♫ Ólafur Arnalds • Tomorrow's Song ♫
В доме было тихо. Несправедливо тихо.
Всего пару дней осталось до отъезда Сириуса в Хогвартс. Целый год. Целый год без него. А он... он будто уже уехал. Целыми днями он пропадал то в саду, то в отцовском кабинете, тренируя заклинания, которые нашел в каких-то старых книгах. Он стал таким взрослым, важным, далеким. Вчера я попытался показать ему новое заклинание, которое подсмотрел у отца — как заставить перо парить в воздухе. У меня ведь и так получается это, а тут целое заклинание раздобыл! Но Сириус лишь мельком глянул и бросил: «Это детские фокусы, Реджи. Вот погоди, в Хогвартсе я научусь настоящей магии». И ушел. А я остался с дрожащим перышком, которое тут же упало на пол.
А я оставался один. Сидел в своей комнате и слушал, как из-за двери доносится его смех — такой громкий и живой, но не для меня. «Он готовится к своей новой жизни,» — шептал мне какой-то внутренний голос. «Жизни, в которой тебе нет места». Я взял с полки нашу любимую книгу — «Сказки барда Бидля» — ту самую, с историей о Троих Братьях, которую Сириус всегда читал мне разными голосами. Переплет был холодным. Казалось, даже книга забыла его голос.
Сегодня он снова ушел. Сказал: «Не мешай, ты отвлекаешь». И захлопнул дверь. А я остался стоять посреди коридора, такой глупый и ненужный. Комок подступил к горлу, но я сглотнул его. Блэки не плачут. Мы просто... молчим. Я прижался лбом к холодной деревянной панели стены, пытаясь услышать отзвуки его шагов, но слышал только тиканье огромных фамильных часов в холле. Тик-так. Тик-так. Как будто отсчитывали секунды до его отъезда. До моего одиночества.
Мне нужно было спрятаться. Чтобы никто не увидел, как мне одиноко. Я побрел по самому дальнему коридору на третьем этаже, где даже портреты висели криво и смотрели на меня пустыми глазами. Одна старушка в чепце что-то бормотала во сне. Другой портрет был и вовсе пуст — только темный фон в золоченой раме. Я всегда боялся этого коридора. Но сегодня страх одиночества был сильнее. И тут я заметил дверь. Неприметную, почти невидимую в темной панели стены, без ручки, только маленькая замочная скважина в виде лилии. Я толкнул ее, и она бесшумно поддалась, словно ждала меня.
♫ Dustin O'Halloran • We Move Lightly ♫
Это был не просто кабинет. Это был другой мир. Воздух здесь был густым, теплым и сладким от запаха старой бумаги, вощеного пергамента и чего-то еще... волшебного, может быть, засохших магических трав. Солнечный луч, пробившийся сквозь пыльное арочное окно, освещал целые галактики из танцующих пылинок. Полки поднимались до самого потолка, и на них лежали не парадные книги в золотых переплетах, а странные фолианты с потрескавшейся кожей, свитки, связанные выцветшей лентой, и даже какие-то стеклянные шары с застывшими внутри молниями.
— Никто не знает об этом месте... — прошептал я, и мой голос пропал в тишине, не вызвав даже эха. — Здесь пахнет... тайной.
Я осторожно прошел между стеллажами, проводя пальцами по корешкам книг. «Забытые заклинания Мерлина», «Трактат о природе теней», «Анналы запрещенной магии»... На одном из столов лежала раскрытая книга со странными схемами — человек, окруженный сияющими линиями. Я потянулся к ней, но вдруг... Именно в это мгновение, замерев от осознания, я увидел Его.
На отдельном столике из темного дерева, прямо в луче света, стоял Стеклянный Корабль. Совершенный. Хрустальные паруса были тоньше крыльев стрекозы, а мачты — тоньше иголок. Но самое чудесное было внутри... Там плыли, переливаясь, крошечные серебристые звезды. Они медленно двигались, мерцали, дышали, выстраиваясь то в созвездие Дракона, то в незнакомые узоры. Казалось, я слышал тихий звон, исходящий от него, — музыку сфер, о которой читал в одной из книг отца.
— Это магия... — прошептал я сам себе, завороженный. — Но не такая, как у Сириуса... Она тихая. — Магия Сириуса была громкой — взрывы, вспышки, громкие заклинания. А эта... Эта была похожа на мое собственное сердцебиение. Тихое, но настойчивое.
Я боялся дышать, боялся спугнуть это чудо. Медленно, как во сне, я протянул руку, чтобы коснуться гладкого прохладного борта. Мои пальцы дрожали.
— Он такой хрупкий... Если я разобью его, меня накажут. Выгонят отсюда. И я больше никогда не увижу эту красоту». — А что, если он волшебный? Что, если он может унести меня отсюда? Далеко-далеко, где нет этого огромного пустого дома... — Сириус никогда бы не испугался дотронуться... — мелькнула предательская мысль.
Но я не Сириус. Я — Регулус. И, может быть, в этом есть свой смысл. Я замер всего в сантиметре от хрустальной поверхности, застыв между страхом и восторгом. Вдруг он разобьется? Вдруг это ловушка? Но я не мог оторвать взгляд. Эти мерцающие огоньки внутри говорили со мной на языке, который только я один, казалось, понимал. Они были такими же тихими, как я. Такими же одинокими в своем великолепии.
И в этой тишине, глядя на хрустальный корабль, плывущий в луче света по океану пыльного стола, я вдруг почувствовал, что мое одиночество — это не слабость. Это что-то иное. Что-то глубокое и личное, что может быть моей собственной, особой силой. Силой, которую не нужно кричать на весь дом. Силой, которая живет здесь, в тишине, вместе со мной и этим хрустальным чудом.
— Ты тоже один? — прошептал я кораблю. И мне показалось, что серебристые искры внутри него вспыхнули чуть ярче, словно в ответ.
[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/uploads/715e2a9476206b14.png[/icon]
Отредактировано Regulus Black (2025-10-10 21:37:04)