Эта тайна с кровью уйдет в землю.
Паб в Лютном переулке • Среда • День • Слякоть, мокрый снег, переходящий в дождь.
Regulus Black • Egbert Flint
|
Отредактировано Egbert Flint (2025-10-17 00:59:15)
Marauders: Your Choice |
Святое семикнижиепроверка ваших знаний с:
02.02Сюжетные квесты!влияй на события полностью
до 22.02Любовь в деталяхуникальные подарки
Сердечная лихорадкаитоги игры!
∞Puzzle'choiceновый пазл уже тут!
∞Спасем человечка?или повесим его
∞Топовый бартерлови халяву - дари подарки!
∞МЕМОРИсобери все пары
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Дела с истекшим сроком давности » [17.01.1981] Эта тайна с кровью уйдет в землю.
Эта тайна с кровью уйдет в землю.
Паб в Лютном переулке • Среда • День • Слякоть, мокрый снег, переходящий в дождь.
Regulus Black • Egbert Flint
|
Отредактировано Egbert Flint (2025-10-17 00:59:15)
Дым в «Белой Виверне» был густым и едким, пахшим пеплом волчьих трав и дешевым огненным виски. Он стелился по полу призрачной пеленой, цеплялся за потертые деревянные стены и скрывал лица тех, кто предпочел этот затхлый угол свету и обществу приличных волшебников. Я выбрал этот столик неслучайно — в самом дальнем углу, где смыкались тени, поданные кособоким потолком. Отсюда был виден и вход, и барная стойка, и узкий проход на задний двор, служивший отхожим местом. Место для беглеца. Место для заговорщика. Мне здесь не место, очевидно, поэтому я старался кутаться в единственную потрепанную мантию, которую сумел раздобыть без свидетелей.
Передо мной стояла граненая стопка с мутной жидкостью, что именовалась здесь «драконьей горечью». Я не стал ее пробовать. Мне был нужен не хмель, а щит, непритязательная бутылка, которая отвалила бы любые попытки завязать беседу. Но покоя это все равно не принесло. Внутри все кричало.
Слова Кричера все еще горели в ушах, как раскаленное железо. Его тонкий, прерывистый голос, полный слез и ужаса, вырисовывал в моем сознании картины столь кошмарные, что разум отказывался в них верить. Пещера. Озеро. Мертвецы в ледяной воде… И Он. Тот, кому я присягал на верность душой и телом, чьи речи о величии и чистоте крови казались единственной истиной в этом гнилом мире. Он использовал моего эльфа. Моего верного Кричера, как подопытное животное, как разменную монету в проверке какой-то мерзкой защиты.
«Мастер заставил Кричера пить… Кричер пил, а озеро… озеро проснулось, молодой хозяин… Бледные руки… Они тянулись, цеплялись… Холод, такой холод…»
Я сжал стопку так, что стекло затрещало. Фанатизм, эта ослепляющая вера, что горела во мне ярче звезд, давала трещину. Но сквозь нее не проступало прозрение — лишь ледяной, все сковывающий ужас. Если Кричер говорил правду — а лгать он не мог, не смел, да и не умел с его преданной, простой душой, — то все, чему я поклонялся, было чудовищной ложью. Темный Лорд не был всемогущим. Он был… кем? Мужчиной, столь одержимым собственным величием и, быть может, бессмертием, что был готов утопить в ледяной воде верного слугу ради проверки какого-то амулета? Медальона.
Медальон Слизерина. Я видел его. Непродолжительный миг, на одном из собраний, когда он небрежно поправил цепь на своей мантии. Золотой овал с инкрустированной изумрудной змеей. Символ наследия. Символ силы. А оказался — ключом к этому ледяному аду.
Мысли метались, цепляясь за обрывки знаний, почерпнутых из запретных фолиантов. Мертвецы в воде… не призраки, не воспоминания. Они были плотскими, осязаемыми. Кричер говорил о руках, о хватке. Значит, некромантия? Но классическая некромантия создает бездушных големов, послушных марионеток. Эти же… они реагировали на жизнь, на тепло, на сам факт питья из озера. Охрана. Живой — вернее, живой-мертвый — механизм защиты.
Инферналы.
Слово возникло в сознании само собой, холодное и отточенное, как лезвие кинжала. Существа, привязанные к месту или предмету, стражники, чья воля подменена единой, неумолимой командой. Их не нужно кормить, им не нужно платить. Они просто есть. Вечные, не спящие, не знающие пощады. Вырвать душу, приковать ее к тлену, заставить служить вечно… Да, это было похоже на его почерк. Элегантно. Жестоко. Абсолютно бесчеловечно. И для проверки этой защиты он использовал Кричера. Моего Кричера.
Но зачем? Что хранится в той пещере, что требует такой ужасающей преграды? Сам медальон? Нет, он был при Нем, это я видел. Но Кричер упоминал, что Темный Лорд что-то там прятал, скрывал. Значит, медальон… что? Якорь? Резервуар? Мои познания в самой черной магии, которые я считал глубокими, сейчас казались жалкими, детскими. Я думал о сиюминутной мощи, о заклятьях смерти и боли, а Он оперировал категориями вечности.
Возможно, медальон — это не просто символ. Это сосуд. Но для чего? Для силы? Для знаний? Сама мысль о том, что часть Его мощи, Его воли может быть заключена в бездушный кусок металла, была кощунственной. Но не более кощунственной, чем приказ пить для моего эльфа из озера с живыми трупами.
Именно поэтому несколько часов назад я покинул опостылевший особняк Блэков и прямиком направился в Лютный переулок. Вонь темной магии была там привычным ароматом, и я нашел того, кто не задавал вопросов. Старый, сморщенный, как червивый орех, гоблин с глазами-бусинками взял мой эскиз и мешок галлеонов. Через неделю у меня будет копия. Идеальная реплика. Первый шаг в плане, который только начинал обретать смутные очертания в моей разбитой голове. Замена. Но что подменить? И когда? И как подобраться к той пещере?
Внезапно тень упала на мой стол. Я вздрогнул, рука инстинктивно рванулась к палочке в скрытом кармане мантии.
Передо мной стоял мужчина. Высокий, нескладный, с копной рыжих и растрепанных у висков волос. Его темная одежда, показавшаяся некогда дорогой, а ныне выглядела очень и очень паршиво, усеянная подозрительными пятнами, — была расстегнута. Лицо, не лишенное определенной грубой харизмы, сейчас было одутловатым и мутным от выпивки. Я узнал его. Эгберт Флинт. Из древнего, уважаемого рода, но даже в его облике изумляло исключение из правил высшего общества. Он - Пожиратель Смерти, чье рвение, по слухам, ограничивалось возможностью бесплатно выпить на собраниях. Он работал в каком-то похоронном бюро.
Мужчина без приглашения рухнул на стул напротив, словно я его звал или назначал здесь встречу, словно мы были добрыми знакомыми, а не просто двумя совершенно разными людьми. Его дыхание было каким-то странным, словно он был накачан и дешевым алкоголем, и скуренными травами, и чем-то еще… Сладковатого и тяжелого. Формалина. Запахом смерти.
Я замер. Весь мой внутренний монолог, все эти лихорадочные размышления об инферналах и сосудах, разбились о его немое, пьяное присутствие. Он не смотрел на меня, уставившись в пустоту поверх моего плеча. Но я чувствовал его. Как будто в мой укромный угол, в мою параноидальную крепость, впустили дикого, непредсказуемого зверя. Я боялся пошевелиться. Боялся, что любое движение, любой звук привлечет его внимание, и он начнет говорить. А я не был готов услышать то, что, как мне чудилось, он мог сказать. Этот мужчина, от которого пахло смертью, был старше. Он видел больше. И в его пьяном оцепенении могло таиться знание, которое либо подтвердило бы мои самые страшные догадки, либо окончательно сломало.
Он просто сидел. А я сидел напротив, словно парализованный, слушая, как собственное сердце колотится в такт его тяжелому дыханию. Внезапно он медленно повернул голову, и его мутный взгляд скользнул по моему лицу, по моим белым костяшкам, сжимающим стопку. В его глазах не было ни вопроса, ни угрозы. Лишь пустота, столь же бездонная, как то озеро в пещере. И в этой пустоте было куда страшнее.
Я сильнее напрягся, но почти сразу ослабил хватку на палочке. Он был пьян. Пьян и, судя по пустому взгляду, абсолютно безопасен. В его состоянии он вряд ли смог бы прочесть даже детскую книжку с картинками, не то что пробить мою ментальную защиту. Ирония судьбы — искать уединения и наткнуться на одного из «своих». Но в его лице я видел не угрозу, а… возможность.
— Флинт, — кивнул я с холодной вежливостью. — У.. у меня здесь просто передышка.
Спросить, что здесь делает он сам? Какая ерунда, столь подходящего места как это и найти было нельзя. Невидимая тяжесть медленно оседала на плечах, будто воздух сам становился плотнее, настойчиво прижимая все живое к земле. Я чувствовал, как пространство вокруг сжимается — не стены, не тьма, а что-то иное, внутреннее, бесформенное, словно комок из дыма и вины. Все вокруг будто выцвело, даже огонь в лампе дрожал с неохотой, теряя тепло в каждой вспышке. Время перестало быть прямой линией — оно текло вязко, расползалось по полу, по венам, заполняло собой каждую щель, каждую паузу между вдохом и выдохом.
Отчуждение имело вкус металла — холодный, чуть горький, как кровь на губах после долгого молчания. Казалось, если протянуть руку, можно будет ощутить, как этот воздух режет пальцы, как в нем растворяются остатки прежнего «я». Тело помнило все, даже то, что разум пытался стереть. Каждый взгляд, каждое слово, каждый тихий миг между решениями. В груди было тяжело, но не от страха — от осознания, что что-то внутри давно треснуло, и трещина теперь пульсировала в такт сердцу.
Ни прощения, ни оправдания — только этот холод, осевший глубоко, почти до костей. И где-то в этом холоде теплилось странное, пугающее спокойствие — словно принятие того, что ничто уже не изменится, и всё давно идёт своим чередом, без вмешательства, без выбора, без меня.
Спертый кислород таял в дыму, оставив меня наедине с грохочущей в висках тишиной и новым, еще более страшным состоянием. Моя рука снова сжала стопку, и я в какой-то момент даже пожалел, что был в совершенно трезвом рассудке, казалось бы, куда проще спрятаться от рассеянного взгляда за такой же искусственной, мутной пеленой безразличия и жестокости. Правда, от этого человека жестокости никто так и не дождался, используя произошедшее тогда для очередной шутки. Я же не смеялся. Мне тем более не хотелось причинять кому-то настоящий вред, на моих руках не было крови, но при мне происходило слишком многое, чего я не в силах был остановить.
[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/uploads/aef3105be18efef9.png[/icon]
Отредактировано Regulus Black (2025-10-17 07:18:29)
Жить тяжело и неуютно, зато уютно умирать...
Какой день недели был на дворе? Сколько прошло уже времени с того момента, как Эгберт последний раз был дома и видел жену? Все смешалось в разуме ящера в одную ресую массу из событий, эмоций, что перегружали сознание, и чувств, которых было так много, что иной раз мозг просто уставал что-либо чувствовать. В такие моменты мужчина казался сам себе лишь пустой оболочкой, полой внутри. Постучи - услышишь звон. В этом состоянии он пребывал до тех пор, пока ни заставлял себя что-то почувствовать. Что угодно... ПРоще всего было испытать боль. Она пробуждала сознание, взывала к давно спящим у человека инстинктам самосохранения. Был ли такой вообще у Флинта? Иногда ему казалось, что нет...
Очередной день, когда в его кабинет вошли двое в темных мантиях, вовсе не с целью договориться о предстоящих похоронах. Этих Эгберт знал уже по одному лишь звуку тихих шагов. И сам Флинт, и его жена, уже давно не задавали никаких вопросов. Эгберт знал, что означают эти визиты - он должен был быть в ином месте. Прямо сейчас без каких-либо объяснений со стороны посетителей. Его просто брали как вещь с полки и несли хозяину. Эгберт не знал, куда, он не знал, зачем. Давно уже привыкнув к подобному отношению, аристократ молча уходил, поцеловав жену, в надежде вернуться. Но никогда он не был в том уверен.
От одного лишь голоса этого человека у Флинта стыла кровь. Он прекрасно знал, на что способен этот человек. Да и человеком ли он был? Иногда Эгберту казалось невозможным представить Лорда обычным человеком. Это было зло во плоти. Тьма во всей ее концентрации... Люди привыкли бояться смерть, наделяя ее самыми страшными и жестокими качествами, но Флинт знал как никто, есть живые куда хуже, есть выходы куда страшнее чем смерть. БОяться нужно живых, а не мертных. Бояться нужно тех, кто несет в себе эту тьму, парализующую как самые страшные непростительные заклятия. Он слушает приказ молча, не обращая внимание ни на снисходительный тон, будто с домашним эльфом, ни на насмешки редких окружающих. Эгберту хотелось как можно быстрей исчезнуть из этого места, расположение которого он не понимал. Он ни разу не видел ни солнца, ни неба в этом месте, где обитал Лорд. Возможно, это был чей-то дом, может быть даже самого волшебника, а скованный ужасом разум Флинта наводил еще больше жути, рисуя страшные картины. Но находиться в трезвом уме здесь было невыносимо для мужчины. Поэтому его всегда забирали из бюро. ЗНали, что там он всегда трезв. И именно там он никогда не употреблял. Работа была важна для Флинта и его репутации. Это было единственное место, где Эгберт и Селеста способны были существовать без дурманящих зелий и препаратов. Место, где их чистый разум мозг развернуться в полную силу без осуждения и непонимания со стороны обычных людей, не в силах понять весь гений их работы.
Очередное задание требует от волшебника вновь очутиться в анимагическом виде. Вновь мир станет необъятен в глазах ящера. Когда-то он так любил это ощущение, но с приходом войны, он стал просто орудием для слежки, чьи воспоминания просто изымались как только он возвращался. Застань его кто, схвати, Флинта будут судить куда более жестко за то, что он анимаг и пользовался способностями как шпион. Он рисковал куда сильнее, но кого бы это заботило? Флинт знал, что окажись он в лапах аврората, свои же уничтожат его в тот же миг, что бы мужчина не успел и рта раскрыть.
Очередные сутки в напряжении, слежка не прекращается, каждое слово отпечатывается в памяти мага, с детства славившегося интеллектуальными способностями. И именно это отравляло его жизнь с самого начала. Он должен добыть нужную информацию прежде чем вернуться к Лорду. Место встречи нейтральная точка, где его будут ждать. Оттуда уже его доставят к волшебнику, а уж он изымет все, что его интересует. Узнает, была ли полезна эта вылазка. Чем полагаться на честность своих последователей, куда проще вытянуть тонкие волокна памяти из разума принесшего их. Лорд никогда не смотрел их при всех. Никогда не забывал о присутствии последователей.
- Что он? - холодный голос эхом отдается в разуме уставшего Флинта, не спавшего уже пару суток.
- Ничего... Занимался бумажной работой, едва ли с кем-то встречался кроме семьи и детей... - голос Эгберта звучит сухо. ОТвыкнув от разговоров, горло саднит от каждого сказанного им слова. Больше всего мужчина боится слов "Возвращайся"...
Но этого приказа не последовало. Вместо этого властный, гипнотизирующий голос приказывает нескольких пожирателям вернуться в точку слежки. Сделать все открыто, и обязательно оставить Метку... Слыша приказ Флинт сжимает зубы до боли в голове. Он старается не меняться в лице, но как скрыть собственные мести. Его никто не собирается спрашивать. Его тащат за собой. Старая угроза каждый раз притворяется в жизнь наказанием. Он не смог убить человека, теперь его участь наблюдать смерти каждого, "Что бы привыкнуть"...
- Ты жалок, Флинт... Ты малодушен. В тебе нет понимания нашей великой цели... - слова остаются в памяти уже несколько лет. И с каждым годом они пугают все сильнее...
В голубых глазах мужчины все еще видны всполохи изумрудных вспышек. Четыре трупа найдут в доме, над которым будет ярким маяком висеть ужасающая метра, наводящая страх на всякого, кто ее увидит. Его отпускают на все четыре стороны до следующего приказа. Едва лишь оказавшись в Лондоне, Эгберт уже знакомой дорогой направляется не домой, а как можно дальше от родного сердца. Лишь бы не видела его таким. Каждое задание Лорда заканчивается для Флинта несколько дневным запоем. Реальность перестает существовать для мужчины, хотя бы на краткий миг появляется возможность забыть увиденное... Этот миг Эгберт проводит в очередном угаре, нарываясь на драки, не обращая внимание на окружающий его мир. Желание ощутить хоть что-то отпечатывается кровавыми следами на его лице. Сколько проходит времени в этом состоянии, пока реальность начинает возвращаться, мужчина не знает. Он никогда не испытывал нехватки в деньгах, спасибо его бизнесу, его мозгам и, конечно, его фамилии... Флинты всегда были при хороших деньгах. Похоронный бизнес будет процветать всегда. Особенно в войну.
Эгберт вплывает в очередное заведение, не обращая внимание на его название. Память вовремя подбрасывает имя знакомого бармена, что смеряет недовольным взглядом мужчину.
- От тебя несет, Флинт, - хмыро произносит мужчина за стойкой, выполняя заказ и ставя бутылку виски и стакан перед Эгбертом. Конечно, мужчина был бы куда больше рад, что бы гробовщик унес свою задницу из этого места, но какой дурак откажется от денег тем более в эти времена...
- От всей нашей жизни несет... Смертью и войной, ты не знал? - отвыкнув говорить, речь Эгберта кажется медленной, неповоротливой, мужчина и так всегда растягивал слова, будто ему было лень говорить, сейчас старался не забыть на полу слове окончание фразы. Зажав сигарету в зубах, волшебник забрал заказ и пошел к своему привычному месту, однако подойдя к нему, Флинт заметил, что стол занят.
Юный Блэк... Эгберт был готов увидеть здесь хоть Мерлина, внезапно восставшего из могилы, но уж точно не принца всея магического Лондона. Подавив в себе насмешливое желание совершить поклон, вместо этого Флинт просто опустился за этот же стол напротив юноши. На краткий миг разум гробовщика моментально забыл о присутствии Блэка, сконцентрировавшись на чем-то своем. Рядом с мальчишкой стояла рюмка какой-то бурды, явно не тронутая им за все это время. Взгляд старого алкоголика не обманешь, мальчишка к ней даже не прикоснулся.
Их молчание, казалось, длится весь день. Чувство времени давно растворилось в сознании Флинта. Да и было ли оно когда-либо в нем? Мужчина просто сидел, даже не смотря на дарование Лорда. Юное лицо аристократа с этой романтичной печалью в глазах. Та самая правильная красота британского высшего общества, в которое сам он уже давно не вписывался, да и вписывался ли когда-то вообще. Мысли мужчины перепрыгивали с темы на тему, пока он просто сидел, даже не наливая свой виски и не закуривая. Будто разум его пытался проснуться, но все никак не выходило. Перед глазами все еще стояли изумрудные всполохи авады и четыре мертвых тела, упавших на деревянный пол небольшого дома. Как скоро та же участь коснется их с женой... Каждого из неугодных?
— Флинт, У.. у меня здесь просто передышка
Голос Блэка привлек внимание, заставив мужчину перевести взгляд с окна на Регулуса. Милый юноша, радость для родителей... Во всем самый лучший. Сколько скрытой боли таилось в этой безупречности? Сколько вихря эмоциональных переживаний, страхов несоответствия, разочарований... Видел ли Регулус сейчас свое будущее, сидящим перед ним? Нет. Блэки всегда идут по правильной стезе. Породистые представители лучших из лучших... Бракованных щенков отсеивают с рождения.
- Подходящее место... - наконец произносит Эгберт, доставая из кармана палочку и поднося ее к сигарете, закуривая, - Хочешь спрятаться ото всех, найди место, где на тебя будет всем плевать... - губы ящера скривились в невеселой усмешке. Сжав сигарету указательным и средним пальцами, мужчина глубоко затянулся едким дымом, убирая сигарету изо рта и выдыхая через нос, наконец, казалось бы, приходя в себя и наливая в стоящий перед собой стакан виски. Он не планировал ни мешать, ни лезть в дела Блэка. Его вообще не интересовал сейчас внешний мир, но что-то же заставило Флинта сесть именно за этот стол. ТОлько лишь привычка? Или же опытный взгляд гробовщика увидел в глазах юноши что-то схожее? Это дивное, едва заметное ощущение смерти, что витало флером в воздухе. Не все услышат, лишь те, кто уже был знаком...
Запах «Белой Виверны» въелся в одежду, кожу и волосы. Он был проще и грубее, чем ароматы особняка Блэков — здесь не пытались скрыть грязь под слоем ладана и полироли. Дым, перегар, что-то кислое и приторно-сладкое одновременно. Я сидел в углу, где деревянная стена была чуть липкой на ощупь, и смотрел на нетронутую стопку передо мной. «Кровь виверны» или как там прохрипел название бармен? Дешевый отвар, который не мог затмить вкус собственного страха.
Внутри все было пусто. Не тихо, а именно пусто, будто после взрыва. Слова Кричера выжгли все, что было до них. Остался только холодный, тяжелый ком в груди, который мешал дышать. Я повторял про себя то, что знал наверняка, при чем уже не в первый раз. Темный Лорд взял моего эльфа. Отвел в пещеру. Там было озеро. В озере — не мертвые, а что-то шевелящееся, живое в своей неестественности. Кричер пил оттуда, и существа хватали его. Он видел, как Темный Лорд что-то прятал. Потом они ушли. Кричер вернулся ко мне. Больше я ничего не знал. Только эти обрывочные, ужасные факты. И медальон. Теперь он казался мне чужим, холодным, как металл, из которого был сделан, и оскверненным, как и мои идеалы, впитавшиеся с молоком матери. Мыслить в момент, когда перед тобой сидит другой человек — катастрофически неудобно и совершенно некомфортно. И ведь он молча сидит, витает где-то в своих мыслях? О живых или о мертвых?
Спросить, что здесь делает он сам? Какая ерунда, столько очевидного места и найти было нельзя. Мысль показалась идиотской и тут же рассыпалась в прах. Спертый кислород таял в дыму, оставив меня наедине с грохочущей в висках тишиной и новым, еще более страшным состоянием. Он не ответил на мои слова сразу. Не кивнул. Не признал моего существования. Его стеклянные глаза, затянутые дымной пеленой, будто бы скользнули по мне, но совершенно не видя перед собой ничего стоящего внимания и осознанности, и снова уставились в пустоту где-то позади моего плеча. Я нехотя обернулся, отмечая позади лишь маленькое грязное окошко. Казалось, он смотрит сквозь стены паба, сквозь время, в какую-то свою бездну, куда мне, девятнадцатилетнему мальчишке, хода не было.
Но чудо случилось, мужчина медленно перевел на меня взгляд. Не сразу, а будто с трудом вспоминая, где он и кто я. Его глаза были водянисто-серыми, без глубины. В них не было ни любопытства, ни осуждения. Лишь равнодушие, настолько полное, что оно стало почти оскорбительным.
— Подходящее место… — его голос был хриплым, слова выходили с усилием. Он достал палочку, чиркнул, поднес огонь к сигарете. Пламя осветило глубокие морщины вокруг его глаз. — Хочешь спрятаться ото всех, найди место, где на тебя будет всем плевать…
За его словами последовала глубокая затяжка, дым повалил через нос, заставив меня поморщиться. Ничего схожего с запахом настоящего табака из кабинета отца я не почувствовал и в помине. Потом рыжеволосый налил себе виски, словно у нас была какая-то условность, встретиться здесь и провести светскую беседу. Его движения были медленными, точными, лишенными суеты. В них была привычка, доведенная до автоматизма. Я уже и не понимал, мне удивляться или восхищаться происходящим?
Смотрел на него и чувствовал, как мой собственный страх и смятение наталкиваются на эту стену безразличия и просто растворяются, обволакивая стол, людей вокруг, оседают пеплом на грязном полу. Он был как зеркало, отражающее не меня, а пустоту, которая, возможно, ждала и меня впереди. Он был тем, кто видел конец. Не героическую смерть в бою, о которой я иногда наивно мечтал, а простой, будничный конец. Тела, которые нужно подготовить, упаковать, похоронить.
Именно это знание жило в нем. Знание финала. И сейчас, сидя напротив, я инстинктивно понимал, что мой квест, мое желание что-то исправить, моя ярость и мой ужас — все это в его глазах было лишь суетой на пути к одному и тому же неизбежному итогу. Мне нужно было заговорить. Вытянуть из него хоть что-то. Но все мои приготовленные вопросы о темной магии, об артефактах, о возможных защитах, казались теперь детским лепетом. Бессмысленным шумом.
— Твоя работа… — снова начал я, заставляя себя смотреть на него. — Она показывает, что все заканчивается? Просто… заканчивается?
Я наблюдал, как Флинт отпил из стакана, поставил его на стол с глухим стуком. Его взгляд снова уплыл куда-то мимо меня. Это, возможно, будет сложнее, чем я ожидал — добиться нужных ответов. И в этот момент я осознал что-то важное. Моя внутренняя борьба, мое отвращение к поступку Темного Лорда — все это было эгоистичным. Это было про мое разочарование, про мою поруганную веру. Но Флинт одним своим отсутствующим видом показывал мне последствия. Не абстрактное «зло» и «добро», а конкретные холодные тела, которые поступают в его распоряжение с завидной регулярностью, судя по его вынужденному отсутствию на многих последних собраниях. И его безразличие было страшнее любого морального осуждения. Потому что оно означало, что все это — и моя вера, и мое предательство, и моя возможная смерть — было лишь частью бесконечного, безразличного цикла.
Я посмотел на свою нетронутую стопку. Мне внезапно захотелось выпить ее до дна, чтобы жгучая жидкость хоть на секунду прогнала этот ледяной ком внутри. Но я не знал, стоит ли оно того? Опьянение было бы побегом. А я больше не мог позволить себе бежать. Я должен был видеть все таким, какое оно есть. Таким, каким его видел этот опустошенный человек напротив. Без прикрас. Без иллюзий. Просто как цепь событий, ведущих к холодному подвалу и формалину. Я медленно выдохнул. Воздух в пабе был спертым и густым. Но теперь я дышал им осознанно. Принимая его таким, какой он есть. Как и все остальное.
Следя за выражением лица мужчина, ледяная струя страха и напряжения пробежала по моим венам. Холодно. Это чувство, окутавшее меня как прямое эхо кошмара Кричера. «Холод, такой холод…» Это не могло быть простым совпадением. Там были инферналы, без вариантов — они, ледяные мертвецы, что охраняют какую-то цель, предмет или место. Одной загадкой пусть будет меньше. Это подтверждение, выстраданное и выдохнутое вместе с «Белой Виверной». Он наверняка знал хоть что-то о них. Он знал о холоде, который исходил от чего-то, связанного со смертью, но не настоящей, не окончательной. О холоде, который был хуже могильного.
— Ты встречал когда-либо инферналов? Я понимаю, они не частые гости в нашем обществе, но все же. — За Флинтом стоило наблюдать очень внимательно. Его ответы могли таиться не в словах, а в мимике, фокусировке взгляда. Не человек — сплошной аттракцион и лабиринт. — Прошу, ответь. Кому как не тебе знать все о мертвецах?
Время текло медленно, будто бы по волшебству, как если бы кто-то решил, что дни слишком скоротечны и стоит притормозить, дабы насладиться этим моментом. Каким моментом хотелось кому-то насладиться в этом месте, Эгберт мог бы представить себе с трудом. Однако даже здесь бывали и светлые времена в жизни мужчины. Флинт дал памяти возможность всколыхнуть некоторые воспоминания в его жизни. Эти мысли пошли рябью, словно вода, которую побеспокоили. Они оставляли солнечные блики в сознании, поднимая на поверхность те дни, когда они с Селестой еще даже не были женаты. Тайком проникая в Виверну, они долго сидели на этом самом месте, откуда был виден вход в бар, что бы быстро спрятаться, если кто-то из знакомых Розье войдет в этот зал. Тогда в их жизни не было ни войны, ни сотен смертей, которые сказывались бы на них. И дело не в профессии или работе. Слишком много в последнее время было знакомых и людей, чьи имена многое могли сказать для Флинтов. Именно эти имена выедали все живое из них. На смену тому вечному лету с солнечными зайчиками в разбитых окнах Виверны пришел сквозняк, пробирающих до костей, заставляющий сердце холодеть от каждого прожитого дня. Но те воспоминания были одним из самых дорогих, что оставалось в жизни Флинта. Одним из лучших. Как они доказывали бармену, что Селесте уже можно тут бывать, как смеялись от собственного хулиганства, как хитры они были в своей наивности и юности.
Слова Регулуса заставили Эгберта поднять глаза на юношу. У людей часто возникали вопросы касательно того, чем занимались Флинты испокон веков. Сколько уже поколений этой семьи держали похоронное бюро и занимались всеми похоронами волшебников в Англии… Это накладывало определенный оттенок характера на всех представителей этой семьи. Эгберт частенько говорил, что похоронное искусство уже в крови у каждого, кто рожден в их семье. И у его сына, в том числе…
- Моя работа такая же, как и многие другие, юный Блэк… Мы все смертны, так или иначе. Ничто не вечно в этом мире, а тот, кто считает, что это не так – глупец… - растянув губы в широкой улыбке, мужчина выпил залпом виски, чуть поморщившись от отвратительного качества этого поила. Он мог позволить себе напитки куда лучше. Флинты никогда не были обделены деньгами. И сейчас их сейф в банке мог бы похвастаться суммами, что хранились там. Но Эгберт никогда не тратил деньги зря. Он никогда не жалел их и вряд ли когда-либо вообще понимал их вес и размеры, но всю свою жизнь Флинт просто не видел своей необходимости в больших тратах. Возможно потому-то они и оставались у семьи не смотря на весьма не скромный образ жизни обоих флинтов и их пристрастие к весьма дорогих зельям.
Взглянув на юношу чуть внимательнее, Эгберт будто бы проснулся после сна. Что-то было в глазах Регулуса, в его жестах, в его мимике такое, что заставляло задуматься. Не сказать, что бы Флинт много обращал внимание на младшего из братьев Блэк, однако по тому, что он наблюдал ранее, сейчас явно что-то происходило в этой голове. Больше всего гробовщику захотелось поинтересоваться, о чем думает юный аристократ, но как и прежде, Флинт предпочитал подождать. Люди имеют свойство сами переходить к главному. Мужчина откинулся на спинку стула, продолжая курить и куда более участно и внимательно смотреть на Регулуса. Точнее было бы даже сказать – рассматривать. Книга в руках Блэка особенно не привлекала внимание. Фолиант явно был древним, взятым из архивов дома Блэк? Неважно. Не смотря на то сумасшедшее количество книг, что прочет Эгберт, название на обложке ему скажет мало, если вообще что-либо скажет. Флинт откровенно ждал продолжения речи мальчишки, которое не заставило себя ждать.
И вопрос Регулуса удивил мужчину, правда удивление это потонуло во внезапно заработавшем разуме гробовщика. К чему были такие вопросы от Блэка? Светоча современного чистокровного общества. Что знал Регулус, что было неведомо остальным? Не торопясь с ответом, Флинт налил себе еще один стакан, опрокидывая его в пару глотков и туша окурок о толстое стекло пепельницы так, будто пытался раздавить его в труху. Скинув остатки табака с пальцев, Эгберт убрал руки в карманы, наклонившись к Регулусу.
- Твое нетерпение выдает твой страх, юный Блэк. Кого ты боишься? Или чего? – усмехнувшись, Флинт вновь откинулся на спинку стула, возвращая голосу привычную громкость после того шепота, которым задал вопросы ранее, - Что ты хочешь от меня услышать? То, что уже успел прочитать в своих книжках или то, что на самом деле происходит? Книжки пишут тебе, что Инферналы – это оживленные черной магией трупы уперших людей. Но этого описания тебе ведь явно не достаточно? – закуривая новую сигарету, Флинт оперся локтями о столешницу, прижимая губы на несколько секунд к сложенным вместе ладоням, - Знаешь, когда мне было шестнадцать, я мечтал о том, что бы создать собственного инфернала. Я считал их чем-то вроде марионеток. Думал, что могу оживить труп, которых было достаточно в доступе, сам понимаешь… Я искал заклятие так, как не искал, наверное, больше ничего в своей жизни. Я замучил всех. Я просил у отца сделать мне подарок на день рождение, достать для меня это заклятие. Он этого не сделал. Вместо этого он подарил мне набор инструментов для судебного колдомедика. Моему разочарованию не было предела… - Флинт тихо рассмеялся, вспоминая свое разочарование в тот день, когда получил подарок от отца, - Инфернала возможно сделать только из недавно умершего человека. Плевать, будет это маг или маггл… Инфернал выполняет приказы своего хозяина, волшебника, который создал его. Инфернал теряет всякую память о себе живом. Он не думает, не говорит, он.. – задумавшись на секунду, Флинт подбирал слова, - эта форма существования, не жизни. Это уже не тот человек, каким был при жизни. Это лишь оболочка, столь же быстро разлагающаяся, как и любое другое мертвое существо. И выглядит как мертвое тело. Это очень темная магия, Регулус… В нее лезть не стоит. И тот, кто в нее полез… Его участь незавидна. Магия всегда оставляет следы, как на окружающем пространстве, так и на самом волшебнике. В нашей с тобой общей компании есть те, кто забывает об этом… - отсалютовав Блэку новой порцией виски, Флинт опрокинул содержимое в себя, крутя в руках пустой стакан, - Ты хочешь кого-то воскресить? – голос Флинта внезапно стал четким, трезвым и серьезным, будто мужчина не выпил ни глотка алкоголя. Он внимательно смотрел на мальчишку, - это плохая идея, говорю тебе сразу…
Его голос накрыл меня, как тяжелый, пропитанный формалином саван. Каждое слово падало в мертвую тишину моего сознания, оставляя на нем отпечатки, похожие на те разводы на его манжетах – неявные, но въевшиеся навсегда. «Инферналы». Это слово повисло в воздухе не как термин, а как диагноз, поставленный гниющей плоти мира. Оно было ключом, которым он, сам того не ведая, отпирал дверь в самый темный угол моей новой реальности.
Но пока он говорил, мое внимание, предательски цепкое, снова было приковано к его рукам. Когда он подносил стакан к губам, свет на мгновение скользнул по тому едва заметному пятну на пальце. Теперь оно казалось мне не просто пятном. Оно было клеймом. Печатью, принятой от самой смерти. Эти пальцы знали не вес золотых галеонов, не изящную тяжесть волшебной палочки. Они знали вес безжизненной конечности, упругость остывающей кожи, хрупкость кости под покровом плоти. Они были инструментами, приводящими в порядок окончательный беспорядок, который оставляет после себя жизнь. Вся наша магия, вся гордыня чистой крови, все интриги и войны – для этих рук они были лишь предвестниками тихой, методичной работы в холодном помещении под слабым светом люминофорных шаров. Я даже и помыслить не мог, что этого самого пятна и не существует – лишь уродливая игра теней, побудившая поток фантазии.
А Он… Тот, о ком я думал с трепетным уважением, чью волю считал почти божественной, опустился до манипуляций с той самой материей, которой эти руки касались каждый день. Он не просто убивал. Он осквернял сам финал. Он брал то, что Флинты с их вековым искусством старались облагородить, придать достойный вид, и волочил это по грязи чернейшей магии, заставлял шевелиться в ледяной воде. Он превращал тихое царство мертвых в цирк уродцев, в стражу для своего мерзкого секрета. Впрочем, его последователи недалеко ушли, не так ли?
Голос Флинта, рассказывающего о юношеском безумии, о наборе инструментов, звучал как приговор из другого мира. Мира, где темная магия была теорией, искушением, опасной игрушкой. Для меня она теперь была конкретикой ледяного озера и бледных рук, хватающих моего эльфа. Ирония била по вискам с механической силой: я, блюститель чистоты крови, наследник благороднейшего рода Блэков, теперь был вынужден искать понимания у человека, чьи руки стирали последние различия между волшебником и маглом, готовя их к единой, общей яме небытия. Его «плевать» относилось не только к крови. Оно относилось ко всему, что мы, аристократы, приверженцы света и тьмы, считали значимым. Перед лицом его работы – нет чистой и грязной крови. Есть только остывающая жидкость, подлежащая удалению перед бальзамированием.
«Магия всегда оставляет следы». Его слова пронзили меня острее любого лезвия. Следы. На ком? На Нем? В воображении всплыл образ – не величественного повелителя, а мага в темной пещере, склонившегося над трупом, совершающего обряд, от которого стынет кровь в жилах. Следы такой магии не смыть. Они въедаются в душу, меняют ее состав, как яд меняет состав крови. И если это так… то что Он теперь представляет собой? Не лидера, а ходячее вместилище скверны, законсервированной в золоте медальона. Он не стремился к вечности. Он стремился к вечному тлению, и себя превращал в его источник.
И тогда его последний вопрос, резкий и трезвый, будто лезвие ножа для вскрытия, разрезал остатки моей защитной пелены.
«Ты хочешь кого-то воскресить?»
Перед глазами, вместо его лица, на мгновение встало лицо Кричера, искаженное ужасом. Нет. Не воскресить. Никого. Воскрешение в том виде, о котором он думал, было бы таким же осквернением. Я хотел обратного. Я хотел упокоить. Прекратить этот кощунственный фарс. Вернуть мертвых водам забвения, а не дергать их куклами в ледяном спектакле. Уничтожить то, что превращает священный для таких, как Флинт, покой в похабную пародию на жизнь. Дать шанс таким, как Барти, найти для себя новую цель и идеологию.
Но сказать этого я не мог. Слова застряли в горле, спрессованные страхом. Страхом перед Ним. И, как ни парадоксально, страхом перед этим человеком напротив, чье спокойное, отстраненное знание было страшнее любой угрозы. Он смотрел на меня, и в его взгляде я читал не просто любопытство. Я читал узнавание. Он видел во мне не юного идеалиста, играющего с огнем. Он видел того, кто уже обжегся о самое адское пламя, увидел изнанку чуда и теперь носил на душе тот же трупный холод, что витал в его похоронных залах.
Я медленно покачал головой. Движение далось с трудом, будто шею сковывал невидимый ошейник из льда.
— Нет, — выдохнул я, и это прозвучало как клятва, данная самому себе в этом вонючем, прокуренном святилище конца. — Не воскресить.
Я замолчал, собираясь с духом. Воздух, который я вдыхал, казался теперь смесью дыма, виски и того сладковатого запаха тления, что словно витал в воздухе. И этот воздух был моей новой правдой.
— Я хочу понять… — голос мой был тихим, но в нем пробивалась сталь, закаляемая в ледяной воде того озера. — Если нечто… уже создано. Такая… пародия. И она охраняет. Как лишить ее силы? Не уничтожить тело – оно, как ты говоришь, и так лишь оболочка. А разорвать нить? Погасить то, что заставляет шевелиться то, что должно покоиться? Как… очистить место от такого следа магии?
Я не смотрел ему в глаза. Я смотрел на его руки, лежащие на столе. На эти инструментальные, бесстрастные руки, знавшие последнюю тайну всего живого. Я спрашивал не теоретика. Я спрашивал практика смерти. И в самой формулировке вопроса заключалось мое признание: я знал, что такие «пародии» существуют наяву. И я собирался на них охотиться.
Отредактировано Regulus Black (2025-12-19 12:42:57)
Разговор приобретал странные оттенки намеков сквозь прозрачное понимание каждого сути этого диалога. Эгберт внимательно смотрел на мальчишку, будто всматривался в него, ища подсказки для понимания всей ситуации. Простое любопытство не подталкивает молодых людей вроде Регулуса Блэка к подобным знаниям. Должна быть причина. Причина есть у всего и всегда... Уж кому бы это ни знать как Эгберту? Мужчина даже протрезвел от таких вопросов, озвученных Блэком. Они заставляли его быть серьезнее, отвлечься от всего пережитого, задуматься о чем-то, что было куда серьезнее... Это не озвучивалось, это витало в воздухе. Будто каждый из них понимал, о чем речь, но не озвучивал этого в страхе быть раскрытым. Но реши они поиграть в детскую игру и на счет три назови имя, Флинт был уверен, прозвучит лишь одно имя... Больше подобное было не под силу.
Регулус явно знал что-то, что было неведомо больше никому. Он знал что-то куда более серьезное, чем могло казаться на первый взгляд. Специально ли ему доверили этого знание или же случайно? Что юный Блэк намеревался сделать с этим знанием? Нес ли кому-то как неожиданный подарок или же стремился сам использовать его на благо личных целей? Один Блэк уже достаточно удивил весь магический мир Британии, точнее его высшую часть общества, где фамилия Блэк была на слуху и устах едва ли не каждого. Каких-то удивительных и неожиданных открытий стоило бы ждать от младшего из братьев? Было нечто магическое в том, что в семьях чистокровных магов часто рождались по два или больше сына. Как запасные варианты, если первый блин окажется комом... В случае с Эгбертом, эта традиция нарушила свои каноны, у Флинта не было младших братьев, лишь была безмерно умненькая младшая сестра, пугающая окружающих своим противостоянием всему этому миру. Так казалось...
— Я хочу понять… Если нечто… уже создано. Такая… пародия. И она охраняет. Как лишить ее силы? Не уничтожить тело – оно, как ты говоришь, и так лишь оболочка. А разорвать нить? Погасить то, что заставляет шевелиться то, что должно покоиться? Как… очистить место от такого следа магии?
Эгберта удивил вопрос, заданный Регулусом. Признаться, Флинт ожидал совсем иного интереса. Как создать, как действуют инферналы, как происходит весь процесс... Но нет, мальчишку интересовало не это. И это еще больше подталкивало к размышлениям. Когда мы так жаждем закрыть чью-то дверь? Лишь когда ее уже кто-то открыл, и мы столкнулись с тем, что оттуда вышло... Логика была проста... Флинт взгляну на книгу, лежавшую перед молодым человеком. Что ж, казалось бы, интерес был похвальным, но какую цель он преследовал? Флинт не спешил с ответом. Убрав рыжие волосы с лица, мужчина посмотрел по сторонам, но в этом взгляде не было сосредоточенности. Гробовщик словно находился в состоянии задумчивости, пытаясь отыскать наиболее емкий ответ в архиве своей огромной памяти.
- Нет одного мнения по этому вопросу, Регулус. Ряд практиков убежден, что эту связь невозможно разрушить. Ты говоришь о том, есть ли способ отменить ритуал? Я сомневаюсь... Такие вещи, как правило, не повернуть назад. Иначе они потеряют свою силу. Мирозданию необходимы страшные вещи, приведя которые в этот мир ты уже не сможешь закрыть этот ящик Пандоры. И потому один лишь страх необратимости этих действий, останавливает некоторых безумцев. Я склонен доверять этим экспертам, что вернуть тело в его исходное положение уже не получится, не причинив... вреда, назовем это так... - Эгберт смотрел на молодого человека, старательно выбирая выражения. За Флинтом часто водилась его неспособность в тактичную коммуникацию, если дело не касалось работы. Сейчас он был предельно тактичен и осторожен, если хотел сохранить этот контакт с заговорившим юношей, - Здесь необходимо трезво оценивать риски и приоритеты. Если ты хочешь убрать опасность, а инферналы предельно опасны, придется идти на радикальные меры. Кто-то считает, что смерть "автора" разрывает связь и уничтожает инфернала, но подтверждений этому нет. Как бы странно это сейчас ни звучало, но я склонен к тому, что инферналы тоже не вечны. Их тела подвержены тлению. Они так же разлагаются, как просто мертвое тело, чье бы оно ни было. Пока еще, слава Мерлину, никто не додумался создать инфернала из тела под бальзамирующим заклятием. Да и... - затушив очередную сигарету, Эгберт задумался, - Знаешь, у нас с тобой есть общий знакомый, представитель древнего рода, как и ты, и я, и еще двадцать пять таких же семей. Так вот у него всегда и на все есть одно решение. Как он даже сказал такую фразу: "Ничто в этом мире не способно устоять перед пламенем"... - лица гробовщика коснулась усмешка, когда он подумал о том, что кажется, впервые мог согласиться с Розье, у которого Адское пламя было едва ли не любимым боевым заклятием, - Огонь достаточной силы сможет обезвредить или уничтожить все, что угодно. Но вместе с оболочкой.
Голубые глаза ящера вновь внимательно впились в юношу напротив.
- Во что ты вляпался, юный Блэк? Люди не узнают об обезвреживании того, что им не угрожает... К таким сведениям прибегают по необходимости... - Эгберт не настаивал, не допрашивал и не торопил. Он смотрел на юношу спокойно, стараясь вспомнить Регулуса в иные их встречи, - Тебя что-то напугало? Или кто-то?
Молчание после его слов было иным. Не тягучим и гнетущим, как прежде, а плотным, наполненным смыслом, как воздух перед разрядом молнии. Каждое его слово, произнесённое с этой новой, трезвой чёткостью, было не просто ответом — оно было оружием, которое он, сам того не ведая, вкладывал в мою дрожащую руку. И каждое вонзалось в плоть моих иллюзий, отсекая последние надежды на простой выход.
«Нет одного мнения… Нельзя повернуть назад… Мирозданию необходимы страшные вещи…»
Эти фразы висели в воздухе, складываясь в страшную истину. То, что Темный Лорд создал, не было ошибкой, которую можно исправить. Это был сознательный акт вписывания уродства в ткань мира. Закрыть этот ящик Пандоры было нельзя. Его можно было только сжечь. Вместе с содержимым. Вместе с «оболочкой».
Его взгляд, теперь ясный и пронзительный, будто магловский рентгеновский луч, проходил сквозь меня, будто бы выискивая следы того самого следа магии, о котором я спрашивал. Он видел не любопытствующего теоретика. Он видел того, кто уже стоит по колено в ледяной воде того самого ящика, и отчаянно ищет идеи, как бы не утонуть. Его тактичность была страшнее любой грубости. Это была тактичность патологоанатома, берущего в руки скальпель, чтобы вскрыть на этот раз не тело, а душу.
Когда он заговорил об «авторе», мое сердце на мгновение замерло, будто его схватила одна из тех бледных рук. Смерть творца. Разрыв связи. Мысль, мимолётная и чудовищная, пронеслась в сознании, оставляя за собой ледяной след. Но Флинт тут же отверг её — подтверждений нет, а чему есть? Я изучаю материалы достаточно давно. И это пресловутое «нет информации» — встречается непозволительно часто. И это было к лучшему, согласен. Потому что сама эта мысль была… кощунственной. Невыносимой. Ещё одна стена рухнула внутри, оставив лишь голую, обледенелую скалу необходимости.
Он сказал об огне, адском пламени, отчего я тут же закрыл глаза, стараясь с ужасом представить себе это. Фраза, брошенная с усмешкой, прозвучала для меня не как отсылка к Розье, а как пророчество. Как единственно возможный ритуал очищения. Огонь. Не просто пламя, а всепожирающая стихия, способная обратить в пепел не только гниющую плоть инферналов, но и сам след магии, вонзившийся в место. Огонь, который сжигает всё, не оставляя даже тени. Барти бы справился, он уже мастер этого заклинания. Это была не магия изящных жестов и сложных зелий. Это был примитивный, тотальный акт уничтожения. Возврат к первостихии, которая не разбирает чистой и грязной крови, а пожирает всё с равным аппетитом.
Но самым страшным был его последний вопрос. Не настойчивый, а тихий, почти отеческий. А во что я вляпался, лучше даже не спрашивать, чтобы не получить ответ, к которому ты не готов. Я тяжело вздохнул, даже не заметив этого и поднял на него уставший взгляд. «Тебя что-то напугало? Или кто-то?»
В этих вопросах не было угрозы. В них было… понимание. То самое понимание, которое витало между нами, как трупный дух. Он угадал суть. Я не интересовался теоретическими изысками. Я был загнан в угол конкретным, осязаемым ужасом, который нужно было нейтрализовать. Я был не охотником, а жертвой, которая внезапно оскалилась, решив дать бой своему хищнику. И этот хищник был настолько велик и ужасен, что против него годилось лишь самое простое и самое беспощадное оружие — огонь на уничтожение.
В его спокойном, изучающем взгляде я читал теперь не просто отстранённость гробовщика. Я читал любопытство существа, которое слишком долго имело дело лишь с конечными результатами, и теперь столкнулось с живым процессом катастрофы. Он видел во мне ходячий симптом той самой болезни, следы которой он ежедневно устранял со столов своего бюро. Я был для него, как мне казалось, ожившим посмертным хрипом, разлагающимся орудием отравления — всем тем, что обычно приходило к нему уже замолкшим и остывшим. И это делало его внимание невыносимым.
Я опустил взгляд, не в силах выдержать эту безжалостную ясность. Мои пальцы снова нашли края стопки, и я наконец сделал глоток. «Кровь виверны» обожгла горло грубым, грязным жаром. Это был жар костра из мусора, а не очищающее пламя. Но он был нужен. Чтобы прогнать внутренний холод, который исходил не только от его слов, но и от осознания выбора.
Мне был дан ответ. Не надежда, а метод. Жестокий, окончательный, не оставляющий места сомнениям. Чтобы очистить осквернённое место, нужно было принести огненную жертву. Сжечь охраняющее, чтобы добраться до охраняемого. А потом, возможно, сжечь и его. Медальон. Металл плавится. Изумруд трескается в огне. Всё обратится в шлак.
Я снова поднял глаза на него. Теперь мой взгляд, наверное, был другим. В нём должно было читаться не паническое метание, а мрачная решимость, рождённая на самом дне отчаяния.
— Меня не напугали, — сказал я, и этот голос, к моему удивлению, звучал ровно, почти холодно. Ложь была нужна, как щит. Признание страха было слабостью, а слабых стирают в порошок. — Меня… проинформировали. О некоторых практиках. Которые противоречат всему. — Я сделал паузу, тщательно подбирая каждое слово, как чуткий зверь исследует ловушку. — И да. Ты прав. Интерес возникает, только когда дверь уже открыта, и из неё повеяло сквозняком. Сквозняком, который пробирает до костей.
Я позволил этим словам повиснуть в воздухе. Это было максимально близкое к признанию, на которое я мог решиться. Признание, что я знаю о существовании конкретных «дверей» и конкретных «сквозняков». Его совет об огне я принял молча, как принимают священный сосуд — не благодаря, а с внутренним клятвенным трепетом.
— Риски и приоритеты… — повторил я его слова задумчиво. — Их приходится оценивать, когда обычные пути закрыты. Когда то, что должно покоиться, шевелится, а то, что должно светить, лишь отбрасывает уродливые тени.
Я не сказал больше ничего. Не спросил, как именно направлять такое пламя, как подобраться достаточно близко. Это были уже технические детали моего личного крестового похода. Он дал мне главное — идею. И подтверждение, что другого пути нет.
Внезапно я осознал всю сюрреалистичность этой сцены. Я, Регулус Блэк, наследник дома, чьим девизом было «Toujours Pur», сидел в вертепе и получал благословение на акт святотатственного очищения от человека, чьи руки были запачканы самой материальной из всех нечистот — смертью. И в этой иронии заключалась новая, горькая истина: чистота — не в крови. И не в силе. Она — в готовности сжечь скверну, даже если для этого придётся самому шагнуть в огонь, лед воды и стать частью всеочищающего самоубийствп. Моя кровь, гордая, чистая кровь, могла стать всего лишь ещё одним видом горючего в этом костре. И, возможно, это было бы её самым достойным применением
Разговор с юным Блэком затянулся... Не по смыслу, вовсе нет. Смысловая нагрузка диалога лишь начала раскрываться самыми яркими красками, вызывая любопытство даже в таком прокуренном мозгу как у Флинта. Внезапно даже для самого себя Эгберт потерял счет времени. Общие тайны заставляют забыть о реальности. В чувства мужчина привела музыка, заигравшая возле барной стойки. Слишком редко в этом месте давали какое-то подобие культурной программы. Скрипучий голос существа, отдаленно напоминающего женщину затянул грустную песенку, будто бы добавляя Виверне этого странного колорита утонувшего в магических трущобах места. Песенка звучала как насмешка над всей той ситуацией, в которой они оба оказались. Заблудившийся на своем жизненном пути мальчишка благородных кровей и спивающийся аристократ, желающий навсегда забыть последние дни в своей жизни.
— Меня не напугали. Меня… проинформировали. О некоторых практиках. Которые противоречат всему,
Их общая среда общения была весьма обширной, что бы сразу предположить возможные имена как вариант того, кто мог поведать мальчишке о подобном. Да и кто мог практиковать подобное. Из всех знакомых Эгберта и всех людей, которых он как-то знал, а это была добрая половина магического Лондона, если не сказать больше в силу профессии мужчины, он не мог придумать никого, кто пошел бы на подобное. Как бы Флинт не относился к определенным людям, он понимал, что даже у них хватит морали или же просто логического мышления, понять, что некоторые виды магии трогать нельзя никому и ни при каких обстоятельствах. Флинт был убежден в том, что умерло - должно покоиться в земле во всех смыслах. Он непросто работал со смертью, он очень трепетно и щепетильно относился ко всему, что было с ней связано. Многие люди боялись смерти, Флинт никогда не испытывал этого чувства. Смерть не грязна и не страшна. Это такой же естественный порядок жизни как и все остальное, а иной раз и куда более чистый. Для кого-то смерть - это легкое избавления от многочисленных мучений, моральных и физических.
— И да. Ты прав. Интерес возникает, только когда дверь уже открыта, и из неё повеяло сквозняком. Сквозняком, который пробирает до костей, - слова Регулуса заставляют прислушиваться все внимательней. Не только к смыслу самих слов, к тому, что может скрываться за ними. Откинувшись на спинку стула, Эгберт внимательно смотрел на мальчишку, всматриваясь в него так, будто впервые его видел. Взгляд гробовщика не выражал эмоций, это был предельно трезвый твердый взгляд человека, который видел слишком много за последнее время, что бы удивляться чему бы то ни было еще, — Риски и приоритеты… Их приходится оценивать, когда обычные пути закрыты. Когда то, что должно покоиться, шевелится, а то, что должно светить, лишь отбрасывает уродливые тени.
- Если я спрошу, что произошло и от кого ты это узнал, ты ведь мне не расскажешь? - задумчиво произнес Эгберт, смотря на все большее количество посетителей в пабе, - И правильно... Некоторые тайны не должен знать никто, юный Блэк... Не говори никому даже то, что ты здесь был. Я понимаю, что тебя гложет, уж можешь мне поверить. И понимаю ту, возможно, бурю, которая может быть у тебя на душе. И вот тебе мой непрошенный совет, не доверяй никому свои секреты. Как бы ни было это банально, но ты можешь доверять что-либо только самому себе, как бы близок тебе не казался человек. Есть моменты в жизни и есть такие вещи, которые кроме тебя не сделает никто.
Из всех возможных кандидатов на роль предполагаемого исполнителя столь черной воли и желания в голове Эгберта был лишь один вариант. И этот человек создал вокруг себя превосходно работающую цепь из доносов и недоверия друг к другу. Пожиратели смерти лишь для противников казались нерушимой стеной. Внутри системы они были самой настоящей ямой со скорпионами. Иерархия Пожирателей складывалась долго и сложилась так, что лишь у Лорда была неприкосновенная власть. Все остальные должны были бороться за свое положение против всех. И в такой среде нельзя было доверять никому. Трехгрошовая истина была верна в своей простоте, слишком часто о ней забывали.
В Виверне становилось все больше людей, что заставляло Флинта задуматься о смене места. Закурив очередную сигарету и долив себе остатки поила, мужчина убрал пачку в карман. Если бы он не пил по-черному последние несколько дней, если бы в нем не было так много дурмана, он мог бы различить эмоции, что были в нем в этот момент. Волнение за молодого человека, едва начавшего этот путь и уже задумавшего что-то, что явно не понравится сильным мира сего. Флинт был фаталистом. Каждый из них нес свою судьбу и делал свой выбор.
- Здесь становится слишком много посторонних глаз. Спрятал бы ты свое чтиво, Регулус... Ты и так персона весьма заметная, зачем привлекать еще больше внимания? - задумчиво Эгберт смотрел на мальчишку сквозь клубы сигаретного дыма, не вынимая сигарету изо рта и выдыхая дым через нос, - Не буду врать, твои слова обеспокоили меня. Но лезнь в душу я не привык. Желать удачи в твоем намерении глупо... Что бы ты ни задумал, удача едва ли тебе поможет. Желаю тебе уверенности в принимаемых решениях. Твердость убеждений в наше время куда полезнее удачи... - поднявшись со своего места, мужчина осушил последнюю рюмку, ставя пустую тару на стол и протягивая руку парню, - Надеюсь, что я хотя бы немного сумел помочь тебе. Береги себя, юноша.
Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Дела с истекшим сроком давности » [17.01.1981] Эта тайна с кровью уйдет в землю.