами всегда стояло твердое "нет": нет, пока нельзя домой; нет, пока рано; нет, пока нужно наблюдать; нет, она и ребенок не в безопасности. А Эгберт? Единственное, что на самом деле волновало Селесту — в порядке ли ее муж.
К ней никого не пускали. Ни родственников, ни знакомых, только Эгберта, к огромному облегчению Селесты. Не сказать, что Селесте очень хотелось кого-то видеть — ни она, ни Эгберт давно уже не сообщали о том, что происходит в их жизни никому, и делали они это намеренно. За встречи же с мужем Селеста цеплялась как за якорь, тех нескольких часов в день, что они проводили вместе, было девушке недостаточно, но большего у них все равно не было. Его присутствие было единственным, что делало Мунго не таким невыносимым. Когда он уходил, пространство снова сжималось, становилось чужим и враждебным, будто стены начинали подслушивать ее страхи и напевать их.
Все то время, что она не спала, Селеста читала. Услужливый домовой доставил ей из дома все, что требуется, что что Селеста могла работать, на сколько ей вообще хватало сил делать это. Усилиями все того же домового ее палата превратилась в подобие относительно уютной комнаты, и все же Селеста предпочла бы поскорее оказаться дома. И все же пока что даже книги не всегда спасали. Страницы плыли перед глазами, строки ускользали, смысл терялся — Селеста ловила себя на том, что перечитывает один и тот же абзац по несколько раз, не запоминая ни слова. Работа, которой она всегда умела укрываться от мыслей, сейчас давалась тяжело. Руки быстро уставали, голова начинала ныть, а любое напряжение отзывалось глухой болью.
Селеста как раз закрыла книгу, когда в тишине палаты раздался негромкий стук. Она машинально подняла взгляд, ожидая увидеть целителя или, если повезет, Эгберта, и потому на мгновение растерялась, когда дверь приоткрылась и на пороге появилась тетя.
Письмо, принесенное мне сипухой в ненастный воскресный день, было скреплено печатью больницы имени Святого Мунго. Печатью, которая всякий раз означала то, что на порог моего дома вновь принесли плохие вести. Те следовало принять как данность, смириться, вдохнуть вместе с морозом и жить дальше так, как получится. Я долго смотрела на послание, поглаживая пальцами замерзший воск, пока тот не стал температуры моей кожи, а после я сломала его, разворачивая плотную пергаментную бумагу, исписанную строками синих чернил, повествующих о моей единственной племяннице. О той единственной племяннице, в которой я с момента ее рождения видела отражение самой себя. Такой, какой я могла бы стать, оступись хоть раз, поддайся своим слабостям и порывам.
Селестина была умной девочкой, росшей в окружении двух старших братьев. Как и я. Селестина тянулась к знаниям и книгам с самого раннего детства. Как и я. Селестина окончила Рейвенкло. Как и я. Равно вышла замуж. Как и я. Родила сына. Как и я. Я хотела видеть в ней себя, невольно сравнивая наши с ней жизни, но все чаще замечала отличия. Особенно в последнее время. Селестина была слабой, больной. И болезнью ее, как и ее мужа – была зависимость, которую чем только не лечили, даже магловскими методами, к которым я испытывала крайнюю степень недоверия. Те помогали. Ненадолго. А после моя девочка скатывалась в очередной приступ употребления дурманящих трав и зелий, которые делали ее совсем иной, не такой какой она могла бы быть. Я искренне боялась за свою племянницу, стараясь в ней не разочаровываться.
Лекари говорили, что зависимость – одна из худших недугов. Зависимость нельзя было контролировать, от нее нельзя было просто отказаться, понадеявшись на силу воли. Девочку физически ломало, когда она пыталась это сделать, а я, я хотела бы ни разу этого не увидеть. Но я видела. Была рядом. Старалась ей и ее мужу помочь, как могла, все чаще ощущая бессмысленность своего вмешательства. В этот раз Селестина превзошла себя, попав в больницу после попытки суицида. Сообщалось, что она нанесла себе глубокие порезы осколком зеркала, в попытке вскрыть вены. А я читала эти строки и ощущала, как у меня самой идет кругом голова.
Я не сорвалась с места и не поспешила в больницу в тот же день. Я собиралась с мыслями почти два дня, прежде чем нашла в себе силы навестить ту, что каждый раз обещала мне одно и то же: не совершать глупости. Селеста меня злила, как злят непослушные дети, которые никак не могут успокоиться. Она играла со своей жизнью так, будто бы у нее была, как минимум, еще одна запасная, добавляя к ужасам войны и собственной зависимости проблем сверху. Я так и не знала, что хотела бы ей сказать, однако, оказавшись в приемном покое Мунго и узнав у медиведьмы отделение и номер палаты, не мешкая направилась к родственнице, ощущая, как с каждым шагом, стук моих каблуков все ускоряется, становясь навязчивым и слишком четким. Я все еще без сомнений была зла.
Отделение недугов от заклятий встретило меня тишиной, которая тут же была нарушена вскочившей со своего места дежурной. Та, очевидно, знала кто я и к кому направлялась, умоляя меня быть с племянницей мягкой, чтобы не спровоцировать очередной нервный срыв. Я ничего не стала работнице больницы отвечать, ведь я сама лучше прочих знала, как мне стоит или не стоит разговаривать с детьми моей семьи.
Тишина стояла и в палате моей племянницы, куда я, коротко постучав, вошла, оставив медработницу за дверью. Здесь пахло лекарствами и болезнью, а истощенная темноволосая девушка, лежащая на кровати, мало походила на девчушку, какой та была много лет назад. Селестина была бледной и слишком худой. Рядом с ее кроватью высились стопки книг вместо зелий. А вместо мозгоправа стоял пустой стул, на который мне не хотелось садиться.
Я смотрела на нее, не понимая, что может толкнуть молодую мать свести счеты с жизнью. Оборвать последнюю будто бы она ничего не стоила. И это была урожденная Розье ныне Флинт – представительница известнейших чистокровных двадцати восьми. Я не верила своим глазам. Не верила прочтенному в письме. Не хотела верить, ведь это разбило бы весь мой мир. Селестина не имела права на то, что делала своими же собственными руками. Не имела права, как и я, распоряжаться собой столь бездумно. Но делала это.
- Добрый день, Селеста, - мой голос звенел напряжением, а взгляд, изучающий обстановку, остановился на виновнице моего сюда визита, - я не буду ходить вокруг да около, спрашивать о том, как ты себя чувствуешь: объясни мне, будь добра, как ты здесь оказалась.
Я не собиралась следовать советам медиведьмы, подходя к кровати племянницы и забирая из рук последней тяжелую книгу, которой здесь было совсем не место. Селестина была уже взрослой женщиной, способной нести за себя ответственность самостоятельно, а я все еще видела ее маленькой девочкой, которую нужно воспитывать, оберегать, защищать, учить. Интересно, когда-нибудь это пройдет? Или это болезнь всех возрастных людей?
То, что чувствовала Селеста, должно быть, называлось безысходностью. У этой бесконечной войны, что уже унесла столько жизней, не видно было конца. В ней невозможно было выиграть, потому что это само по себе против природы. В любой войне всегда проигрывают все — она приносит только боль и смерть всем, и правым и виноватым. Селеста устала бояться и ждать ужасных новостей, устала от того, что происходило. Ей так хотелось бы сказать жизни «мы так не договаривались».
Селеста чувствовала себя запертой в этом круге, где каждый день похож на предыдущий: тревога, надежда, страх, снова тревога. Даже редкие минуты покоя не приносили облегчения — они лишь давали время осознать, насколько глубоко все это въелось в нее. Она больше не могла притворяться, что происходящее — временно, что нужно лишь потерпеть еще немного. Терпение истончалось, как натянутая до предела нить.
Иногда ей казалось, что война забрала у нее право на обычную, простую жизнь — ту, где можно строить планы, не оглядываясь на смерть, где будущее не выглядит хрупким и ненадежным. Жизнь, в которой это будущее просто есть. Селесте казалось, будто кто-то без ее согласия переписал правила, лишив возможности отказаться от участия в этой игре. И от этого осознания становилось особенно больно: она не хотела продолжать и не находила в себе сил идти дальше.
Но реальность была иной и сейчас, когда никакие спасительные дурманы и зелья не влияли на нее вот уже много долгих месяцев, Селеста понимала и чувствовала это как никогда остро. Реальность требовала принятия, терпения и жертв, о которых никто не спрашивал заранее. Они с Эгбертом видели уже очень многих жертв этой безжалостной войны — не важно, на чью сторону приходилась очередная потеря, как правило, она оказывалась в их бюро. Селеста понимала: сколько бы она ни сопротивлялась, сколько бы ни злилась и ни уставала, ей все равно придется идти дальше. Потому что рядом был муж, которого она любила так отчаянно, что эта любовь временами казалась еще одним видом боли, по-настоящему изощренной пытки.
Селеста, отрываясь от чтения, медленно подняла взгляд на тетю. В нем не было ни вызова, ни раскаяния, ни сожаления — только усталость, такая плотная, что казалось, ею можно дышать. Что Селеста, пожалуй, и делала. Она не спешила отвечать, будто взвешивала, стоит ли вообще открывать эту дверь, пропускать кого-то в свой внутренний мир, делиться личным и отвратительным. Но Августа уже была здесь, в этой палате, в этом слишком белом и слишком честном пространстве, где невозможно было спрятаться за привычной холодной вежливостью. Впрочем, спрятаться Селеста и не стремилась. Ждала ли она встречи? И да, и нет. Если отношения с собственной матерью у Селесты даже в детстве не были ни теплыми, ни близкими, а сейчас так и вовсе сошли на нет, к тете она испытывала гораздо более теплые чувства.
— Должно быть, тебе уже сообщили, как, — наконец тихо сказала Селеста. Голос ее был ровным, почти бесцветным. Что-то подсказывало ей, что причина ее здесь пребывания — не такой уж большой секрет. — Хочешь знать, почему?
Конечно, Селеста не могла рассказать, что случилось тем вечером. Не могла рассказать вообще ничего — в этой истории не должно было быть Эгберта. Никто не должен был знать о том, куда и как часто уходит ее муж. О том, что Эгберта не было неделю. Целую бесконечную неделю, в которой дни и ночи слились в одно вязкое, удушающее ожидание. Он не писал, не выходил на связь, никак не давал о себе знать. Он так долго не возвращался, что Селеста с каждым днем убеждалась все больше — Эгберт может не вернуться никогда. Селеста знала, куда он уходит, знала — слишком хорошо, — чем все это может закончиться, знала что такие исчезновения никогда не бывают случайными. Каждый час тянулся, как наказание, каждая минута была заполнена мыслями, от которых невозможно было отмахнуться. Селеста помнила тот день до мельчайших деталей. Чужая сова, конверт без подписи. И только прядь рыжих волос, аккуратно перевязанная темной нитью. Волосы Эгберта — она не спутает их ни с чьими другими, даже с закрытыми глазами, Селеста была уверена, она узнает из на ощупь. В тот момент внутри у нее что-то оборвалось окончательно. Не сломалось — именно оборвалось, как струна, натянутая слишком туго и лопнувшая от напряжения.
Ответ племянницы был короток. Я не услышала в ее голосе ни раскаяния, ни смущения, натолкнувшись на равнодушное спокойствие, которое отрезвляло не хуже пощечины. Я смотрела в ее пустые, светлые глаза долго, прежде чем отвернуться, чтобы положить книгу на тумбочку у ее кровати и выдохнуть. Не сорваться. Спокойствие Селестины злило куда больше всех возможных истерик. Последних я от нее и не ожидала, ведь девочка, насколько мне было известно, к ним была не склонна. Но уж лучше были бы они, чем надменная равнодушность и этот мертвый взгляд, которым она меня одарила, будто мы с ней совсем чужие друг другу люди. Надменность, пусть и невольная, всегда казалась мне худшей формой бегства из всех возможных. И с этим нужно было что-то делать.
Ее вопрос – сухой, лишенный эмоций – звучал, как насмешка. Словно я из чистого любопытства пришла к ней в палату, чтобы послушать ее рассуждения или мнение о произошедшем инциденте. Посплетничать, будто бы не произошло ничего из ряда вон выходящего. Я вновь выпрямилась, обращаясь к племяннице взглядом, пытаясь нащупать в ответном хоть что-то, что можно было бы назвать эмоциями. Последнюю каплю человечности, которую невозможно было вымыть даже дурманящими зельями. Но той не было. Взгляд Селесты был пуст, как и ее стерильная палата, вызывая желание не отвечать ничего, а развернуться и уйти, чего я себе, конечно же, не позволила.
- Мне не нужно, чтобы ты объясняла «почему». И, да, ты права, «как» – мне действительно сообщили. Я пришла спросить у тебя: как ты здесь оказалась, - я вновь повторила свою же фразу, все еще пытаясь до нее достучаться. – А знаешь зачем? – Спросила я, в этот раз не остановившись лишь на одном вопросе. – Чтобы попытаться понять, Селестина, в какой момент ты решила, что имеешь право так поступать.
Я говорила не громко, но четко, не желая привлекать внимание ни персонала больницы, ни посторонних посетителей или других пациентов. Моей целью не было устроить концерт или опозорить девушку, лежащую передо мной на больничной койке. Я пришла посмотреть ей в глаза, задать вопросы в попытке выяснить, как же можно быть такой безответственной. Я смотрела на нее сверху вниз, как когда-то давно, в детстве, когда та упрямо стояла на своем, не желая признавать что-то совершенно очевидное. Но ребенком Селестина могла позволить себе поступать таким образом, а сейчас, будучи взрослой, - нет.
- То, что ты сделала – недопустимо, - я не знала стоит ли распинаться и читать нравоучения; не знала слышит ли она меня; а если слышит, то слушает ли. Но все равно продолжила речь, считая, что должна хотя бы попытаться что-то предпринять, пусть это и будет с большой долей вероятности бесполезно, - это даже не трагедия, не срыв, не ошибка. Это нонсенс, Селестина! Так не поступают взрослые люди. Так не поступают матери. Так не поступают те, у кого есть хоть какие-то обязательства.
Мое раздражение, просочившееся в голос, сделавшее тот более звонким, зрело давно: копилось годами, подпитываемое обещаниями, которые Селестина из раза в раз давала и нарушала. Это были и обещания завязать с дурманящими средствами, и обещания быть хорошей матерью, и множество других, заверяющих, что племянница не сделает или сделает что-то. И сейчас я рисковала получить еще одно такое бесполезное обещание, которое мне пришлось бы принять и с которым мне пришлось бы смириться, точно зная, что и оно – как и все прочие до него – не несет в себе ровно никакой смысловой нагрузки. Девочка своими собственными же руками портила себе жизнь, словно у нее была, по меньшей мере, еще одна запасная. А я, держа ее за руку на краю пропасти, все отчетливее ощущала как ее тонкие, холодные пальцы выскальзывают из моей хватки. Я не понимала, что могла предпринять или сделать, чтобы все исправить, ощущая накрывающее с головой бессилие.
- Ты понимаешь, что даже война – не оправдание твоим действиям? И страх тоже. Мы все живем так сейчас, - я не знала, что стало причиной подобного поступка со стороны Селесты по отношению к самой себе, но могла предположить возможные варианты. – Но не все выбирают самый простой и самый трусливый метод избавления от проблем, возлагающий эти самые проблемы на твою семью. Я пришла сюда не для того, чтобы пожалеть тебя, Селестина. Жалость – это роскошь, которую ты не заслужила. Я пришла, потому что ты – моя семья. Потому что ты – моя ответственность в том числе. И потому что я не позволю тебе еще раз сделать вид, будто твоя жизнь — разменная монета.
Я замолчала, отступая на шаг назад от ее кровати и устало опускаясь на стул, который так мне не понравился на первый взгляд. Впрочем, он и ощущался не самым лучшим образом, будучи слишком жестким и неказистым, чтобы показаться удобным.
- Ты выглядишь уставшей. И, наверное, ты устала, - констатировала я простую истину. – А теперь представь, как устала я получать печальные известия то о муже, то о сыне, а теперь вот – о тебе. Но я не лежу на соседней с тобой койке. – Я вновь попыталась встретиться с Селестиной взглядом. - Знаешь почему? Потому что у меня есть долг: перед родом, перед мужем, перед сыном, перед моими братьями, племянниками и племянницами. Такой же долг, как и у тебя, моя дорогая. Ты можешь обижаться на меня, но я считаю, что я должна сказать тебе эти слова, потому что я уже просто не могу видеть, как ты себя убиваешь. Ты пыталась сделать это с помощью наркотиков, а теперь, вообще, порезав руки. Что будет дальше, Селестина? Похороны? Твой муж в трауре? Твой сын будет расти без матери? Скажи мне, этого ты добиваешься?
Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Дела с истекшим сроком давности » [27.01.1981] You were such a good girl!