Активисты
    Постописцы
    Лучший пост от Селестена ... он открыл глаза. Темный потолок и шум сердца в ушах, чьи-то ладони на его лице, его имя... Лестен резко садится на кровати, хватая ртом воздух, будто только что выбрался с самого дна. А так оно и было. читать дальше
    Эпизод месяца ты че, пес?
    Магическая Британия
    Апрель 1981 - Июнь 1981

Marauders: Your Choice

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

[13.01.1981] You're so cold

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

YOU'RE SO COLD

Лондон, Кладбище — Дом Марлин • Вторник • Вечер-ночь • Холодно
    https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/uploads/eff06e09b9d4f6c8.png
    Marlene McKinnonSirius Black

Дом в Лондоне опустел после похорон. Гости разошлись, оставив лишь запах увядших цветов и гулкую тишину. На кухне, прислонившись к столешнице, стояла Марлин. В руке она сжимала недопитый стакан огневиски, но трясущиеся пальцы отказывались поднести его ко рту. Она не плакала. Слезы закончились, оставив после себя лишь ледяную, оглушающую пустоту. В дверном проеме возникла тень.

Сириус не ушел. Он стоял на пороге, скинув мантию, в простой черной рубашке, и в его глазах не было привычной насмешки — только тихое, твердое понимание.

Отредактировано Marlene McKinnon (2025-11-26 14:17:43)

+2

2

Тишина, что наступила после похорон, была не пустотой, а живой, удушающей субстанцией. Она вползла в дом на отливе голосов и захлопнувшейся двери, густая и тяжелая, как смола. Она несла в себе запахи — сладковатую вонь тления, приторный аромат увядших хризантем и лилий и едкий, въевшийся в кожу шлейф гари. Этот смрад остался со мной навсегда. Клеймо. Вечное напоминание о том, что мое прошлое обратилось в пепел.

Я стояла посреди коридора у гостиной на первом этаже небольшого дома, не в силах пошевелиться. Пальцы, сжимавшие мокрый от пролитой на себя же воды платок, онемели, стали чужими. Я была пустым сосудом, из которого выплеснули душу, оставив лишь ледяной ожог утраты. А сквозь оглушающую тишину в сознании прорывался вопль. Не плач, а животный, гортанный рев, вырвавшийся из маленького тела Мейси. Звук, разрывающий душу на части. Каждый его отголосок оставлял в моем нутре новую кровоточащую рану.

И за звуком приходили образы. Они всплывали, стоило мне закрыть глаза. Не цельные картины, а обрывки, клочья вырванной памяти. Багровое зарево, пожиравшее знакомые до последнего камня стены родового гнезда. Искаженный, обугленный остов… Нет, я не могла, даже мысленно. Этот образ выжигал меня изнутри, как кислотой. И лицо Лили на кладбище — бледное, искаженное горем, залитое слезами. Она держала меня за локоть, ее тонкие пальцы впивались в кожу, словно она пыталась удержать меня в этом мире, не дать рассыпаться в прах.

А потом — снова тот момент в Министерстве. Я вела Мейси за руку, все еще улыбаясь, с остатками сладкой ваты на губах. А потом увидела его лицо. Аластора Муди. И все. Не нужно было слов. Его взгляд, тяжелый, как свинец, сказал все. Мир рухнул в одно мгновение. Не было отрицания, не было непонимания. Только ледяная волна, сметающая все на своем пути. Первым движением было схватить Мейси, прижать к себе так сильно, что она пискнула. Инстинкт. Единственное, что осталось. Защитить то, что еще можно защитить.

И вот сейчас, когда шаги Молли Уизли, уводившей обезумевшую от горя Мейси, затихли за тяжелой дубовой дверью, в доме осталось двое. Я… и тишина. Я медленно, преодолевая оцепенение, опустилась на пол, прислонившись спиной к холодной штукатурке стены. Взгляд упирался в пустоту посреди комнаты, где еще несколько дней назад резвилась и смеялась моя сестра. Теперь это место было зияющей пустотой, черной дырой, засасывающей в себя свет и надежду.

Моя рука сама потянулась к волосам. Темным. Чужим. Гладким и безжизненным, как крыло ворона. Я перекрасила их вчера, в припадке слепого, бессильного отчаяния, не в силах больше видеть в зеркале это наследие матери — этот рыжий цвет, который теперь навеки ассоциировался только с багровым заревом, поглотившим мое детство, мою опору, мою любовь. Мейси, войдя в ванную, увидела меня и расплакалась с новой силой, бормоча что-то про «мамины волосы», и я почувствовала себя двойной предательницей. Но под этим черным, траурным цветом, словно под защитным саваном, мне дышалось чуть легче. Это была маска, панцирь, за которым можно было спрятать свое искалеченное, истекающее кровью «я».

Именно тогда я его заметила. Тень, застывшую в дверном проеме. Я думала, он ушел со всеми. Но Сириус Блэк стоял там, прислонившись к косяку, его руки были засунуты в карманы, а взгляд, тяжелый и неподвижный, был устремлен на меня. Он не ушел. Он остался. Неожиданно. Безмолвно. Вопреки всему. И внезапно, с ясностью, от которой перехватывало дыхание, я поняла. По-настоящему поняла. Не умом, очевидно, далеко не этой частью меня. Сириус. Шестнадцать лет. Побег из дома. Не просто бунт против предрассудков. Не просто ссора. Он в шестнадцать лет остался совсем один. Без семьи. Без дома. Без опоры. Сжигаемый тем же самым чувством — что его прошлое мертво и обращено в пепел. Я смотрела на пустое место, где только недавно стояла тепло одетая пятилетняя Мейси, и на себя, двадцатилетнюю, не знающую, как жить дальше, и меня охватывал леденящий душу ужас. Каково же было ему? Юному, надменному, уязвимому пай-мальчику, в одночасье потерявшему все? Величина его утраты обрушилась на меня сейчас с новой, невыносимой силой. Мы всегда видели в нем силу, бунт, дерзость. А он просто выживал. Как выживала сейчас я.

В горле встал ком. Не слез — их больше не было. Они иссякли, выгорели дотла. Это был ком горького, позднего прозрения. Мы никогда не были одиноки в своем горе. Мы просто не умели разглядеть его в других.

Я закусила губу до крови, пытаясь загнать обратно эту волну жгучего понимания. Оно было слишком огромно, слишком болезненно. Глядя на свои темные волосы в отражении в темном окне, я видела не себя. Я видела его шестнадцатилетнего. Я видела всех нас, осиротевших, обожженных, пытающихся найти опору в мире, который больше не чувствовался домом.

И в этой гнетущей тишине, под тяжестью этого нового знания, под тяжестью его молчаливого присутствия, я сидела, прижавшись к стене, и пыталась просто дышать. Один вдох. Затем другой. Маленькими глотками, как утопающая. Потому что завтра мне предстояло стать взрослой. По-настоящему. Не для себя. Для нее. Для той маленькой девочки, чей мир теперь был заключен во мне. А пока что в доме, наполненном пеплом и памятью, оставались двое, разделенных годами, но связанных общей, невыносимой болью.

Воздух в комнате был спертым, несмотря на открытую форточку. Каждый вдох приносил с собой тот самый запах — смесь гари, цветов и чего-то еще, чего я не могла определить, но что навсегда останется для меня запахом смерти. Он проникал повсюду, въедаясь в обивку мебели, в шторы, в самые волокна ковра. Этот дом больше не был убежищем. Он стал саркофагом, хранящим память о том, чего больше не вернуть.

На холодном полу, обхватив колени руками, я пыталась осмыслить масштаб потери. Это было похоже на попытку объять необъятное. Мои родители. Не просто люди, а целая вселенная, состоящая из привычек, традиций, шуток, которые понимали только мы. Папины рассказы о работе в Министерстве, которые он приукрашивал для меня, маленькой. Мамины попытки научить меня вышивать, заканчивавшиеся нашим общим смехом над кривыми стежками. Рождество с его обязательным чучелом йетти на крыше и запахом имбирных пряников, чертовы свитера, которых, впрочем, даже не сохранилось. Общение через каминную сеть по вечерам, когда я уже жила одна, и мамин голос, спрашивающий, поела ли я. Все это исчезло. Обратилось в ничто. Остался только пепел.

И среди этого пепла — я. Двадцатилетняя девушка, которая в один миг стала и матерью, и отцом, и старшей сестрой, и даже учителем для пятилетнего ребенка. Мысль об ответственности, лежавшей на мне, была настолько тяжелой, что физически давила на плечи, заставляя сутулиться. Как я буду справляться? Как объясню Мейси, что мама и папа больше никогда не вернутся? Совсем никогда. Как заменю ей их? Я не готова. Я сама еще ребенок, заигравшийся во взрослую жизнь. Мне до сих пор иногда хочется, чтобы мама погладила меня по голове и сказала, что все будет хорошо. Но мамы больше нет. И никогда уже не будет.

Боль была не просто эмоцией. Она была физическим ощущением. Огромный, холодный камень в груди, мешающий дышать. Спазмы в горле, которые не находили выхода в слезах. Дрожь в руках, которую я не могла унять. Казалось, еще немного — и я рассыплюсь на тысячи осколков, которые уже никогда не собрать воедино.

Я снова посмотрела на свои волосы. Черные. Как ночь. Как траур. Как пустота. Я ненавидела этот цвет. Он был чужим, как чужим был теперь весь мир. Но срывать заклинание я не стала. Пусть остается. Пусть это будет моей броней. Напоминанием о том, что та, прежняя Марлин, умерла вместе с родителями. Осталась только та, что должна быть сильной. Ради Мейси.

Из самой гостиной доносилось тихое потрескивание поленьев в камине. Значит, он был там. Сириус. Все еще не ушел. Его присутствие было одновременно и утешением, и укором. Утешением — потому что я была не одна в этом аду. Укором — потому что его собственная история кричала о том, что боль никогда не проходит. Она просто притупляется, становясь частью тебя. Фоном, на котором проходит вся оставшаяся жизнь.

Я закрыла глаза, и снова передо мной возникло пламя. Не то, что грело в камине, а то, что пожирало. Я слышала его треск, чувствовала его жар на коже. Видела, как огонь лижет камни нашего дома, как черные балки рушатся внутрь, унося с собой все, что было мне дорого. И снова — то самое чувство вины. Острое, режущее, как нож. Я должна была быть там. Должна была их защитить. Или умереть вместе с ними. Но я выбрала цирк. Выбрала сладкую вату и смех. И за этот выбор теперь расплачивалась одиночеством и болью, которые, казалось, никогда не закончатся.

Я не знала, что будет завтра. Не знала, как я переживу этот вечер. Все, что я могла — это сидеть на холодном полу, прижавшись к стене, и слушать тишину, разбавленную потрескиванием огня из соседней комнаты. И пытаться не сойти с ума.

[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/573cea82cef24d19.gif[/icon][chs]<div class="lz-name"><a href="https://marauderschoice.rusff.me/viewtopic.php?id=188#p8355">МАРЛИН МАККИННОН, </a>20</div> <div class="lz-text">И под ветер и грома раскат мое сердце горит, ты танцуй у костра.</div>[/chs]

Отредактировано Marlene McKinnon (2026-01-13 23:57:08)

+3

3

[indent] Похороны – не место для детей.

[indent] Перехватывая ревущую Мейси, рвущуюся к закрытым гробам, и насильно прижимая ее к своей груди, Сириус гонял эту мысль в сознании по кругу. Церемония и так была невыносимой. Марлин – тень себя прежней. Друзья и знакомые оцепеневшие от ужаса. Холод, сковывающий все эмоции. Два закрытых гроба и два тела, опознанием которых никто не занимался – не было смысла. Трупы обгорели практически дотла к тому времени, когда аврорам удалось взять пламя под контроль. Лишь поэтому хоронили чету МакКиннон спустя всего чуть более суток после происшествия, до сих пор казавшегося нереальным – чьей-то глупой шуткой, ведь такого просто не могло случиться. Не с ними. Не сейчас.

[indent] Облачаясь в черные брюки этим утром и на абсолютном автоматизме застегивая пальцами множество мелких пуговиц рубашки – и кто их только придумал, - мысленно Блэк был в моменте, когда узнал обо всем, заступив вчера на смену. Штаб-квартира была удивительно тиха. А потом притих и он, услышав и прочитав отчет дежурных о том, что случилось накануне ночью. Пальцы дрогнули, спотыкаясь о очередную черную пуговицу, не желающую продеваться сквозь тугую петлю у самого воротника. Он оставил ее так – не застегнутой, ведясь на поводу секундной слабости. Галстук, лежащий на кровати, больше похожий на удавку, чем на аксессуар, был забыт за ненадобностью.

[indent] Арчибальд и Элеонора были настолько живыми в памяти Сириуса, что он не мог поверить, что под крышкой двух гробов, стоящих впереди, скрыты именно эти люди. Там могли быть любые другие маги – незнакомцы, чья смерть была бы равна еще одному скучному, не задевающему ни одной эмоции, отчету в конце тяжелого дня – но не всегда приветливые МакКинноны со смешными семейными традициями, доступными для всех и каждого, кто в праздники переступал порог их более не существующего дома.

[indent] Мейси упиралась: колотила аврора руками и ногами, ничуть не заботясь о том, что могла выскользнуть из окоченевших мужских рук. Малышка была безутешна. А Сириус считал своим долгом защитить ее хотя бы от понимания, от последнего касания крышек последнего пристанища тех, кто никогда уже не будет с ней рядом. Будь его воля, он увел бы ребенка прочь, туда, где никто не плачет, где никто не говорит о том, какими хорошими людьми были ее родители, где нет холода, войны и смерти. Мейси не должна была встречаться с потерями и их осознанием так рано.

[indent] Думал Блэк, передавая Молли Уизли – многодетной матери, способной справиться с любым детским горем - уставшую и уснувшую на его руках сестру Марлин. Он надеялся сделать это не разбудив малышку. Не вышло. Мейси вновь громко разрыдалась, а Сириус лишь сжал челюсть, чувствуя себя величайшим предателем, обещавшим быть рядом, утешающим пол дня напролет и бросившим при первой удобной возможности. Однако это было необходимо. Ведь у МакКиннонов была еще одна девочка – не меньше младшей нуждавшаяся сейчас в поддержке. Бродяга знал это не понаслышке.

[indent] Он остался, проводив последних гостей и прикрыв за ними входную, тяжелую дверь, отрезая и самому себе любые пути к отступлению. Его взгляд нашел Марлин, сидящую у стены в до боли знакомой позе. Он знал, что она никого не хотела видеть. Ей нужно было побыть одной, чтобы опробовать свое горе на вкус и отчасти смириться с ним. Или разбиться: кричать и биться о стены, как жук в стеклянной банке – никто не услышит, а воздух рано или поздно закончится, оставив совсем без сил. Он уже через это проходил. И знал как никто другой, что одиночество – самый худший вариант. Самый разрушающий. Самый жестокий. И в то же время самый желанный. До отчаяния. До хрипоты в горле. До пустоты где-то внутри, которую ничем не удастся заполнить.

[indent] Одиночество всегда казалось Сириусу спасением. Он отталкивал всех, кто пытался к нему приблизиться в периоды самых страшных моментов в его жизни. Оглядываясь назад, парень был искренне благодарен людям, которые несмотря на его скотский характер все-таки каким-то образом умудрились его поддержать, быть рядом, пусть, и безмолвно – лучше всего, когда так. Марлин, прикрывшая глаза, не в силах сказать ему даже убраться, была немым укором прошедших времен. Она не плакала, но руки ее заметно подрагивали, что выдавало степень напряжения сегодняшнего дня.

[indent] Не место для них всех.
    [indent] Внешне таких повзрослевших. А внутри?

[indent] Он опустился на пол рядом с Марлин не произнеся ни звука. Коснувшись лопатками ледяной каменной стены, из которых были выполнены все «нулевые» этажи типично лондонских, практически не отапливаемых (если не считать каминов) домов, Сириус не ощутил дрожи, пробирающей до самых костей. Он давно сгорел внутри, чтобы обращать внимание на подобные мелочи.

[indent] Взяв холодную ладонь МакКиннон, парень крепко сжал ее в двоих своих – не до боли, а до безмолвного осознания, что она не одна. Он будет рядом столько, сколько потребуется, ну, или столько, сколько сможет, пока обстоятельства не заставят его изменить свое твердое решение.

+3

4

Смерть... Я всегда думала, что понимаю и воспринимаю это как должное. Как аврор, я видела ее лицо — быстрое, в вспышке зеленого света, или медленное, в хрипе и крови. Но это была чужая смерть. Отстраненная, профессиональная. Статистика в отчете. Я никогда не думала, что она может прийти так близко. Что она может украсть не просто жизнь, а целый мир. Мою опору. Мою безопасность. Мое прошлое и будущее.

Мне говорили, что тела опознавать не было нужды. Не было смысла. Обугленные останки, иссохшие, словно обтянутые черным латексом, кости родных. Я пыталась представить это, и мой разум отказывался, порождая вместо этого живые, яркие образы. Папа, заходящийся смехом над своей же шуткой. Мама, поправляющая цветы в вазе. Они были так живы. Так полны энергии. Как эта энергия могла просто исчезнуть? Превратиться в пепел и ничто? Я так и не смогла молча согласиться с советами не видеть их в последний раз. И теперь это навсегда врезалось в мою память. Я обязана родителям жизнью, я же обязана сохранить память и об их смерти.

Вечность... Мы, волшебники, живем дольше маглов. Мы говорим о бессмертии, как о чем-то достижимом. Философский камень. Маховики времени. Но все это — иллюзии. Обман. Потому что смерть не интересуется нашими чарами и зельями. Она приходит внезапно. Жестоко. Без разбора. Она сжигает добрых и злых, старых и молодых, сильных и слабых. Она не разборчива. Она — великий уравнитель.

И я осознала это сейчас, с пугающей, абсолютной ясностью. Я не бессмертна. Мейси не бессмертна. Сириус. Лили. Джеймс. Алиса. Все мы — просто свечи на ветру. Одно дуновение — и свет гаснет. Навсегда. Неважно, насколько ты силен. Неважно, насколько любим. Конец один и тот же. Прах. Пыль. Забвение.

Эта мысль была ледяным лезвием, пронзившим мою душу. Вечность — это не свет. Это тьма. Это бесконечное, беззвучное ничто, в которое мы все в конечном счете погрузимся. И нет заклинания, которое могло бы защитить от этого. Нет зелья, которое могло бы это обратить.

Я смотрела на свои руки. Они дрожали. Эти руки, которые могли творить магию, которые могли держать палочку, которая посылала заклинания, способные убивать и защищать... Они были беспомощны перед лицом вечности. Они не могли вернуть моих родителей. Не могли остановить смерть. Не могли обещать Мейси, что все будет хорошо. Потому что это была бы ложь. Все не будет хорошо. Когда-нибудь, каким бы далеким это ни казалось, моя свеча тоже погаснет. И Мейси останется одна. Как и я осталась одна сейчас. Этот цикл боли и потерь бесконечен. Он будет повторяться снова и снова, пока последний луч света не угаснет в этом мире.

Отчаяние, черное и бездонное, поднималось во мне, угрожая поглотить последние остатки разума. Все было бессмысленно. Борьба. Любовь. Надежда. Все это — просто попытки заглушить ужас осознания нашей собственной хрупкости, нашей временности.

Я не могла заставить себя поднять голову и встретиться взглядом с тем, кто остался. И в его глазах, таких же пустых и полных боли, как мои, я могла бы увидеть то же самое осознание. Тот же ужас. Ту же хрупкость. Мы были двумя тлеющими в одной комнате, отчаянно пытающимися согреть друг друга восковыми фигурками, зная, что рано или поздно обе погаснем. И в этом осознании не было утешения. Была только холодная, безжалостная правда. Мы все умрем. И все, что мы можем сделать — это пытаться держаться друг за друга, пока тьма не заберет нас по одному.

Ровно в этот момент случилось то, что неожиданно вернуло меня из этой бездны. Его рука нашла мою в полумраке. Холодную, дрожащую, маленькую на фоне его ладони. Его пальцы сомкнулись вокруг моих, и это прикосновение было не просто жестом. Оно было мостом, переброшенным через пропасть моего отчаяния. Я почувствовала не тепло — мы оба были слишком холодны изнутри для тепла. Но я почувствовала... связь. Присутствие. Молчаливое понимание, которое не требовало слов. Он знал. Он понимал эту боль, этот ужас, это чувство полной потерянности. И он не ушел.

Это простое прикосновение стало якорем. Оно не уняло боль, не вернуло надежду, но оно остановило мое падение в безумие. Я все еще была в аду, но я больше не была в нем одна. Теперь я подняла глаза на него. На его лицо, которое всегда было таким выразительным, а сейчас казалось каменной маской. На его светлые глаза, обычно полные огня и насмешки, а теперь — пустые и усталые. На его хмурый вид, который говорил о боли лучше любых слов.

— Пройдет ли это со временем? — выдохнула я, и мой голос прозвучал хрипло и несмело, как у потерявшегося ребенка.

Я смотрела на него, ожидая ответа, которого, как я знала, не могло быть. Никто не мог знать этого. Но мне нужно было спросить. Нужно было бросить этот вопрос в тишину, как брошенный в темноту камень, чтобы услышать хотя бы эхо.

И глядя на него, на этого человека, который уже столько лет носил в себе свою собственную, ничуть не меньшую боль, я вдруг с новой силой осознала его потерю. Мне стало жаль. Жаль всех нас — Лили, Молли, Касси, Доркас — всех, кто знал и любил моих родителей. Эта боль разрывала не только меня — она рвала на части всех, кто был с ними связан. И он, Сириус, тоже нес свое горе уже так долго... Как он справлялся? Как он продолжал жить, дышать, улыбаться?

Я всегда воспринимала его как сильного. Самостоятельного. Бунтаря, который смог вырваться из оков своей семьи и построить свою жизнь. Но сейчас я видела его в совершенно ином свете. Эта самостоятельность была не привилегией, а необходимостью. Он не стал сильным, потому что хотел этого. Он стал сильным, потому что у него не было выбора. Как сейчас и у меня не было выбора.

И это осознание принесло с собой новую волну отчаяния. Детский, эгоистичный страх, крик души, которая не хочет взрослеть, не хочет принимать на себя эту ношу. Я хотела сжаться в комок, закрыть глаза и проснуться в своей старой комнате, чтобы мама позвала меня к завтраку. Я хотела, чтобы кто-то другой взял на себя эту ответственность. Чтобы кто-то другой стал взрослым вместо меня. Где чертов Питер Пен, когда он так нужен?

Но у меня не было этого права. Как не было его у Сириуса в шестнадцать лет. Как не будет его у Мейси, если... Нет, я не могла даже допустить эту мысль. Мне предстояло научиться жить с этой болью. Научиться дышать, несмотря на камень в груди. Научиться улыбаться сестре, несмотря на разрывающееся сердце. Научиться быть опорой, самой не имея таковой.

И глядя на его руку, сжатую вокруг моей, я понимала, что, возможно, это и есть ответ. Не в том, чтобы боль прошла. А в том, чтобы научиться нести ее как доказательство силы. Не в одиночку. А находя такие вот молчаливые точки опоры в тех, кто понимает. В тех, кто остается.

[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/573cea82cef24d19.gif[/icon][chs]<div class="lz-name"><a href="https://marauderschoice.rusff.me/viewtopic.php?id=188#p8355">МАРЛИН МАККИННОН, </a>20</div> <div class="lz-text">И под ветер и грома раскат мое сердце горит, ты танцуй у костра.</div>[/chs]

Отредактировано Marlene McKinnon (2026-01-13 23:56:51)

+1

5

[indent] «Это» - всегда было понятием довольно относительным. «Это» - люди называли абсолютно все, что душе угодно. «Это» - могло быть расстраивающей ситуацией, любимым делом, сложным периодом жизни, сегодняшним холодным вечером, траурной похоронной церемонией или кровопролитной войной, в целом. Война, равно как и похоронная церемония, конечно же, однажды окончатся со временем. Потеряются в летописи жизни, размываясь, не будучи способными исчезнуть из памяти насовсем. Сегодняшний день точно канет в небытие, ведь планета не остановит свой ход в угоду жалким людишкам, ее населяющим: солнце опустится за горизонт на западе, а спустя несколько часов – взойдет на востоке, знаменуя тем самым новый день и новое начало, с которым нужно будет жить. Чувства – притупятся, станут будто бы неважными, накатывая лишь изредка во всей своей острой яркости. Блэк боялся подобных моментов и старался делать все возможное, чтобы не провоцировать болезненные всплески. Ведь тогда он не мог оставаться собой, ну, или тем, кем парень действительно хотел бы себя видеть.

[indent] В ответ на вопрос подруги Сириус хотел бы просто кивнуть, мол, да, все однажды забудется, но он бы соврал, если бы сделал это. Марлин нуждалась в утешении, но не во лжи. Поэтому он лишь опустил взгляд на их руки, не в силах выдержать тяжесть чужого горя, столкнувшись с ним с глазу на глаз. Бродяга не боялся разделить с МакКиннон горечь ее потери: так или иначе, эта трагедия коснулась и его тоже. Несмотря на отсутствие кровного родства, многие британские семьи в ходе гражданской войны могли назвать друг друга братьями и сестрами, долгое время сражаясь на одной стороне, проживая и горести, и радости вместе. МакКинноны не были Сириусу чужими. Как и Поттеры до того. Как и многие другие люди, чьи похороны он посетил в качестве приглашенного гостя.

[indent] И все они будто бы все еще здесь…

[indent] Он коснулся бы середины своей грудной клетки пальцами ведущей руки, если бы обе его кисти не были заняты. А так, только склонил голову ниже, будто бы пытаясь, если не почувствовать, то услышать стук собственного сердца под реберными костями. Пока оно билось, все были здесь, рядом. В сердце и памяти – за неимением другого варианта.

[indent] - Нет, - произнес он и голос прозвучал глухо, хрипло, - не пройдет, - но слова были честными и искренними, такими, какими и должны были быть. Шатен не любил разговаривать о чувствах, ведь любой разговор заставлял их переживать. Однако сегодня считал нужным поделиться малой толикой собственного опыта переживаний потерь, которых в его жизни было достаточно. – Спустя год, а может дольше, тебе покажется, что это так, - он будто бы хотел усмехнуться, но уголки губ не дернулись, а мышцы лица не сократились, не обнажили привычную для мимики парня ямочку на щеке, - а потом ты поймешь, что просто научилась с этим жить. – Он вновь посмотрел на Марлин, сжимая ее пальцы в своих руках чуточку крепче. – И тогда дышать станет легче.

[indent] Он смотрел на свою давнишнюю подругу и не узнавал ее. Темные волосы оттеняли обычно такое яркое лицо, возводя в абсолют бледность, столь не присущую этой девушке. Ее глаза – теплого, шоколадного цвета – были темнее ночи перед рассветом, когда луна уже сдала свои права, а солнце еще не пробилось из-за горизонта. Уголки губ были безжизненно опущены вниз. Брови бесконтрольно хмурились, создавая между ними едва заметную складку. А взгляд МакКиннон сквозил болезненной растерянностью, видеть которую в ведьме – громкой, уверенной, скандальной – было непривычно.

[indent] Наверное, ей хотелось услышать другие слова, а, возможно, она ждала чего-то еще. Только вот Сириус вновь замолчал, задумавшись о том, что не способен в полной мере прочувствовать, насколько бывшей однокурснице сейчас тяжело. Он был рядом и считал, что может ее понять, может поддержать, не дать сорваться, а на деле же парень никогда не терял настолько родных людей. В шестнадцать лет он остался без семьи, захлопнув дверь родного дома и более не появившись на том пороге ни разу, но, при желании, имел возможность видеть своих родственников хоть каждый день. Позже погибли Поттеры-старшие – их смерть сильно ударила и по их сыну, и по тому, кого они приняли однажды КАК сына. И, все же, Блэк не мог похвастаться тем, что относился к родителям Джеймса, как к собственным матери и отцу. А последних он не терял и, честно говоря, готов был благодарить Мерлина и все небеса за то, что так оно и есть. Задумываясь иногда как он бы отреагировал, ступи война на порог дома Блэк, Сириус всегда тушевался, не будучи способным даже представить своих родных, безжизненно лежащими каждый в своем гробу – мать, отец и брат, два дяди по материнской лини, тетя – по отцовской, три кузины. Это было невозможно. Они были слишком живы, чтобы умереть, а их громкое мнение все еще звучало в голове отреченного от рода сына слишком громко, чтобы тот мог даже представить, что однажды оно затихнет навсегда.

[indent] - Однажды дышать станет легче, - повторил он, не нарушая зрительный контакт, ощущая в нем необходимость и для самого себя в данный момент, - веришь?

[indent] Блэку хотелось бы, чтобы МакКиннон приняла его слова на веру или как данность, потому что он едва ли не впервые описал кому-то свои переживания подросткового периода столь просто. Не выдав ни одной лишней эмоции. Не попытавшись никого задеть за живое. Хватило всего лишь нескольких фраз, казавшихся всегда недостаточными, но не сейчас. Сейчас те сложились из слов, к которым нечего было добавить и от которых нечего было отнять. Простых и понятных. Честных и истинно верных.

+2

6

Его слова повисли в воздухе — тяжелые, честные, лишенные всякой надежды, кроме одной: возможности продолжать дышать. И я поверила ему. Безоговорочно. Потому что ложь сейчас была бы хуже любого приговора, а он подарил мне не утешение, но правду. И в этой правде была странная, исковерканная надежда. Если он смог — значит, и я смогу. Если он, с его раной, которая, как я теперь понимала, никогда не затягивалась, все еще стоял на ногах, дышал, жил — значит, это возможно. Не «прожить», не «справиться», а просто... жить. С этим.

Я кивнула, коротко, почти не замечая движения собственной головы. Да. Я верила. Потому что должна была поверить. Потому что альтернативой было позволить этой боли разорвать меня на куски, оставив Мейси совсем одной.

— Она так кричала... — прошептала я, и мои пальцы инстинктивно сжались в его руке, будто ища спасения от этого воспоминания. — Я не знала, что дети могут так кричать. Казалось, ее крик разорвет мне барабанные перепонки. А я... я просто не могла пошевелиться. Спасибо, что ты не отпускал ее.

Я закрыла глаза, и передо мной снова встала та картина: маленькое, бьющееся в истерике тело, искаженное болью личико, полное непонимания и ужаса. И мое собственное оцепенение, парализовавшее волю.

— Как я ей все объясню? — голос сорвался, выдавив эти слова с огромным трудом. — Она ждет, что они вернутся. Она спрашивает про маму... каждый час... — Глоток воздуха обжег горло. — Что я ей скажу, Сириус? Как найти слова, чтобы не сломать ее окончательно? Быть честной до конца или не рушить и без того пошатнувшийся мир.

Это был риторический вопрос. Это был крик о помощи. Не ему брать на себя ответственность за это сложное решение. Я, аврор, привыкшая к опасности и крови, была абсолютно беспомощна перед лицом столь деликатной задачи. Как рассказать пятилетнему ребенку о необратимости смерти? Как заменить ему весь мир? Я с болью смотрела в его светлые глаза, не ища ответ — его и не было, — а хотя бы направление. Опора. Единственное, за что я могла сейчас ухватиться.

Потом мой взгляд упал на его руку. И я вспомнила, когда меня в последний раз так держали, стараясь поддержать — дым маггловского паба, вкус сигарет и временное, обманчивое ощущение покоя, которое они дарили.

— Сигареты, — выдохнула я, и это слово прозвучало как пароль, как ключ к кратковременному побегу. — У меня должны быть... где-то...

Я медленно, будто сквозь сопротивление невидимой среды, высвободила свою руку из его и, опираясь на холодную стену, поднялась на ноги. Ноги дрожали, но держали. Я двинулась к комоду у стены, тому самому, куда я совала всякий магловский хлам, не особо задумываясь. Кожаная куртка висела на спинке стула. Я запустила руку в карман и нащупала знакомую прямоугольную пачку и легкую пластмассовую зажигалку. Казалось, это было в другой жизни.

Я вернулась к Сириусу, прихватив что-то подходящее под описание «пепельницы», опустилась на пол рядом с ним, уже не так беспомощно, а с каким-то новым, хрупким намерением. Вершить магию, казалось, совсем неуместно. Действия отвлекали. Я встряхнула пачку, достала одну тонкую белую сигарету и зажала ее между пальцев. Движения были механическими, заученными. Щелчок зажигалки. Пламя дрогнуло в моей нестабильной руке, но я поднесла его к кончику, сделав короткую, глубокую затяжку.

Дым, горький и едкий, заполнил легкие, и на секунду перебил запах смерти и цветов. Это не было решением. Это не было исцелением. Это был просто акт. Просто что-то, что я могла контролировать. Маленький, ядовитый ритуал выживания.

Я выдохнула облако дыма в полумрак комнаты и протянула пачку и зажигалку ему. Молча. Это был не вопрос и не предложение. Это было... разделение. Бремя. Приглашение в это временное, дымовое убежище от реальности, где можно было просто сидеть, курить и не думать о завтрашнем дне. Если честно, ни разу не видела, чтобы он курил. Но так было нужно, в таком состоянии можно было просто быть. Двумя выжившими в тишине, где единственным звуком был тихий шелест тления бумаги и табака.

Снова затянулась, глубже, позволив дыму обжечь гортань, выжечь изнутри тот комок отчаяния, что сидел во мне с самого утра. Он не помогал, нет. Но он был хоть чем-то, что я могла делать, пока мир рушился. Пока я не находила в себе сил подняться и сделать следующий шаг. Пока не находила слов для Мейси.

— Она спрашивает про них, — сказала я вдруг, голос все еще хриплый, но уже не такой сломленный. Говорить о Мейси было больно, но молчать — невыносимо. — Говорит, папа обещал, что в этом году йетти на крыше заколдует вместе с ней.

Горло снова сжалось, но на этот раз я не позволила слезам подступить. Дым словно выжег и их. «Как я ей скажу, что елки в особняке уже не будет? Что йетти… сгорел вместе с домом? Так же, как и они.»

Я смотрела на тлеющий кончик сигареты, понимая весь ужасающий абсурд ситуации — обсуждать прошлые планы, когда те, с кем ты их строил, лежат в сырой земле.

— Я и не знаю, что делать с ее рисунками, — продолжала я, слова лились сами, вырываясь наружу, как гной из вскрытой раны. Я даже не думала в тот момент, насколько хотел бы Сириус слушать об этом. Может, я просто выговорюсь? А потом извинюсь. — Она рисует их. Все время. Маму, папу, себя… меня. И подписывает каракулями: «Наша семья». Я не могу на них смотреть. Не могу выбросить. Они повсюду.

Я затянулась, пытаясь заглушить дрожь в руке.

— Она приносит мне их и ждет, что я повешу на холодильник. Как мама…

Голос снова предательски дрогнул. Я опустила голову, уставившись на тлеющий кончик сигареты.

— Но есть проблема. Я не могу быть для нее мамой, Сириус. Я даже для себя не могу. Я сестра, совершенно не пример для нее. И я не хочу становиться другим человеком.

Это была самая страшная правда, которую я могла признать. Страх, который глодал меня изнутри с той самой секунды, как Молли увела ее. Я была не опорой. Я была такой же разбитой, такой же потерянной. Просто старше.

Дым висел в воздухе тяжелым одеялом, смешиваясь с запахом пепла и горящих в камине поленьев. Каждый вдох был напоминанием — о жизни, о боли, о временном ядовитом успокоении.

— Не хочу, чтобы она забыла их, — прошептала я, ловя себя на этой мысли. — Но не хочу, чтобы она помнила… это. Не мое лицо сегодня.

Жестом обозначила все вокруг — похороны, горе, опустошение. Я снова поднесла сигарету к губам, но рука дрогнула, и пепел упал на колени. Я не стала его стряхивать. Пусть лежит. Как знак. Как еще одно пятно на моей испачканной горем жизни.

— Как ты… — я запнулась, подбирая слова. — Как ты вообще встаешь по утрам? После… всего?

Вопрос был не о нем. Он был обо мне. О том, как я завтра поднимусь с этой холодного пола. Как сделаю первый шаг. Как посмотрю в зеркало на незнакомку с черными волосами и найду в себе силы улыбнуться Мейси.

Сигарета догорала, обжигая пальцы. Я не чувствовала боли, затушила ее о каменный пол, оставив еще один черный след. Символичный. Ритуальный. Актом маленького разрушения в мире, который уже был разрушен.

Я снова посмотрела на Сириуса. На его профиль, освещенный мерцающим светом из гостиной. Он был здесь. Он не ушел. Он не давал пустых обещаний. Он просто был. И в этом была какая-то дикая, исковерканная надежда. Если он мог — своим молчаливым, упрямым присутствием — то, возможно, и я когда-нибудь научусь просто быть. Не героем. Не заменой родителям. А просто… Марлин. Сломанной, но живой. Опустошенной, но дышащей.

И пока мы сидели в наполненной дымом гостиной, пока его плечо было твердой точкой опоры в нескольких сантиметрах от моего, я позволяла себе верить его словам. Не в то, что боль уйдет. А в то, что однажды дышать станет легче. Что я научусь жить с этим шрамом на душе. Что я найду слова для Мейси. И, возможно, однажды я снова посмотрю на ее рисунки и не почувствую, как что-то разрывается у меня внутри. А пока… пока было достаточно просто сидеть. И курить. И знать, что я не одна.

Я потянулась за второй сигаретой. Ритуал продолжался. Побег длился. И в этом не было ничего постыдного. Это была просто передышка. Краткий, отравленный перерыв в реальности, прежде чем снова ей противостоять. Завтра. Завтра я буду сильнее. А сегодня… сегодня я просто выживала.

Отредактировано Marlene McKinnon (2026-01-13 23:56:37)

+1

7

[indent] Марлин курила магловские сигареты. И делала это с завидной регулярностью. Сириус знал о привычке бывшей однокурсницы – запах выдавал ее с головой, - но никогда не был с ней рядом во время самого процесса. От девушки почти всегда пахло кожаной одеждой и дымом сигарет. Неприятный запах. Особенно для чувствительного собачьего обоняния. Однако сейчас этот запах был спасением, забивавшим тонкий аромат похоронных цветов и сырости, накрывшей зимний Лондон, стиравшим холод и скорбь с хрупких черт МакКиннон. Будто бы сигарета, коснувшись тонких девичьих губ, могла бы вернуть все на круги своя. Стереть этот день. Эту неделю. Новости о поджоге в поместье МакКиннон. Их смерти.

[indent] Взяв в руки предложенные пачку и зажигалку, Сириус вытянул толкую белую сигарету, провернув ту в пальцах, разглядывая ее. Сигареты простецов с каждым годом становились все тоньше, а их фильтр теперь даже не оттеняли бумагой иного цвета. И чем они лучше самокруток? – Подумал парень, зажимая фильтр губами и, чиркнув кремниевым колесиком зажигалки, из которой вырвался рыжий, яркий, но совсем небольшой язычок пламени, поднес кончик сигареты к огню. Бумага затлела, табак задымил, когда Блэк вдохнул полной грудью горький смолистый вкус, прикрывая на секунду глаза. Он умел курить, даже умел делать это с удовольствием – живя с Римусом иначе быть и не могло, - однако никогда не отличался страстью к пагубной привычке. Желание покурить могло возникнуть у шатена после выпитого спиртного, причем в изрядной дозе, или после такого дня как сегодняшний, опьяняющего и бьющего в голову не хуже выдержанного огневиски.

[indent] Непрекращаемый словесный поток был характерной чертой Марлин, которую Сириус знал вот уже много лет. Она и сейчас нашла в себе силы высказать то, что копилось внутри. И это было хорошо. Девушка говорила про сестру, про свою неготовность становиться взрослой. В то время как Сириус молчал, вдыхая полной грудью табачный дым, выдыхая тот в сторону от своей подруги, позволяя ей выговориться. Вплоть до первого вопроса, адресованного лично ему, повисшему в воздухе немым укором, заставившим его вытянуть губами из пачки вторую сигарету, а первую затушить в импровизированной пепельнице. Бродяга поджег очередную сигарету, после подставив пачку под руку подруги, потянувшейся за очередной дозой никотина. Отдав девушке зажигалку, Блэк отнял сигарету от губ, наблюдая за ее кончиком, тлеющим в пальцах, толком не зная, что он должен ответить.

[indent] Он вставал по утрам, потому что был должен. Потому что была служба, которую нужно нести. Потому что был Орден, за который стоило сражаться. Потому что были такие как Марлин – друзья, плечом к плечу с которыми можно было преодолеть любые – даже самые темные – дни. Но такое не скажешь девушке, убитой горем. Такое не скажешь никому. Ведь это стало бы признанием слабости. Росписью под никчемностью, когда без работы и окружения – ты никто. Сириус не знал, как бы он стал жить, если бы однажды война закончилась. Иногда он представлял себе такой день и не находил в нем смысла. Зачем тогда они все? Парень настолько привык жить в условиях непрекращающегося террора и напряжения, что представить себе что-то иное попросту не мог. Он вставал по утрам еще и поэтому: потому что бурлящий адреналин в венах не позволил бы лежать пластом вопреки всему.

[indent] - Ты должна быть сильной, МакКиннон, - произнес он, укладывая кисть на ее колено ладонью вверх, предлагая ей свою поддержку, если она того захочет, - а я буду рядом, – аврор взглянул на нее, снова коротко затягиваясь от сигареты и выдыхая дым, позволяя себе паузу. – Тебе не нужно быть для Мейси матерью, - тихо проговорил Блэк, - ты должна остаться собой. Это то, что Мейси действительно нужно. Когда исчезло все остальное, ты должна быть прежней.

[indent] Марлин прекрасно знала все, что она должна была Британии как аврор, как служитель правопорядка. Мракоборцы буквально жили по протоколам, в которых было четко определено, что считается правильным, а что нет. Теперь же жизнь навешивала на МакКиннон долг иного рода, который Сириус посчитал нужным озвучить. Ведь подруга была не права, считая, что должна стереть себя в угоду обстоятельствам. Напротив, для сестры она должна была остаться собой – тем последним оплотом, который показал бы Мейси, что мир не рухнул и воскреснет из пепла подобно фениксу однажды.

[indent] - И тебе не нужно говорить Мейси о родителях, - парень сжал ее холодные пальцы, когда те легли в его ладонь, — это не твоя ноша. Я все объясню. В конце концов, я аврор, это моя работа – сообщать плохие вести. А ты останешься для нее любящей сестрой, которая защитит от всех невзгод. Поняла?

[indent] Защитить хрупкий мир под крышей нового маленького дома поредевшей семьи МакКиннон Сириус считал своей непосредственной обязанностью. Он был им должен. Как и Поттерам. Долг этот тяжелым, ощутимым грузом лежал на его плечах. Отдать – не получится, но сделать это хотя бы частично попытаться стоило. Протянуть руку помощи тем, кто еще жив. Стать лучшим крестным новому поколению. Стать лучше... Это все, что Сириус мог. Попросту не позорить память тех, кто когда-то был к нему добр, кто вложил свое время и силы в то, чтобы он стал тем, кто он есть. Кто подарил эмоции. Воспоминания.

[indent] - Твоя семья, МакКиннон, осталась прежней. Мейси все правильно рисует. Просто теперь вы с ней – вдвоем за всех. Не злись на нее за воспоминания.

[indent] Вторая сигарета закончилась так же быстро, как и первая, найдя свой последний причал в пепельнице рядом с первой. Третью Сириус брать не стал. Горечь на корне языка, несмываемая порцией алкоголя, была неприятной. Пора было с этим заканчивать.

+2

8

Его слова повисли в воздухе, как дым от наших сигарет – едкие, горькие, но очищающие пространство от сладковатой лжи надежды. «Ты должна быть сильной». Это не было пожеланием. Это был приговор. Факт. Констатация того, что выбора у меня не осталось. И в этой жестокой однозначности была моя первая точка опоры в мире, который превратился в зыбучий песок. Когда все рушится, последнее, за что можно ухватиться – это долг. Железный, неумолимый, холодный, как рукоять ножа. Мой долг теперь был – стоять. Дышать. И он, своим молчаливым присутствием, своим «я буду рядом», вбивал этот столб долга в зыбкую почву моего существования.

Я положила свою ладонь в его. Не для утешения – для проверки реальности. Да, я здесь. Да, пол холодный. Да, эта рука – шершавая от работы, твердая от привычки сжимать палочку, – реальна. И от этого прикосновения по моей дрожащей, ледяной коже пробежала волна чего-то, отдаленно напоминающего тепло. Не уюта. А тепла от только что потухшего пламени – того, что оставляет после себя не пепел, а тлеющие угли, готовые разгореться вновь.

«Тебе не нужно быть для Мейси матерью. Ты должна остаться собой».

Во мне что-то треснуло, как лед на глубочайшем озере под первым весенним солнцем. Я так старалась втиснуть себя в границы новой роли – ответственной, взрослой, идеальной, достойной статуса опекуна, – что почти задохнулась. Этот образ был мне чужд, как мантия первокурсника. Я ненавидела его. А он одним предложением снял с меня это тяжелое, не мое обязательство. Он напомнил мне простую, ужасающую и одновременно освобождающую правду: у меня нет иного выхода, кроме как быть собой. Даже сломанной. Острой. Неидеальной. Мейси нужна была не абстрактная «замена». Ей нужна была я. Та самая, что смеется слишком громко, ругается слишком ядовито и пахнет кожей и дымом. Это был единственный подарок, который я могла ей преподнести. Единственный, который имел ценность.

А потом он произнес фразу, за которую я буду держаться, как за спасательный круг в штормовом море, даже когда пальцы онемеют от холода.

«И тебе не нужно говорить Мейси о родителях... Я все объясню».

Протест вспыхнул во мне ярко и мгновенно, как магловская спичка – ослепительно и бесполезно. Нет! Это моя боль! Мой крест! Мой удел! Но пламя протеста тут же погасло, залитое леденящей волной невероятного, почти предательского облегчения. Это не было бегством, надеюсь. Это была величайшая жертва, которую один человек может принести другому. Он вставал между хрупким миром моей сестры и чудовищной пастью правды, подставляя себя под ее клыки. Он брал на себя роль черного ангела, вестника конца света, чтобы я могла остаться для Мейси просто сестрой. Просто Марли. Пусть уставшей, пусть с темными волосами и глазами, в которых бушевала буря, но – своей, она привыкнет к переменам рано или поздно. Каждой из нас придется. В этом жесте было больше искренности, чем во всех клятвах на крови.

Я сжала его руку в ответ, и это рукопожатие было немой клятвой. Не благодарности – она была слишком огромна и неуклюжа, чтобы втиснуться в слова. А клятвой принятия. Признания, что я не одна на этой темной дороге, усеянной битым стеклом воспоминаний.

«Твоя семья... осталась прежней. Просто теперь вы с ней – вдвоем за всех».

Я закрыла глаза, и вместо багрового зарева перед ними встал тот самый, кривой, вымазанный в акварели рисунок. «Марли, я и мама с папа». Я видела в нем только зияющую пустоту, черную дыру на месте двух фигур. А он… он видел целостность. Карту уцелевшей территории. Два острова из архипелага, который все еще носил имя «Семья». Мейси, своей детской неиспорченной мудростью, уже все поняла и нанесла на карту. Это я, с моим «взрослым» исковерканным горем сознанием, отказывалась читать.

Он затушил окурок. Ритуал окончен. Задымленное убежище, наш временный бункер растворился в холодном воздухе, снова наполненном запахами смерти и увядших цветов. Но воздух этот больше не был таким удушающим. Потому что его теперь дышали двое.

Я медленно высвободила свою руку. Отпечаток его ладони, шершавый и теплый, остался на моей коже, как тавро, как оберег. Я поднялась. Ноги, затекшие и ватные, заныли, но выдержали вес. Я сделала шаг. Потом другой. Не к выходу в ночь, а вглубь дома – на кухню. Это был первый шаг не в бегстве, а в наступлении. В возвращении территории.

Кухня была все так же чужой, неуютной, но в ней были законы физики, которые не изменились. Вода закипает от огня. Кофе источает горький, бодрящий аромат. Холодная еда с похоронного стола, которой почти никто не прикоснулся, может быть разогрета. Это была рутина. И сейчас рутина была не врагом, не символом скучного будущего. Она была мостом. Мостом из прошлого, где все было хорошо, в настоящее, где нужно было выживать. Мои родители никогда мыли в этой раковине посуду, но в Шотландии – да. Моя мама никогда не заваривала на этой плите чай, но в родовом поместье – да. Тот дом был хоть и родным, но всего лишь домом. Дело ведь в людях. И сейчас это место должно было стать для меня уютным, чтобы уже я передала его младшей. Они не исчезли бесследно. Они остались в мышечной памяти моих рук, в автоматических движениях, в знании, где лежит ложка для помешивания. Ровно там же, как и раньше в Шотландии.

Я наполнила чайник водой. Щелчок конфорки. Шипение газа. Звуки жизни. Я достала банку с растворимым кофе – дешевым, магловским, таким, какой пила на чистом принципе. Он пахнет не уютом, а вызовом. Сегодня это был правильный запах.

– Кофе будешь? – спросила я, обернувшись. Голос все еще звучал хрипло, но в нем появилась ниточка чего-то, отдаленно напоминающего нормальность. – И… еды много осталось. Надо разогреть. Выбрасывать – идея не очень.

Грех. Перед их памятью. Перед тем, как они учили меня не транжирить, а ценить то, что есть. Даже если «то, что есть» – это пироги с привкусом общей скорби.

Пока вода грелась, я открыла холодильник. Полки ломились от контейнеров и свертков фольги на посуде – тихая дань любви и беспомощности от друзей, коллег, особенно от Молли. Курица, запеченные картофелины, салаты, пироги. Еда как язык, на котором говорят, когда слова бессильны. Я выбрала наугад один контейнер. Достала сковороду. Масло. Действия палочки четкие, выверенные. Автопилот, который включился, когда сознание было еще в оцепенении. Это был не план на будущее. Это был отголосок прошлого. Я всегда умела готовить. Не изысканно, но быстро, функционально. Папа смеялся, что я делаю это с таким видом, будто собираю взрывное устройство. Мама поправляла: «Она просто ценит эффективность». Они всегда старались понимать, а не осуждать.

Эффективность. Да. Я буду эффективна. Я не буду пытаться стать святой или идеальной нянькой. Я буду эффективной сестрой. Эффективной аврором. Эффективной в своем горе. Палочка продолжала привычными жестами контролировать процесс готовки. Аромат разогретой курицы с травами смешался с запахом кофе. Простые, грубые, жизнеутверждающие запахи. Они вытесняли вонь тления, что отделялась от кожи умирающими клетками. Вздохнув, отложила свой орех и тщательно вмыла руки, словно пытаясь оттереть от них память скорби. Только после этого налила в две кружки темную, кипящую жидкость. Поставила на стол. Разложила еду по тарелкам. Действовала, как робот, запрограммированный на выживание.

Я снова посмотрела на Сириуса. На его фигуру, все еще застывшую в полумраке гостиной, но теперь обращенную в сторону кухни. Он был маяком. Не теплым и уютным, а холодным, строгим, излучающим не свет надежды, а свет присутствия. «Я здесь. Мир не проглотил тебя целиком. Продолжай».

Сев за стол, взяла вилку.

– Надеюсь, ты не думаешь, что я поверю, будто ты сегодня ел. Не стесняйся, ладно? Там много еды, мы с Мейс бы не справились, даже будь она сейчас тут.

Поднесла кусок еды ко рту. Жевать было трудно. Горло сжималось. Но я делала это. Потому что должна была. Потому что это был акт сопротивления. Сопротивления распаду. Ты – то, что ты ешь. И я отказывалась становиться пеплом. Я выбирала стать тем, кто ест, пьет, двигается, несмотря ни на что.

Между глотками кофе, обжигающего и горького, в моей голове, наконец, начали появляться не обрывки паники, а обрывки планов. Туманные, но реальные.

Завтра. Завтра я заберу Мейс у Молли. Не потому что мне будет легко, а потому что отсрочка только усилит боль. Я приведу ее в этот чужой, пока еще пахнущий смертью дом. И мы начнем его обживать. Не как склеп, а как крепость. Первым делом – ее комната. Мы покрасим стены. Не в пастельные тона, а в яркий, ядовито-зеленый или апельсиновый. Как она любит. Мы повесим ее рисунки, даже те, где есть мама и папа. Мы не будем их прятать. Они станут нашим жюри. Нашим алтарем памяти, который не требует слез, а требует жизни перед ним.

Я не буду читать ей на ночь добрых сказок про фей и единорогов. Эти сказки лгут. Мир не добр. Я буду читать ей «Сказки барда Бидля». Про трех братьев, которые встретили Смерть. Про цену волшебства и цену выбора. Я научу ее не бояться тьмы, а смотреть ей в лицо. Как учили меня родители, никогда не прятавшие от меня правду о войне, о зле, о том, что наша кровь не делает нас автоматически хорошими. Они готовили меня к битве. Теперь я должна подготовить Мейси.

Я буду работать. Аврорат – не место для слабых. Но теперь каждая моя смена, каждый задержанный Пожиратель будут иметь личный, сокровенный смысл. Это будет не просто служба. Это будет месть. Тихая, методичная, ежедневная месть. Каждый удар моей палочки будет эхом того огня, что забрал их. И я буду эффективна. Я буду беспощадна. Не из ярости истерички, а из холодной, выверенной решимости профессионала, у которого больше нет ничего за душой, кроме долга и сестры.

И я буду улыбаться Мейси. Я найду в себе эти ямочки на щеках, которые так любила мама. Я буду смешить ее дурацкими рожами, как делал папа. Я не буду притворяться веселой. Я буду настоящей. Иногда – уставшей и грустной. Иногда – злой. Иногда – саркастичной. Но всегда – настоящей. Потому что именно этого они и хотели. Они никогда не запихивали меня в рамки «приличной чистокровной девицы». Они терпели мои магловские сигареты, мои кожаные куртки, мой острый язык. Они любили меня не за, а вопреки. Вопреки моему непростому характеру, вопреки моему бунтарству. Они видели во мне не недостатки, а… особенности. Инструменты для выживания в жестоком мире.

И, возможно, именно поэтому они были спокойны за меня. Не за Мейси – маленькую, хрупкую. А за меня – упрямую, едкую, с тяжелой костью и легкой на расправу левой рукой. Они знали, что я выживу. Что я справлюсь. Потому что я всегда справлялась. С дуэльным клубом. С провальными экзаменами. Со слизеринскими задирами. С поступлением в авроры на минимально допустимых баллах. Я не была гением. Я была упертой. И эта упертость теперь была моим главным капиталом.

Я допила кофе до дна. Горечь была уже не такой отталкивающей. Она стала знаком. Знаком пробуждения. Знаком того, что чувства возвращаются, даже если это чувство – просто вкус на языке.

Я взглянула на Сириуса и слабо улыбнулась. Он сидел, словно задумавшись о чем-то, его профиль был высечен из мрамора усталости и решимости.

– Хэй. Спасибо тебе, – сказала я снова, тихо, но твердо. На этот раз это слово значило больше. Оно значило: «Я приняла твой дар. Я приняла правду. И я готова идти».

Подождав, когда и он закончит, я встала, чтобы убрать со стола. Легчайшая бытовая магия вымывала кружки и тарелки. Вода была горячей, почти обжигающей, судя по исходящему пару. Я не чувствовала ее кожей, но видела. Это было хорошо. Контроль бы не так уж необходим, а потому я подошла к окну и распахнула его настежь. Ледяной ночной воздух ворвался в комнату, сметая последние клочья дыма и тяжелых запахов. Где-то вдали гудел Лондон. Жизнь. Грязная, шумная, жестокая, неостановимая жизнь.

Я стояла, вглядываясь в эту тьму, и впервые за весь день не видела в ней только угрозу. Я видела в ней поле битвы. Мое поле. И я была больше не потерянным солдатом. Я была командиром. Командиром армии из двух человек. С разбитым сердцем, но непоколебимой волей. Завтра будет трудно. Послезавтра будет труднее. Но я буду делать то, что должна. Шаг за шагом. Глоток за глотком. Улыбка за улыбкой для Мейси. Удар за ударом для тех, кто больше не может сражаться.

И пока я стояла у окна, вдыхая холод будущего, я знала – он все еще там. Он не ушел. Он будет моим молчаливым часовым. А потом… потом начнется моя война. Не за спасение мира. А за спасение одного-единственного хрупкого мира моей сестры. И за право однажды, очень нескоро, вдохнуть полной грудью и не почувствовать боли.

А пока… пока было достаточно просто стоять. И дышать. И знать, что я справлюсь. Потому что иного выбора у меня не было. И потому что где-то в глубине души, под грудой обломков, теплилась их вера в меня. Та самая, которую они никогда не озвучивали, но которой дышала вся наша жизнь.

Отредактировано Marlene McKinnon (2026-01-13 23:56:12)

+1

9

[indent] Ему не хотелось кофе. Не хотелось есть. Хотелось разве что выпить, но для этого было не время и не место. Тем не менее, Сириус поднялся и прошел следом за Марлин на кухню, негласно соглашаясь со всем, что девушка ему предлагала. Он не мог позволить себе расклеиться, когда она собрала себя по крупицам, стараясь хотя бы притвориться, что жизнь продолжается и все, в целом, нормально несмотря ни на что. Не мог позволить себе капризы в виде отказа от еды, как, бывало, в подростковом возрасте, ведь служба требовала определенного уровня физического состояния, поддерживать который порой приходилось даже через «не хочу». Блэк должен был принять правила этой игры. Следовать им. Как делала это МакКиннон, оказавшаяся сильнее многих. Сильнее его в свое время.

[indent] Они ели молча, думая каждый о своем. Сознание Сириуса металось от мысли к мысли, не сосредотачиваясь ни на чем определенном. Вяло пережевывая пищу, он вспоминал похороны, ощущая побаливающие ребра, на которых точно остались отметины от пинков детскими ботинками. Она кричала… - вспомнились слова Марлин и Блэк мог бы под ними подписаться. Детский крик был оглушительным, пока не сошел на «нет», и звенел в его ушах еще долго, будто бы он совсем оглох. Было бы хорошо, если бы так и случилось. Вероятно, в таком случае, жизнь стала бы проще, а война и ее отголоски – бесшумными статьями на страницах газет да личными наблюдениями.

[indent] Блэк встретился взглядом с МакКиннон, когда та его окликнула. Как оказалось, она уже поела и почти допила кофе, в то время как он не съел и пары кусков мяса, вяло ковыряясь вилкой в тарелке. Марлин выглядела бодрее: живее, будто бы слова друга действительно ей помогли. Бродяга был бы рад, если бы это было на самом деле так. Но сам чувствовал себя разбитым. Смерти близких людей и знакомых выбивали почву из-под ног, заставляли ощущать пустоту внутри вновь и вновь, будто бы каждый, кто однажды станет тебе хоть немного близким, однажды исчезнет, оставив зияющую дыру взамен. Парень мог сказать кому угодно море «правильных» слов, но сам к ним редко прислушивался.

[indent] - Брось, - ответил он, - ты поступила бы.., - он запнулся. На ум пришла ситуация с отречением и вспомнилась МакКиннон, написавшая письмо поддержки самой первой, - ты поступила так же. Мы никогда с тобой не говорили про то лето, - он нахмурился и опустил взгляд, беря паузу, чтобы пережевать очередной кусок пищи, вкуса которой даже не чувствовал, - наверное, и сейчас не время. Но мне жаль, что тогда ты увидела меня… таким.

[indent] Шатен кивнул пару раз самому себе и вновь посмотрел на девчонку, прошедшей рядом с ним в качестве хорошего друга долгие и долгие годы. Им не нужно было говорить много слов, чтобы понимать друг друга. Не нужно было громких признаний для прощения. В какой-то момент Марлин сделала вид, что забыла об инциденте перед шестым курсом, и Сириус поступил так же несмотря на то, что не раз мысленно возвращался к той ситуации в саду у Поттеров, когда МакКиннон призналась, что увидела перед собой незнакомца. Позднее они узнали друг друга заново. И знакомство это оканчивалось этой кухней, этим столом, и запахом сигарет, который никто не собирался развеивать с помощью магии.

[indent] - Мне жаль, что я был с тобой груб. Ты это не заслужила.

[indent] Сириус Блэк не умел извиняться. Не умел подбирать для этого правильные моменты. Вот и сейчас высказался только тогда, когда Марлин была занята другими вопросами, когда ей было максимально не до него. Шатену было проще признать свою вину, когда кто-то обвиняет, мол, да, я такой, и что? Но не сказать о своих поступках самому. Казалось, сделаешь так, и человек задумается: а нужен ли ему такой «друг» в жизни. И если вдруг ответ окажется «нет», то что тогда? Просто смириться? Или добиваться расположения унижениями? Блэк не видел в этом смысла, потому предоставлял право людям и ценить, и осуждать его самостоятельно, так, как им того хотелось бы, особенно никому ничего не доказывая.

[indent] Еда на тарелке закончилась довольно скоро, а черный кофе – Сириус и не думал, что так хотел пить, пока не сделал первый глоток – еще быстрее. Марлин отошла к окну, распахнув его настежь, отправив грязную посуду в мойку, и свежий январский воздух моментально вытеснил всю спертость, наполнив легкие запахом легкого мороза. Зима всегда пахла по-особенному, даже такая теплая и бесснежная как лондонская: этот запах не спутаешь ни с чем. Аромат стылой земли, спящей природы и холода призывал не сидеть на месте или подобраться поближе к камину, закутаться в плед и слушать треск догорающих углей. Последнее не казалось хоть сколько-нибудь привлекательным вариантом этой ночью.

[indent] Накинув на себя и на девчонку согревающие чары, Блэк поднялся и прошел в прихожую, забирая с вешалки свое пальто и ее куртку, а после вернулся, остановившись в дверях.

[indent] - Идем, МакКиннон. Здесь слишком тихо для нас с тобой, - он усмехнулся, глядя на нее. – Что на счет бара?

+1

10

Я молча слушала его, пока холодный ночной воздух с улицы обвивал меня, как саван, пытаясь вытеснить тепло только что выпитого кофе. Его слова о том лете, о «таком»… они прозвучали как эхо из другого измерения. Да, я помнила. После его побега из дома, лето перед шестым курсом. Он был тенью самого себя — замкнутым, взрывным, с глазами, в которых бушевала не ярость, а холодная, всепоглощающая пустота. Он едва ли не рычал на всех, кто пытался приблизиться, включая меня. Тогда я сказала ему, что вижу перед собой незнакомца. Не Сириуса Блэка, задиру и душу компании, а какого-то другого, израненного зверя. Это было не осуждение. Это была констатация факта, вырвавшаяся от бессилия. И да, он хоть и был груб. Отчаянно, отчаянно груб. Но со временем я поняла, что сама сделала себя заложницей тех обстоятельств. Сама же посчитала себя его другом, человеком, которому он мог бы довериться. Но имела ли я на то право, решать за парня, кому верить или на кого положиться? Конечно нет, чертова дурочка! Признаю, я была действительно наивной и глупой, может, я и сейчас не особо изменилась, но раз он здесь и сам поднял эту тему...

Он извинялся. Не тогда, когда было бы проще исправить и сослаться на эмоции. А сейчас. Когда у меня в душе был выжженный пустырь, а в голове — гул похоронного марша. Он выбрал самый неудобный, самый невыгодный для себя момент, потому что, видимо, только сейчас, глядя на моё разбитое отражение, по-настоящему понял ту боль, которую сам когда-то носил в себе и выплёскивал на окружающих. Наверное.

Брось, — сказала я, не оборачиваясь от окна и всё так же глядя в чёрное зеркало ночного Лондона. — Ты был не груб. Ты был ранен. А раненый зверь кусает даже тех, кто пытается помочь. Я это понимала тогда, даже в ту же ночь. Понимаю и сейчас.

Я сделала паузу, позволив морозному воздуху обжечь лёгкие. Страх перед будущим, холодный и липкий, всё ещё сидел где-то под рёбрами. Меня не готовили к этому. Никто. Ни родители в своей просвещённой лояльности, ни друзья в наших бесконечных школьных баталиях. Меня готовили к битве с внешним врагом, но не к тихой, внутренней войне на истощение, где противник — сама пустота.

Ты стал собой не тогда, когда мы узнавали друг друга заново, — продолжала я тихо. — Ты стал собой, когда перестал быть просто «раненым зверем». Когда пустота внутри тебя… перестала быть чёрной дырой, поглощающей всё. Она стала… тёмно-серой. Потом серой. Выгоревшей. Ты не заполнил её. Ты просто научился жить, пока она там была. Вот и я… я сейчас в самой гуще этой тьмы. Она не чёрная, Сириус. Чёрный — это отсутствие всего. А здесь… здесь есть оттенки. Горечь кофе. Холод металла на подоконнике. Вкус этой еды, которая на самом деле безвкусна, но я помню, как она должна пахнуть. Это уже не тьма. Это… тень. Огромная, давящая, но уже не всепоглощающая.

Я наконец обернулась к нему. Он стоял в дверях, держа мою куртку и протягивая её. Его предложение было безумием. Идти в бар? Сейчас? Когда мир развалился? Но в этом безумии был свой страшный смысл.

Я взглянула на свою кожанку в его руке. На чёрные волосы, падающие мне на плечи. На тёмные стены этой чужой кухни. Да, здесь было тихо. Слишком тихо. Тишина могилы, которую мы невольно принесли с собой. Она давила, угрожая законсервировать нас в этом моменте горя.

И я вдруг с ужасной ясностью поняла: смерть — это не контраст. Не борьба чёрного и белого. Это медленное выгорание красок. Ярко-рыжий цвет моих волос стал чёрным. Алый гриффиндорский пыл в душе стал тёмно-серым пеплом. Но выгорание — это процесс. И он означает, что тьма не вечна. Она теряет власть. Медленно, мучительно, по миллиметру в день. Но теряет.

Бар? — я хрипло рассмеялась, и звук был непривычным, ржавым, будто давно неиспользуемый механизм. — Ты знаешь, в «Сломанном Фонаре» в этот час уже только отбросы да такие же, как мы, потерянные души. Может, если повезет им, я познакомлю тебя с моими «шкурками»?

Я подошла, взяла у него из рук куртку. Кожа была холодной, но знакомой. Второй кожей. Она быстро нагревалась от касания рук. Я натянула её, ощущая, как тяжёлый материал обнимает плечи, давая ложное, но такое необходимое сейчас ощущение защиты.

Но знаешь что? — я посмотрела ему прямо в глаза, и в моём взгляде, думаю, мелькнул тот самый огонёк, тот осколок прежней Марлин, который он просил не хоронить. — Это идеально. Потому что мы с тобой сейчас и есть — отбросы. Осколки. Выгоревшие угли. И нам самое место среди таких же. Что маглы сделают двум выпившим аврорам, если начистоту?

Это был не побег от реальности. Это была попытка вписать новую, уродливую реальность в старые, привычные рамки. Жизнь не остановилась. Она изменилась до неузнаваемости, стала чудовищной и несправедливой. Но в ней по-прежнему были бары и пабы с плохим светом, горький вкус виски и друзья, которые не дают упасть в пропасть, даже если сами едва держатся на краю.

Я кивнула в сторону двери.
    Пока что веди. Но предупреждаю, если там будет играть какая-нибудь дурацкая любовная баллада, я разнесу их колонки. У меня сегодня, — я сделала паузу, подбирая слово, — настроение не для сказок.

Это была бравада. Тонкая, как паутина, и такая же хрупкая. Под ней всё так же клокотал страх. Страх перед завтрашним днём, когда придётся забрать Мейс. Страх перед её вопросами. Страх перед тишиной в этом доме без них. Но сейчас, в эту минуту, надев куртку и сделав шаг навстречу морозному ветру и шуму паба, я чувствовала не страх, а нечто иное. Не силу. Не храбрость. А упрямство. То самое упрямство, которое заставляло меня драться со слизеринцами в школе, пробиваться в авроры и верить, что когда-нибудь дышать станет легче.

Мы вышли на улицу. Холод ударил в лицо, но чары согревания, наложенные им, мягко парировали удар. Я закуталась глубже в воротник, глядя на его спину, ведущую меня через спящие улицы. Смерть отняла краски. Но она не отняла дорог. Не отняла запах ночного города, смесь мороза, выхлопных газов и далёкого дыма. Не отняла тяжесть кожаной куртки на плечах и шаг друга рядом.

— Следующий поворот направо. Вывеска обязательно будет хреново освещена, ты увидишь.

Тьма выгорала, медленно, мучительно, оставляя после себя не свет, а смутные, размытые очертания новой жизни. И, возможно, первый шаг в эту новую жизнь — это не героический рывок к свету, а просто шаг из слишком тихого дома в шумную, пьяную, живую тьму ночного города. Просто чтобы напомнить себе: ты ещё дышишь. Ты ещё движешься. И ты — не один.

[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/573cea82cef24d19.gif[/icon][chs]<div class="lz-name"><a href="https://marauderschoice.rusff.me/viewtopic.php?id=188#p8355">МАРЛИ МАККИННОН, </a>20</div> <div class="lz-text">И под ветер и грома раскат мое сердце горит, ты танцуй у костра.</div>[/chs]

+1

11

[indent] Чем были ее попытки придумать их походу в бар и им двоим характеристики? Сириус знал ответ на этот вопрос. Назвавшись кем-то другим можно было сбежать от самого же себя, заменить хотя бы на время реальность иной, где тебе можно смеяться, можно развлекаться, не оглядываясь на обстоятельства и не цепляясь за прошлое. Марлин называла их отбросами – теми, кто никому уже не нужен; осколками, бывшими когда-то чем-то целым; выгоревшими углями, которые никогда больше не станут теплыми. Не все из метафор бывшей однокурсницы нашли у парня отклик, однако, наблюдая за тем, как она одевается, в одном он был с ней солидарен: тот путь, курс на который она взяла, был верным. Он мог помочь если не жить, то выжить, а спустя год можно было бы судить действительно ли правильным тот был.

[indent] Поздний вечер быстро заканчивался, уступая место беспросветной ночи, а окно на кухне так и осталось распахнутым, когда двое бывших гриффиндорцев покинули квартиру Марлин. Сириус шел впереди, засунув руки глубоко в карманы пальто, слушая комментарии подруги в пол уха. Он не заметил холода и не увидел только что начавшийся легкий снег: одинокие снежинки таяли, не долетая до влажного от извечной сырости асфальта. Был слишком занят пустотой в голове и где-то глубоко в груди. Когда-то там горел огонь, который давным-давно погас, но все еще напоминал о себе редкими всполохами искр, рассыпающимися вокруг, будто бы не все еще было потеряно.

[indent] В том, что не все потеряно, Сириус убеждался всякий раз, когда терял что-то или кого-то еще. В тот момент, когда отчаяние утихало, а под ребрами росла и ширилась уверенность в том, что хуже быть уже не может, судьба, ухмыляясь, забирала еще одно жизненно важное звено, словно играя в интересную игру под названием «Без кого еще Сириус Блэк сможет жить». Он прекрасно понимал, что однажды действительно останется один. И кто будет тому виной? Он сам? Война? Какой-то катаклизм? Или все вместе?

[indent] Свернув направо, как и сказала девушка, Блэк вскинул голову в поисках тусклой вывески. Та нашлась довольно быстро и вела в полуподвальное заведение, где охранник не пускал пьяных вдрызг подростков. За дверью гремела музыка, которую маглы называли роком, а легкий конфундус помог двум младшим аврорам попасть внутрь без особых усилий. У Сириуса хоть и были магловские документы, когда-то ставшие необходимыми для получения прав, а с собой он их не носил и предъявлять не привык. На разговоры же попросту не хотелось тратить время.

[indent] Узкий коридор вел в небольшой предбанник, где можно было оставить верхнюю одежду. «Сломанный Фонарь», судя по всему, был небольшим, камерным пабом и по совместительству ночным клубом, куда Сириус ни разу не заглядывал. Оставив пальто на крючке, Блэк придержал тяжелую дверь, пропуская Марлин в грохочущее звуками, задымленное пространство, а сам, пройдя в помещение следом, бегло осмотрелся. Здесь все было так же, как и в любых подобных этому пабах, но имелся танцпол и активно работал бар с несколькими барменами за ним. В Фонаре было людно: место, по всей видимости, пользовалось популярностью, а Марлин явно была здесь не впервые.

[indent] Она уверенно двинулась вперед, ни разу на Сириуса не оглянувшись. Он был не нужен: девчонка уже была в своей тарелке. Присоединившись к ней у бара уже после того, как МакКиннон что-то заказала, Блэк усмехнулся, ничуть не удививляясь ее самостоятельности, и, ввиду грохочущей музыки, жестом указал подоспевшему тут же бармену на бутылку выдержанного темного рома и ведерко со льдом. Работник Фонаря понял все правильно, опустив перед парнем широкий стакан для виски, наполненный лишь на треть, а затем подкинул в него с помощью стальных щипцов кубик льда.

[indent] - Довольно атмосферное местечко, - сказал Сириус, когда музыка притихла, а композиция сменилась.

[indent] У барной стойки не хватало сидячих мест, потому, взяв свой бокал, Блэк облокотился на низкую спинку высокого стула, на который взобралась Марлин. Его свободная кисть вяло свисала у бедра девчонки, а взгляд нашел ее глаза в тот момент, когда он слегка приподнял бокал, прежде чем сделать из него первый глоток. Ром был выбран не просто так. Завтрашний день не был выходным, а, значит, сильно надираться не следовало. Легкий алкоголь сегодня не прельщал, а после рома хотя бы не должна была болеть голова, если тот действительно был выдержанным, в чем Сириус сильно сомневался. Тем не менее, он сделал еще глоток, а после и третий, ощущая как по пищеводу от холодного напитка распространяется обжигающее тепло. Это было приятно. Пожалуй, за этим ощущением он и пришел.

[indent] За ним - ощущением - и для НЕЕ. Он все еще смотрел на Марлин, которая без привычных рыжих волос казалась какой-то чужой. Незнакомой. Непонятной. Она была одновременно и здесь, и где-то совсем далеко – в другой, чужой вселенной. Сириус старался быть рядом, в то время как понимал, что помочь ничем не сможет, как и облегчить ее ношу, а также боль от потери. Старался быть рядом и видел, какие усилия она прикладывает для того, чтобы сейчас просто быть собой. Той самой Марлин. Которая никогда не будет прежней.

[indent] - Тебе идет, - он вновь усмехнулся, приподняв руку и тронув ее темные волосы самыми кончиками пальцев, тем самым обозначив, что имеет в виду, - но непривычно.

+1

12

Я втянула в себя воздух «Сломанного Фонаря» — густой коктейль из сигаретного дыма, дешёвого парфюма, пота и сладковатого запаха пролитого пива. Это был мой воздух. Воздух побега. Я окинула взглядом зал, выискивая знакомые лица, готовясь кивком головы позвать Сириуса за собой в наш привычный угол у дальней стены, где обычно собирались «Шкурки». Но знакомых не было. Только незнакомые, размытые в дымке лица. В груди кольнуло что-то острое и глупое — разочарование. Я хотела показать ему свой другой мир, тот, где я была просто Марой, а не осиротевшей девочкой-вврором. Но мир этот, похоже, уже разбежался, оставив лишь пустую сцену воспоминания.

Единственным знакомым пятном оказался бармен, Тед. Его взгляд скользнул по моему лицу, задержался на чёрных волосах — я увидела в его глазах мимолётный вопрос, мгновенное вычисление, — но он лишь кивнул и, не спрашивая, поставил передо мной мой обычный заказ. Двойной виски, лёд. Ни слова. Именно за это я и любила это место. Здесь не задавали лишних вопросов. Твой внешний вид, твоё настроение, твоё горе — твоё личное дело. Процедура, ритуал. Это успокаивало.

Я повернулась к Сириусу, который стоял чуть поодаль, впитывая в себя этот грохочущий хаос с видом исследователя на неизвестной планете.

— Может, вон туда? — жестом указала я на пустующий дальний угол, но он лишь сделал шаг ближе к бару, его плечо почти коснулось моего. Здесь, у стойки, в эпицентре шума, он, вероятно, чувствовал себя менее уязвимым. Здесь можно было молчать, не выдавая своего молчания. Я поняла так, и не стала настаивать.

Пока первый глоток виски разливался по телу тёплой, обманчиво успокаивающей волной, я наблюдала за ним. За его профилем, очерченным неоновой вывеской бара. Он был здесь, но его мысли явно блуждали где-то далеко, в тишине опустевшего дома, в гулком молчании похорон и крике ребенка. И я почувствовала внезапный, резкий укол той же ярости, что клокотала во мне с момента известия. Только теперь она была направлена не внутрь, а извне. На эту войну. На эту проклятую реальность.

— Этого не должно повториться, — сказала я, негромко, но так, чтобы он услышал сквозь рёв баса. Голос мой звучал хрипло, но твёрдо. Я смотрела не на него, а на своё отражение в зеркале за стойкой, на незнакомку с тёмными волосами. — Ни с тобой. Ни с Уизли. Ни с кем. Я этого не допущу. Мы все не можем допустить.

Это была не бравада пьяной девчонки. Это была своего рода клятва, выжженная в моём сознании пламенем, поглотившим моё детство. Пусть она была невозможной. Пусть наивной. Но её нужно было произнести. Закрепить в этом шуме, как закрепляют заклинание истинным желанием.

Потом его пальцы коснулись моих волос. Лёгкое, почти невесомое прикосновение. «Тебе идет… но непривычно». На моих губах сама собой расплылась ухмылка — кривая, невесёлая, но первая за этот бесконечный день.

— О да, — протянула я, подражая его же интонации, — чёрный мне к лицу. Очень.

Виски делал своё дело. Тяжёлые, липкие мысли о завтрашнем дне, о сестре, о пустоте начали медленно растекаться по сознанию, как густой, тёмный мёд. Они никуда не делись, просто стали вязкими, замедлили свой бег. А на поверхность начали всплывать лёгкие, привычные ощущения: тяжесть бокала в руке, ритм музыки, давящий на грудную клетку, знакомый запах этого места. Это было состояние временного онемения, и я цеплялась за него, как утопающий за соломинку.

Я наклонилась к его уху, чтобы перекрыть грохот. Запах его кожи, смешанный с дымом и моим же парфюмом, был неожиданно знакомым и успокаивающим.

— Секрет места, — прошептала я, и моё дыхание, должно быть, коснулось его кожи. — Здесь далеко не все ради выпивки. Здесь можно… раствориться. В шуме. Просто сидеть и думать. Или не думать. Можно даже вставить наушники и слушать своё. Никто не покосится.

Здесь каждый — сам себе остров в этом океане гула.

Я откинулась назад, наблюдая, как эти слова оседают в нём. Потом был второй бокал. И третий. Тяжёлый свинец в конечностях начал плавиться, превращаясь во что-то более подвижное, почти игривое. Мои глаза снова нашли его в полумраке. Чистокровный, холёный, выточенный как клинок Сириус Блэк посреди магловского хаоса, с бокалом в руке и отрешённым взглядом. Контраст был таким нелепым, таким смешным, что во мне что-то ёкнуло. Не просто усмешка, а настоящая, широкая улыбка растянула мои губы, заставив забыть на секунду о ямочках, которые теперь, наверное, скрывались где-то в глубине.

Идея оформилась мгновенно, пьяная и блестящая.

— Знаешь что, — сказала я, уже хватая его за руку. Мои пальцы обхватили его запястье. — Тебе не хватает местного колорита.

Он попытался что-то сказать, возможно даже отстраниться, но я уже тащила его за собой, проталкиваясь сквозь толпу к небольшому, потному от тел танцполу. Музыка здесь была оглушительной, ритм — примитивным и навязчивым.

— Расслабься, Блэк! — крикнула я ему прямо в ухо, уже начиная двигаться, совершенно не попадая в такт, но отдаваясь этому какофоническому потоку всей своей уставшей, отравленной алкоголем и горем душой. — Здесь не оценивают технику! Здесь просто… существуют!

Я взяла его другую руку, заставив поднять их, поймала его взгляд — растерянный, немного недовольный, но без злости. И начала танцевать. Вернее, делать то, что в моём состоянии можно было назвать танцем — раскачиваться, топать, кружиться на месте, всё ещё не отпуская его рук. Это было нелепо. Это было освобождающе. В этом полном магловском хаосе, под рёв гитар, которые он, наверное, презирал, наше горе, наша потеря, наша чудовищная взрослость казались какими-то далёкими, почти нереальными. Здесь было только два человека, пытающихся забыться в шуме и движении.

Я смотрела, как он, скрепя сердце, пытается хоть как-то повторить мои неуклюжие движения. Его аристократичная осанка сдавалась под напором примитивного бита. И я смеялась. Настоящим, хриплым, неподдельным смехом, который рвался из горла, сметая на своём пути остатки слёз. Я заставляла его кружиться, подпрыгивать, махать руками. Мы были похожи на двух сломанных марионеток, но делали это вместе. И в этом совместном, пьяном, неловком безумии было что-то невероятно важное. Мы не говорили о боли. Мы просто существовали вопреки ей. Прямо сейчас, на этом липком от пролитых напитков полу, под мигающими разноцветными лампами.

Это не было забвением. Это была передышка. Краткий, яркий, шумный момент, когда тьма отступала, уступая место не свету, а какофонии. И этого было достаточно. Чтобы выдохнуть. Чтобы вспомнить, что где-то под слоем пепла и чёрной магической краски для волос всё ещё жива та самая девчонка, которая умеет смеяться до слёз и тащить лучшего друга в самое нелепое приключение. Хотя бы для того, чтобы на мгновение перестать быть просто выгоревшими углями. Чтобы побыть хотя бы искрами в общей, громкой, живой тьме.

+1

13

[indent] Если говорить о барах, то Сириус предпочитал места непохожие на «Сломанный Фонарь». В излюбленных парнем заведениях такого типа не гремела музыка, световые блики не били по глазам, а контингент не составлял сплошь молодежь его возраста. В бары он шел за спокойствием, за отрешением, за диалогами с незнакомцами у стойки, за чистым опьянением без осуждения. Фонарь же был местом эмоционального подъема, и Марлин была права: здесь было в чем раствориться. Например, в толпе. Людей было столько, что пройти от столика к столику можно было лишь столкнувшись с кем-то. Притом крупных компаний было немного. Раствориться можно было в музыке. Та терзала барабанные перепонки басистыми раскатами и гитарными соло. Сириус любил такую атмосферу, но не в барах, а на рок фестивалях или концертных площадках, куда он и шел за подобным отрывом, после которого уши кажутся забитыми ватой. Раствориться можно было в алкоголе, который приятно грел нутро без раздражения. Темный ром, который был повторен второй раз, оказался достойным и не раздражал желудок. А, может, дело было в том, что они с МакКиннон заранее перекусили.

[indent] Когда Марлин схватила его за руку и потащила в сторону танцпола, сообщив, что другу не хватает местного колорита, Блэк не стал противиться, двигаясь за ней следом и допивая остатки алкоголя в стакане, оставляя стекло на одном из чужих столиков, не беспокоясь, что мог кому-то помешать. Он не хотел танцевать – настроение было не то, хотя в другое время и, пожалуй, в другой компании он бы скакал под подобный бит как последний пьяный магл. Сейчас же тело казалось ватным и каким-то чужим, скованным и зажатым, а под ребрами все еще ныли ушибы, оставленные детскими ботинками. И, стоило хоть на секунду закрыть глаза, в ушах звенел высокий крик, похожий на кричащую тишину, когда трясешь головой, а это не помогает.

[indent] Он смотрел на Марлин, которая вцепилась в его руки, и позволил ей пропустить ее пальцы между своими, будто бы они делали так не впервые. Это ничего не значило сейчас и ничего не будет значить завтра. В извивающейся, живой толпе их было всего двое – только он и она – больше ничего не существовало, кроме тепла рук и мощного рок-бита, выбивающего из головы любые мысли. В тот момент, когда тело поддалось и расслабилось, Сириус, наконец, смог выдохнуть этот сложный день, отпустить себя, сбросить напряжение с плеч и податься к девчонке ближе, отпуская ее руки и укладывая свои едва ли выше ее бедер. Движение двух тел – расслабленных алкоголем и почувствовавшим близость друг друга – стало этакой мантрой, которую никому не хотелось разрывать. Мольбой. О том, что все может быть вот так – просто.

[indent] Они – Блэк и МакКиннон – провели на танцполе не менее часа к тому времени, когда воздух там испарился. Толпа стала плотнее, а бит – еще громче. Стало слишком жарко, когда Блэк, зарывшись в мокрые волосы подруги проговорил ей на ухо:

[indent] - Я бы покурил. И еще выпил.

[indent] Градус действительно слегка упал, возвращая в голову Бродяги мысли о том, что будет завтра: о Мейси, о смене, о разговорах – все непременно будут обсуждать прошедшие похороны, вспоминать гостеприимство МакКиннонов, их особые традиции празднования Рождества. Размышления были громкими. Куда громче, чем самый мощный бит, который могли бы выдать местные колонки. И Сириус знал лишь один способ его заглушить.

[indent] - Ты же взяла сигареты? – Вопрос был риторическим.

[indent] Он облапал подругу в который за ночь раз, выуживая из заднего кармана ее штанов мятую пачку, которую оглаживал пальцами битый час к ряду и точно знал, где она.

[indent] - Идем, - ухватив девушку за запястье, как она его недавно, Сириус повел ее в предбанник, где было значительно холоднее, чем в основном помещении. А еще там, во внутреннем кармане его пальто, должна была быть зажигалка. Палочку доставать при маглах было бы верхом кощунства и нарушением Статута, который аврорам – как никому – следовало блюсти.

[indent] Тяжелая дверь на пружине захлопнулась, отрезая бывших гриффиндорцев от источника звука. Уши ожидаемо заложило, будто в них попала вода. Час танцев у самых колонок был тому виной. Порывшись в карманах своей верхней одежды, зажигалку Блэк не обнаружил и, развернувшись к Марлин, развел руками.

[indent] - Мы сегодня без курева или ты припасла и зажигалку?

[indent] Сириус знал, как мог бы решить возникшую проблему. И сделал бы это, если бы других вариантов не осталось. Он, в конце концов, маг. Однако почему-то именно сегодня хотелось быть как все эти простые люди вокруг, которые ни о чем не думают и пользуются разными сподручными средствами даже для того, чтобы добыть огонь для своей сигареты. Простецам было куда более сложно жить, однако в этой сложности было определенное очарование, похожее на некие ритуалы для самых, казалось бы, банальных моментов.

+2

14

Его слова о сигаретах прозвучали как спасательный круг, брошенный в бушующее море музыки и тел. Жар, липкий пот, гул, пронизывающий кости — всё это внезапно стало невыносимым. Танцы, этот нелепый и необходимый побег, исчерпали себя, оставив после себя только физическую усталость и пронзительное, ясное осознание: отсрочка закончилась. Реальность, холодная и безжалостная, ждала за дверью этого шумного бункера, и теперь она начала просачиваться обратно даже сюда, в самое его сердце.

Когда его пальцы нащупали пачку в моём кармане — знакомое, почти интимное движение в этой давке, — я не сопротивлялась. Его рука на моём запястье была твёрдой и уверенной, якорём во внезапно нахлынувшем ощущении дезориентации. Он тянул меня за собой, и я шла, позволяя телу плыть по инерции, пока мы не вынырнули в прохладный, тихий полумрак предбанника.

Тишина обрушилась на нас физически. Она была не отсутствием звука, а плотной, ватной субстанцией, вдавившейся в уши, ещё звонящие от баса. Я прислонилась к прохладной стене, закрыв глаза, чувствуя, как сердце колотится где-то в висках, пытаясь найти новый ритм в этой внезапной пустоте. Запах мокрого пальто, старого дерева и пыли забил нос, вытесняя сладковатую вонь клубного воздуха.

Он рылся в карманах, его движения были резче, чем обычно. Нет зажигалки. Я наблюдала, как он разводит руками, и в его жесте читалась не просто досада, а что-то большее — почти детское разочарование в сломанной игрушке, в нарушенном ритуале. Он хотел быть «как все эти простые люди». Понять очарование их неудобных, банальных ритуалов. В этом была его собственная, странная форма побега — не в шум, а в простоту. В маггловскую беспомощность, которую можно было бы преодолеть одним взмахом палочки, но которую он сегодня добровольно избрал своей тюрьмой.

Я медленно выпрямилась. Алкогольное тепло ещё пульсировало в венах, но разум уже прояснился, отточенный этой минутой тишины. Я смотрела на него — на этого аристократичного, изящного Сириуса Блэка, который сейчас стоял в дешёвом предбаннике, мял в пальцах мятую пачку «Embassy» и хотел закурить с таким видом, будто это было самым важным делом в мире.

И вдруг всё это — и его нарочитое желание быть «простым», и наш побег с танцпола, и весь этот вечер — показалось мне невероятно хрупким и смешным. Защитным пузырём, который вот-вот лопнет.

Его вопрос — риторический, про зажигалку — повис в холодном воздухе предбанника. Я смотрела на него, на его разведённые в досаде руки, на эту нарочитую попытку вжиться в роль магла, которому нечем прикурить. И меня вдруг рассмешило. Не громко, а тихо, хрипло, где-то глубоко в горле. Звук был невесёлым, скорее — устало-ироничным.

— Вопросы, на которые ты знаешь ответ, Блэк, — признак дурного тона, — сказала я, поднимая руку. Не для палочки. Просто — руку. Щелчок пальцами. Чистый, сухой, магловский звук, рождённый трением кожи о кожу. И на кончике указательного пальца, будто высеченная из самого воздуха силой одной лишь воли, вспыхнуло пламя. Маленькое, послушное, дрожащее в ледяной тяге с улицы. — Особенно когда ответ так очевиден.

Я поднесла палец к сигарете в его губах. Наше дыхание смешалось в облачке пара. Пламя коснулось табака, осветив его лицо — уставшее, с тенью не столько удивления, сколько… не знаю даже чего. Может, оценки масштаба нарушения. Оно затлело с тихим шипением. Я затушила огонь тем же движением, сжав кулак, ощутив мимолётное жжение на коже, которое тут же растворилось в общем онемении.

Я прикурила свою, тем же методом, не отрывая от него взгляда. Дым, горький и едкий, стал моим щитом и моим вызовом одновременно.

— Да, — выдохнула я сквозь дым, отвечая на неозвученный вопрос в его глазах. — Это почти нарушение. Грубое, неприкрытое, на глазах у любого магла, который мог бы заглянуть сюда.

«Почти», потому что я не произнесла ни слова. Потому что это… даже не заклинание. Это просто я. Моя воля, вышедшая наружу. Как кулак. Только… жарче.

Я сделала глубокую затяжку, позволив дыму выжечь остатки нерешительности. Весь день, всю эту адскую церемонию я пыталась втиснуть себя в рамки — рамки достойно скорбящей, рамки ответственной сестры, рамки аврора, который должен соблюдать закон. А закон гласил: никакой магии перед маглами. Точечно, невербально, почти инстинктивно — но всё же магия. Плевать.

И сейчас, стоя в этом вонючем предбаннике, глядя на друга, который сам был ходячим нарушением десятка неписаных правил, я поняла одну простую вещь. Рамки сгорели вместе с поместьем. Осталась только суть.

— Если это так легко… если я могу добыть огонь силой мысли, даже будучи на дне, пьяной и разбитой, — продолжила я тихо, — то на что я ещё способна, Сириус? Ради чего? Ради кого?

Я не ждала ответа. Он висел в воздухе между нами, тяжёлый и очевидный, как запах гари на моей коже. Я посмотрела на свои пальцы, на которых не осталось и следа от пламени. Они могли посылать заклятья, которые валили с ног. Могли держать палочку, которая была продолжением моей ярости. А могли — просто зажечь огонь, чтобы прикурить сигарету другу, который в этом нуждался.

— Кажется, есть вещи и люди, которые важнее протокола, — сказала я, и голос мой звучал удивительно ровно, без тени сомнения. — Важнее всех этих дурацких правил, написанных людьми, которые никогда не хоронили своих родителей, спасая от кошмаров пятилетнюю сестру. Это… даже не пугает меня. Это освобождает.

Я докурила сигарету, затушила её, раздавив осколком битого кирпича на полу. Потом подняла на него взгляд, прямой и открытый.

— И если тебе однажды придётся прийти за мной с наручниками… если твой долг аврора перевесит всё остальное… — я сделала паузу, позволяя этой мрачной возможности повиснуть в морозном воздухе. — Знай, Сириус. Я не буду ни о чём жалеть. Ни об этом огне. Ни о том, что сделаю завтра. Ни о том, что сделаю послезавтра, чтобы защитить своё. Закон сжёг мою семью, пока прятался за бюрократией. Я не собираюсь прятаться за ним.

Я толкнула тяжёлую дверь. Рёв музыки, тёплый и влажный, ударил в лицо, но уже не смывал моих слов, а лишь оттенял их своей бессмысленной громкостью. Я шагнула обратно в шум, оставив холод и тишину предбанника позади. Но не оставив сделанных выводов. Они теперь шли со мной. Тяжёлые, твёрдые, как камни в кармане кожаной куртки. Да, я бунтарь. Да, я нарушаю правила. Но теперь я знала, ради чего. И это знание было страшнее и сильнее любого страха перед будущим. Оно было моим новым, незыблемым законом. Законом пепла и памяти.

+1

15

[indent] Прикуривая от огня на кончиках пальцев подруги, Сириус вдыхал легкими едкие смолы, а выдыхая ощущал все нарастающее опустошение. Магия Марлин – такая выверенная даже в моменты полного отчаяния – была верхом самоконтроля, расчета и какой-то… взрослости, чуждости. Стихия парня в чужих руках была столь послушной, что он ненадолго выпал из реальности, вспоминая, как его своевольные заклинания то и дело вырывались из-под контроля до тех пор, пока Фрэнк не научил своего стажера подходить к формулам и темпераменту артефакта в руках индивидуально. Палочка ныне младшего аврора в последнее время редко искрила, но попробуй он поджечь что-то без проводника магии и рискнул бы устроить второй пожар равный по силе детскому магическому всплеску, отголоски которого – он был уверен – немым укором были впечатаны в стены отчего дома, как слепое напоминание о том, что и в этих узких коридорах когда-то теплилась жизнь. Сириус еще будучи подростком мог провернуть фокусы типа контроля пламени горелки на зельеварении, но подобный только что увиденному самоконтроль взрывному Блэку казался приговором в документе о собственной слабости. Он смотрел на Марлин, которая хрипло смеялась не впервые за этот вечер раз, примеряя ее реакции на себя. И те не налезали. Бродяга был бы разбит на ее месте. Отрицал бы всех и вся. А не курил бы с кем-то где-то, пытаясь забыться.

[indent] Я здесь не нужен, - он подумал об этом второй за вечер раз, наблюдая за уверенной подругой, сообщающей о неверии в законы и их правильность с той убежденностью, с которой самоубийцы говорили о своем желании совершить такой поступок. В ее речах не было привычных эмоций, будто бы она все уже решила. А чернота ее волос в мрачности тонов казалась неким протестом против привычного уклада. Сириус мог бы с бывшей однокурсницей поспорить, ведь он был категорически не согласен. Но его точка зрения, как и он сам, не казалась необходимой. Марлин докурила, договорила и, толкнув дверь, вернулась обратно в бар. А Блэк, делая последнюю затяжку, смерил взглядом свое пальто, которое мог бы накинуть и уйти. Его отсутствие вряд ли скоро бы стало заметно. Тем не менее, он так не поступил, учитывая то, что не все люди похожи друг на друга и проживают свое горе по-разному, однако он уже успел пожалеть о том, что предложил МакКиннон сбежать вместо попытки уложить ее спать. Сон был бы нужнее: царство Морфея, если в него удалось бы попасть, было убежищем в разы более крепким, чем алкоголь.

[indent] Марлин была не права. Сириус ощущал это всем своим нутром, оставшись в одиночестве и вязкой приглушенности, наполненной отстраненным шумом жизни кого-то еще. Не закон был виноват, а война, выходя на фронт которой с любой из сторон – непременно станешь преступником, увязнувшим по локоть в крови, лжи и двойных стандартах. Встав на путь службы в органах правопорядка, отказавшись от семьи и их взглядов, Блэк не понимал каков был его выбор на самом деле. Как и Марлин он редко задумывался о чем-то, пока беда не стучалась в его собственные двери, как сегодня. Легче всего было попытаться обвинить кого-то. Но когда закон – это ты, а жизнь такая же, как и раньше, единственное, что остается – это следование привычному укладу вещей и бессилие. Тотальное и всепоглощающее. Он хотел сражаться с тиранией, а сейчас одна из лучших подруг, с которой он прошел сквозь огонь и воду, сквозь тот же жизненный путь говорила, что это бессмысленно, что ничего не работает, что все бесполезно. И верить в это не хотелось. Поступи он так и мир бы рухнул. Исчез бы он сам. И все то, что было дорого и ценно. Этого нельзя было допустить. А Марлин… Марлин передумает рано или поздно. Она сильная. Справится.

[indent] Кинув догоревшую до фильтра сигарету на пол, Сириус раздавил ту о каменные плиты тяжелой подошвой ботинок, после чего вернулся в удушливую громкость тусовочного места, где было сложно протолкнуться, не то что найти кого-то. МакКиннон не было видно: она как и в первый раз друга не ждала. Тем не менее, Сириус нашел бывшую гриффиндорку у бара – на прежнем месте. Та пила неизменный виски, задумчиво разглядывая живущую своей жизнью толпу. Ее игривое настроение испарилось, будто бы подаренная танцполом физическая усталость стерла в ней что-то: то, на чем держался последний барьер ее самообороны и веры в лучшее.

[indent] - Если однажды мне придется идти за тобой с наручниками, я буду медлить так долго, что ты с десяток раз успеешь сбежать, МакКиннон, - проговорил он ей на ухо так, чтобы в грохоте музыки она это услышала, - но не сбегай от меня сейчас, - он чуть улыбнулся, когда она на него посмотрела, - ты вся в своих мыслях, где-то далеко. Вернись. – Бродяга отстранился, облокотившись на стойку, наблюдая за ее реакцией. Они пришли в бар не за задумчивостью. Они пришли сюда, чтобы сбежать. Кто-то сказал бы, что это трусость, недостойная тех, кто когда-то был распределен на Гриффиндор. Сириус послал бы этого кого-то к Мерлину и Моргане, ведь он как никто знал, как необходимы были такие моменты «побегов» в ничто, в никуда, где можно не думать и не быть собой. Но быть кем-то еще, чья жизнь не наполнена одним сплошным сражением, поле боя которого давно выжжено дотла, а воинов в кольчуге не осталось.

[indent] - Или пошли отсюда? – Предложил парень, вновь склонившись к брюнетке.

+1

16

Слова растворились в гуле, как крупица соли в мутном море шума. Вместо них в голове кружился вихрь обрывков. Вспышка — смех отца, когда он, потея, водружал пугающее всех соседей чучело йетти на конёк крыши. Ещё вспышка — мягкий, любящий взгляд матери, её пальцы, поправляющие мои рыжие, вечно растрёпанные волосы. «Настоящий огонь, детка», — говорила она. Огонь, который теперь остался только в памяти и в запахе гари, въевшемся в лёгкие. Я зажмурилась, пытаясь удержать эти кадры, но они ускользали, вытесняемые рёвом бас-гитары и давящей толпой.

Открыв глаза, я упёрлась взглядом в мельтешащую передо мной массу тел. Они казались не людьми, а единым, пульсирующим существом, слепым и глухим. Я искала в этом хаосе точку опоры — резкий профиль, чёрные волосы, падающие на лоб, знакомую стойку с отстранённым, оценивающим видом. Мой взгляд скользил по лицам, выхватывая на мгновение улыбку, затем гримасу, затем пустоту. Сириуса не было.

Сначала это было просто констатацией факта. Отошёл. Наверное, к кому-то понадобилось. Или в туалет. Но секунда тянулась за секундой, а знакомый силуэт не возникал. И тогда холодная волна, начавшись где-то в глубине желудка, медленно, неумолимо поползла вверх, сковывая рёбра, сжимая горло. Звон в ушах, который заглушал музыку, сменился абсолютной, оглушительной тишиной. Тишиной опустевшего дома. Тишиной, что воцарилась после последнего, раздирающего душу крика Мейси. Тишиной, в которой только твой собственный стук сердца отдаётся гулким эхом в абсолютной пустоте.

Он ушёл.

Мысль пронеслась не словами, а чистым, необработанным ужасом. Примитивным, детским страхом темноты, в которой ты остаёшься совсем одна. Все рациональные объяснения рассыпались в прах перед лицом этого животного инстинкта. Логика была принадлежностью старого мира, мира «до». В мире «после» действовали другие законы. Закон потерь. Закон предательства пустоты. Закон, гласящий, что тебя могут оставить в любой момент. И он сработал.

Паника, которую я всю ночь топила в виски и в ритме, вырвалась на свободу. Она была не похожа на тяжёлый, давящий страх перед будущим. Это было острое, тошнотворное ощущение падения в бездну. Пол под ногами потерял твёрдость, превратившись в зыбкую, ненадёжную поверхность. Звуки вокруг исказились, превратившись в отдалённый, невнятный гул. Я вцепилась пальцами в липкий край стойки, костяшки побелели. Всё существо напряглось в одном порыве — или метнуться на поиски, бежать, кричать его имя, или сжаться здесь же, на этом самом месте, и позволить тьме поглотить себя окончательно.

Он не мог. Он же… он же был якорем. Он же остался тогда, в доме. Он же сказал… что будет рядом.

Но что значили слова в мире, где слова родителей превратились в немой приговор? Где обещания безопасности обратились в пепел? Моя собственная сила, моё упрямство — всё это оказалось карточным домиком, который рухнул от одного лишь призрака отсутствия. Всё, что осталось — хрупкая, оголённая сущность, пятилетний ребёнок, который только что понял, что может потерять всё. И ещё раз. И навсегда.

И сквозь этот нарастающий внутренний вой, сквозь вату в ушах и ледяную панику, пробился звук. Голос. Грубоватый, с привычной хрипотцой, усталый. Слова о медленных наручниках достигли слуха, но не сознания. Он говорил что-то о том, чтобы уйти. Слова не имели смысла, но их тембр, их звуковая фактура были знакомы до боли. Они были из мира «до». Из реальности.

Я медленно, как во сне, повернула голову. И он возник. Не как мираж, а как твёрдая, несомненная реальность. Сириус. Стоял у той же стойки, смотрел прямо на меня. Не с беспокойством в глазах — с чем-то более глубоким. С пониманием. С тем самым молчаливым признанием, что он видит эту трещину, эту пропасть, куда я сейчас смотрю. И он всё ещё здесь.

Я не думая больше преодолела и так небольшое расстояние между нами. Кажется, мир просто качнулся. Дыхание срывалось, вырываясь прерывистыми, короткими глотками воздуха, который казался слишком жидким. Я смотрела на него, не моргая, впитывая каждую детять: знакомую линию скулы, тень усталости под глазами, лёгкую напряжённость в уголках губ. Боялась, что если сомкну веки, образ растворится, и я очнусь одна в гулкой, бесконечной тишине.

И когда его образ наконец перестал плыть, закрепился в реальности, когда я почувствовала его присутствие не зрением, а всем существом — что-то внутри надломилось. Не сломалось — сорвалось с последней, отчаянно державшейся защёлки.

Я не думала, не анализировала, не взвешивала. Инстинкт, более древний, чем разум, чем гордость, чем горе, диктовал одно действие. Я обвила его руками. Не просто обняла — вцепилась. Пальцы впились в ткань его рубашки, лоб прижался к его плечу. Я держалась так крепко, что мышцы сразу же заныли, но это была благая, реальная боль — доказательство того, что я ещё жива, что я здесь, и что он — твёрдый, тёплый, настоящий. В ушах всё ещё гудело, и слова, сдавленные, вырвались сами, хриплый шёпот, больше похожий на стон:

— Это ты не сбегай от меня. Пожалуйста.

Это не была просьба. Это была мольба. Крик той самой девочки, которая только что увидела, как рушится её мир, и инстинктивно потянулась к единственному, кто остался в зоне досягаемости. Это было признание страшной, унизительной правды: вся моя броня, весь сарказм, вся готовность идти напролом — ничто без уверенности, что кто-то стоит за спиной.

Что есть человек, который увидит тебя на дне и не отведёт взгляд. Что есть плечо, на которое можно опереться, когда собственные ноги отказываются держать тяжесть небытия.

Я не плакала. Слёз не было. Они, казалось, выгорели дотла. Но всё моё тело дрожало мелкой, неконтролируемой дрожью, передавая ему весь накопленный за день, за тяжелое испытание, за мгновение паники ужас. Я впитывала его тепло, его запах — смесь дыма, мыла, ночного города и чего-то неуловимого, что было просто им — как утопающий впитывает воздух. Это было доказательством.

Доказательством того, что я не сошла с ума. Что реальность всё ещё имеет твёрдые очертания. Что я не одна в этом новом, чудовищном пейзаже.

В этом объятии, посреди грохочущего безумия паба, до меня наконец дошла вся глубина моего падения и вся высота новой, страшной ответственности. Я готова была на всё. Нарушить любой закон, переступить через любой принцип, пойти против целого мира, чтобы защитить крошечный островок, который остался от моей жизни. Но всё это не имело бы никакого смысла, если бы за этой яростью, за этой решимостью не стояла простая, человеческая связь. Если бы не было этого молчаливого договора между двумя душами: я вижу твою боль, а ты — мою. И мы не отведём взгляд.

Я не была сильной. Я была цепкой. Как плющ, который, теряя опору, бессознательно хватается за любую шероховатость на скале, лишь бы не сорваться в пропасть. И он был этой скалой. Неровной, холодной, своей собственной историей изъеденной трещинами, но — нерушимой.

Я медленно, с невероятным усилием, разжала пальцы и немного отстранилась. Но не отпустила до конца, лишь ослабив хватку, оставив ладони на его талии, как бы проверяя, не мираж ли он. Глаза были сухими и, наверное, пустыми. Но где-то в их глубине, сквозь пепел, должен был проглядывать холодный, стальной отсвет. Отсвет понимания.

Паника отступила, оставив после себя не облегчение, а пустую, выжженную ясность. Я увидела не только свой страх, но, возможно, и его. Сомнения. Мысли, что ты одинок, что ты никому не нужен. Но если это так. Если. Какой же он тогда слепой.

Он был не просто нужен. Он был критически важен.

Последний элемент в уравнении, которое удерживало меня от полного распада. Территорией, которую в этой новой, подпольной войне я не могла позволить себе потерять. Войне не против внешнего врага, а против внутренней пустоты, что жаждала поглотить всё.

— Веди, — прошептала я, и в голосе не было ни просьбы, ни мольбы. Была простая, безоговорочная констатация факта. — Уведи меня отсюда. Туда, где тихо.

Я сделала паузу, переводя дух, собирая последние крохи себя в кулак.

— И где дверь… — я посмотрела прямо на него, вкладывая в слова весь только что пережитый ужас, — где дверь не захлопнется у меня за спиной, отрезая от всех.

Это было больше, чем просьба покинуть шумный бар. Это была просьба о гарантии. О нерушимости того последнего моста, что связывал меня с миром живых. И в этом взгляде, должно быть, читалось всё: и признание своей уязвимости, и чудовищная благодарность за его присутствие, и та воля, которая рождалась прямо сейчас из этой самой уязвимости. Воля не просто выживать. Воля — жить, цепляясь за этот островок твёрдости в океане пепла, и защищать его с тем же ожесточением, с каким отчаялась его потерять.

+1

17

[indent] Что-то случилось, - Сириус понял это, когда Марлин впечаталась в него, до боли сжимая талию в крепких, закаленных тренировками руках, до невозможности вдохнуть, до необходимости напрячься, скидывая на мышцы всю ответственность за жестокие объятия. Ее лоб ткнулся в плечо, а тело содрогалось в неконтролируемой, ужасной дрожи. Блэка не было от силы минуты две, и этого оказалось достаточно для того, чтобы состояние подруги пошатнулось с отметки «удивительно стабильное» до «крайней степени разбитости». Он не понимал, что было тому причиной, и в поиске последней, бегло пробежался взглядом по окружающим лицам, так и не заметив хоть одно, которое хотя бы смотрело в их с подругой сторону. Значит, дело было в другом: даже самые сильные люди – а Марлин без сомнений была такой – могли дать слабину. В этом не было ничего постыдного. Он просто обнял ее, принимая необходимость этого как данность, ткнувшись носом в ее волосы, пытаясь одним своим присутствием МакКиннон успокоить, а услышал то, что взволновало его самого, заставив сердце забиться чуть чаще.

[indent] Резко изменившееся состояние Марлин было связано не с кем-то посторонним, а с тем, кто подобного срыва всеми силами старался не допустить. Судя по всему, она подумала, что он кинул ее: ушел, хотя обещал быть рядом и обещание это собирался по возможности сдержать, несмотря на то что у него и были мысли оставить ее одну, ввиду отсутствия необходимости в компании. Рядом в понимании Сириуса, конечно же, не подразумевало ежеминутное и ежесекундное пребывание в поле зрения МакКиннон. Его «рядом» было, скорее, о поддержке, о помощи с сестрой, о возможности обратиться в любое время. Однако сегодня, вероятно, «рядом» должно было быть выражено в своем самом прямом смысле – физическом присутствии, ни больше, ни меньше. Подруга потеряла в своей жизни столь многое, что хваталась за последние крупицы у нее оставшиеся с цепкостью утопающего за соломинку. Если бы Блэк увидел это раньше, то ни за что не отошел бы от нее ни на шаг, и не совершив ошибок, исправлением которых собирался заняться. Смену никто не отменит, но вот время до нее – можно и нужно было посвятить той, кто в этом нуждалась.

[indent] - Я здесь, - произнес он, мягко проводя ладонью по ее волосам, чувствуя, как руки на его талии ослабевают, а дрожь чужого тела становится все менее интенсивной, практически незаметной, - все хорошо, слышишь?

[indent] Она слегка отстранилась в ответ на эти слова. Подняла голову, встречаясь с Сириусом взглядом. Он ожидал увидеть слезы, но тех не оказалось. Большие, цвета молочного шоколада глаза Марлин не покраснели, но казались тусклыми, пустыми, хорошо сочетающимися с новым, безжизненным цветом ее волос. Были непривычными: не теми, в которые Блэк заглядывал долгие годы к ряду, обращаясь к подруге из раза в раз. Однако глядя именно в эти знакомые глаза с незнакомым взглядом, Сириус вдруг понял, что сморозил полнейшую чушь. Все хорошо? Серьезно? Ничего лучше придумать не мог? Она смотрела на друга, держа его талию в ладонях, а его руки сползли с ее плеч на локти в безвольной попытке хоть как-то бывшую однокурсницу поддержать. Он не собирался оправдываться или бегло пояснять, что имел в виду, но, тем не менее, ощущал себя идиотом, сумевшим испортить абсолютно все. Впрочем, Бродяга всегда знал, что он – как никто – плох во всем, что касалось оказания кому-то моральной поддержи.

[indent] - Я никуда не сбегу, - шатен мягко приподнял ее подбородок, приближая свое лицо к ее и заглядывая в глаза близко-близко, как делал когда-то в детстве с братом, стараясь того или успокоить, или доказать ему что-то. Сейчас, как и в те, давно ушедшие времена, Сириусу хотелось, чтобы его словам просто верили. – Я тебе обещаю.

[indent] В ее взгляде ничего не изменилось: ни когда Блэк к ней приблизился на непозволительное в приличном обществе расстояние; ни после сказанных им слов. Она не отшатнулась и не подалась навстречу, оставшись невозмутимой и тихой, словно эмоциональный всплеск, объятия и этот бар – все вместе - выжали ее досуха, оставив буквальное и абсолютное ничто, похожее на пустоту безмолвной вселенной. Она выгорела и остыла, формируя внутри себя новый стержень вместо разбитого вдребезги последними событиями старого. И его формирование было отчетливо заметным, особенно по этому пустому взгляду, устремленному куда сквозь, а не на. Сириус был рядом, но ощущал себя на другой планете ровно до того момента, когда подруга действительно на него посмотрела.

[indent] Посмотрела, прося увести ее отсюда куда-нибудь, где будет тихо. Где мысли не будет забивать несовпадающий с ними ритм, а люди не станут случайно задевать плечами последнее, что осталось – собственное тело. Посмотрела, умоляя не оставлять одну, не закрывать за ней метафорическую дверь, устанавливая хоть какие-то преграды. Он просто кивнул, а после коснулся ее лба губами, и, приобняв ее за плечи, порывшись в кармане брюк и кинув на стойку мятые магловские купюры достаточно большого номинала, чтобы закрыть счет, вывел девчонку обратно в предбанник. Здесь все еще стояла завеса двух недавно выкуренных сигарет. Их сигарет. Дым от которых сейчас казался горьким и удушающим, лишним и каким-то нелепым, не соответствующим ни внутреннему состоянию, ни атмосфере вокруг.

[indent] Сириус не помог подруге надеть куртку. Он одел Марлин сам, как поступил бы с Мейси, будь та на месте сестры. Заботливо застегнул молнию кожанки, понимая, что последняя слишком тонкая для января. Выходя из дома Блэк ни о чем не думал, а сейчас не мог перестать удивляться собственной беспечности. Обещал быть рядом, пригласил пойти в бар и должен был позаботиться обо всем остальном, но не сделал этого, хотя и старался, будучи хоть и не в той же степени, что и подруга, но разбитым. Накинув на плечи подруги еще и собственное пальто, Блэк обновил на них двоих согревающие чары, с помощью которых, конечно же, невозможно было пережить морозы, но добраться до переулка, в котором никого не будет – вполне.

[indent] Они неспеша брели по длинной темной узкой улице прочь от бара, ненадолго ставшим местом забвения, вдыхая ночной, морозный воздух легкими так глубоко, будто стараясь выгнать и дым из них, и алкоголь из крови. Сириусу хотелось дышать глубоко, ощущая наполненность грудной клетки до отказа и концентрируясь на этом чувстве. Он собирался совершить парную аппарацию, что в состоянии алкогольного опьянения было делом далеко не благодарным: сколько случаев он закрыл, помогая гражданским, вызывающим авроров по каждому чиху, потому что сигнальные чары для колдоприемника ДОМП — это первое заклинание, приходящее в голову в случае чрезвычайной ситуации, с расщепами после неудачного перемещения домой из бара. И пусть три «Н», выученные когда-то по достижении совершеннолетия, Блэка редко подводили, он каждый раз предпочитал трансгрессии каминную сеть, когда выпивал. Но не сегодня.

[indent] Сегодня Марлин нужно было увести туда, где ей ничего не напомнило бы о потере, где было спокойно и безопасно. И сделать это нужно было быстро, пока она не замерзла или не впала в еще большее отчаяние, чем то, которое Блэк увидел в ее взгляде у барной стойки. Его не пугали импульсивные объятия, не испугали бы слезы или крик, но внутренняя пустота, с которой парень был знаком не понаслышке, заставляла Сириуса в отчаянии искать пути решения этой проблемы. Он готов был пойти на многое, лишь бы девочка рядом смогла на самом деле пойти дальше, чувствуя отчего-то личную ответственность за успешность этого начинания. Он собирался отвести подругу в свое личное убежище, подаренное дядей перед седьмым курсом, ставшее настоящей крепостью, где все всегда по-прежнему и в порядке. Может, именно поэтому Сириус не стремился сделать квартиру по-настоящему своей, добавив к ней красок и акцентов, как поступал с комнатой в отчем доме.

[indent] Перемещение прошло без эксцессов, а Марлин, казалось, этого не заметила, прислонившись к стене, пока он открывал дверь с помощью самого обычного ключа. Квартира находилась в магловском квартале, где вести себя нужно было соответственно простецам, дабы не вызывать вопросов. Справившись с замком, Блэк пропустил девушку внутрь прежде, чем вошел сам, после чего закрыл дверь, оставляя холод и звуки улицы снаружи.

[indent] - Давай я помогу тебе, - Сириус умышленно привлек ее внимание, вынуждая на себя смотреть, пока он действительно помог ей снять сперва свое пальто, а потом и куртку. – Ты в порядке? – Наконец, спросил он, когда разобрался с верхней одеждой.

+1

18

Вселенная, которую я знала, схлопнулась до размеров этого узкого коридора. Звук захлопнувшейся двери был не громким — скорее, окончательным. Он отрезал не просто улицу с её морозным дыханием и жёлтыми пятнами фонарей. Он отрезал грохот «Сломанного Фонаря», густую вязкость чужих взглядов, липкий пот на коже. Отрезал сам тот вечер, тот побег, который обернулся новой пропастью.

Лампочка коридора под потолком горела почти тускло, почти не проникая в моё сознание, она отбрасывала тёплые размытые тени по углам. Тишина после паба была густой, медленной, как патока. Она не давила, а обволакивала, делая воздух в замкнутом пространстве вязким и тяжёлым для дыхания. Алкоголь, который до этого гнал по венам ложное тепло и тупую смелость, теперь осел на дно сознания грузным мутным осадком. Мысли плыли, цепляясь друг за друга обрывками, не желая выстраиваться в чёткую линию. Одна картинка — отец смеётся, поправляя чучело йетти. Другая — отблеск догорающего пламени на чёрных стенах дома. Третья — его рука, твёрдо держащая моё запястье, когда Сириус вёл меня сквозь толпу.

Я стояла посреди этой чужой, удивительно безликой комнаты и чувствовала себя нелепым, заблудившимся предметом, занесённым сюда случайным ураганом. Всё во мне кричало о необходимости движения, действия, но ноги были ватными, а пространство вокруг — тесным и чужим. Это была не операционная, где бы из меня извлекли чуждую всегда печаль. Это не долгожданное спокойствие. Это больше напоминало клетку, в которой прятался сам Сириус. Безопасная, чистая, тихая, но всё же клетка. И я, с моей привычкой ломать решётки, сейчас была слишком разбита, чтобы даже попытаться.

Его вопрос повис в воздухе, простой и невыносимый. «В порядке». Что это вообще значит? Я медленно обернулась от окна, и мир слегка качнулся, заставив схватиться за спинку стула. Кончики пальцев онемели от холода. Взгляд поймал его фигуру у двери — чёткую, несмотря на лёгкую раздвоенность в глазах. Он выглядел... измотанным. Не так, как я — с этой внутренней трещиной, а тихой, глубокой усталостью, которая проступала в сглаженных резких чертах, в чуть опущенных плечах. И вдруг, сквозь алкогольный туман, проступила простая, убойная мысль: точно, завтра ему на смену. Рано. Ещё половина ночи — и ему нужно будет быть там, в Министерстве, с холодной головой и твёрдой рукой. А он здесь. Со мной. С моей истерикой, моими сигаретами, моей неспособностью держаться на ногах.

Стыд, острый и едкий, подступил к горлу. Я обуза. Тяжёлая, неудобная, навязчивая.

— В порядке? — мой голос прозвучал хрипло, я сделала шаг от стула, и пол снова поплыл. Я замерла, стараясь дышать ровно. — Я... пьяна. И, кажется, всё ещё немного там, на танцполе. Или у стойки. Голова гудит.

Я провела рукой по лицу, как будто могла стереть с него это оцепенение. Смотрела на него, пытаясь сфокусироваться. На его светлые глаза, которые сейчас казались слишком яркими в этой полутьме.

— Прости, — выдохнула я, и это было искренне. Не за срыв, а за всё. За этот вечер, за то, что не отпустила его тогда, в доме, за то, что сейчас он здесь, в своей крепости, которую, я чувствовала, он ни с кем не делил, а не спит. — Тебе завтра на службу. А я тебя задерживаю.

Я сделала ещё один неуверенный шаг, на этот раз к дивану. Он стоял посреди комнаты как спасительный остров. Я же совершенно не хотела ложиться, не могла. Сон был чёрной дырой, в которую боялась провалиться. Но и стоять сил больше не было. Я опустилась на край, сгорбившись, уронив локти на колени. Кожаная куртка, которую он так заботливо застёгивал, а затем снял уже здесь, стала бы невыносимо тяжёлой и жаркой. Я пошевелила плечами, чувствуя легкую досаду. Она была последним слоем между мной и полной беспомощностью.

— Я правда не хочу тебя обременять, — прошептала я в пол, чувствуя, как слова путаются на языке. Мысли были похожи на стаю испуганных птиц — мелькали, бились о стены черепа, но ни одна не хотела сесть на жёрдочку. — Ты можешь... я не знаю. Иди спать. Я... я просто посижу тут, позже трансгрессирую. Тишина... она хорошая. Не как там. — Я жестом, неловким и размашистым, махнула в сторону, где, как мне казалось, была дверь. — Я не буду делать глупостей. И... не разнесу твой дом. Обещаю.

Но даже говоря это, я знала, что это ложь. Если он уйдёт за ту дверь и закроет её, тишина перестанет быть спокойной и полноценной. Она станет гулкой, как в том доме. Она начнёт шептать. И я... я не знала, что именно сделаю. Возможно, действительно попытаюсь наколдовать спиртное. Или просто сяду здесь и буду смотреть в одну точку, пока сознание не отключится против моей воли.

Я подняла на него взгляд. Алкоголь делал зрение немного расплывчатым, но я видела его усталость. Видела, как он старается держаться прямо, но каждое движение стоит ему усилий. Мы были двумя очень потрёпанными кораблями, причалившими в одной бухте на одну ночь. И я, чей корабль был разбит вдребезги, цеплялась за его борт, боясь, что если он отплывёт, меня утянет на дно.

— Или... — голос сорвался, стал тише. Я обхватила себя руками, стараясь перестать дрожать. Это была не холодная дрожь, а внутренняя, от переизбытка всего — горя, страха, виски, усталости. — Или можно просто помолчать? Я не буду... говорить. Да и не смогу, наверное, говорить связно. Но если ты просто будешь где-то здесь. Даже спать. Не уходить. Просто недолго побыть здесь?

Это была самая эгоистичная просьба в мире. И самая искренняя. Я больше не могла быть сильной. Не могла быть аврором, сестрой, бунтарём. Я могла только быть здесь. И не хотела быть здесь совершенно одной и чужеродной. Даже если он будет просто тенью в кресле, даже если ляжет на диван, а я — на пол, даже если мы не скажем ни слова до утра. Его присутствие было громоотводом для тишины. Оно превращало пустоту просто в тихий вечер в чужой обители, а не в преддверие безумия.

Я сжалась на диване, уставившись на свои ботинки. На полу лежал коврик, минималистично-безвкусный, магловский. Я сосредоточилась на его узоре, пытаясь заставить плывущие линии сойтись во что-то целое. В голове гудело. Где-то далеко, за толщей алкоголя и истощения, теплился холодный, ясный уголок сознания, который уже составлял планы на завтра. Но до него сейчас было не дотянуться. Сейчас было только вот это: диван, неловкость, стыд и тихая, отчаянная надежда, что он не уйдёт. Что он, вопреки всему, сдержит своё необдуманное обещание и останется на этом странном, хрупком карауле ещё на немного. Хотя бы до тех пор, пока мир не перестанет вращаться у меня перед глазами.

[icon]https://images2.imgbox.com/c7/22/NSPKCVHa_o.jpg[/icon][chs]<div class="lz-name"><a href="https://marauderschoice.rusff.me/viewtopic.php?id=188#p8355">МАРЛИН МАККИННОН, </a>20</div> <div class="lz-text">И под ветер и грома раскат мое сердце горит, ты танцуй у костра.</div>[/chs]

Отредактировано Marlene McKinnon (2026-01-20 10:14:06)

+1

19

[indent] Ее воля всегда казалась нерушимой, непоколебимой константой, закаленной словно сталь в огне тренировками, рейдами и войной. Способность Марлин сохранять силу духа в самых патовых ситуациях – продолжать говорить, смеяться, улыбаться даже тогда, когда боль застилает глаза, а очередной вызов оставляет совсем без сил – была одним из главных ее козырей, которому Сириус порой завидовал. Он не умел быть как она: таким же открытым, таким же честным, таким же… свободным. Он мог сбежать из дома, от друзей, из жизни, но не от самого себя. Впрочем, и бежать больше не хотелось: хотелось научиться просто быть. Собой. Не только наедине, но и с кем-то, не боясь ни осуждения, ни непринятия. Хотелось выговориться, и чтобы кто-то выслушал. Это стало бы очищением. Но где взять такого человека? Который увидел бы в непокорности судьбе разрушающую, разъедающую словно ржавчина броню, скрывающую готовый развеяться пепел под ней, а не мощь силы духа. Кто увидел бы не пламя, а потухшие угли, о которых МакКиннон вещала недавно. Может, такой человек – это она? Та, кто в день погребения родителей смогла найти силы накормить, согреть, растормошить.

[indent] Сириус взглянул на подругу, присевшую на диван, и отчетливо увидел ее трансформацию, словно на его глазах перерождалась птица Феникс. Всегда стойкая МакКиннон дрожа обнимала сама себя, смотрела под ноги и лепетала полнейшую чушь, звучавшую в полушепоте тонов громче любого крика. Она могла попросить что угодно: он бы сделал для нее все. Этой ночью ей можно было все. В то время как она извинялась, говорила что-то о службе, обременении, сне, тишине. О таких, казалось бы, обыденных вещах. Простых и знакомых. Но сейчас далеких, словно небесные светила за миллиарды световых лет отсюда. Блэк ожидал, что подруга будет сосредоточена только на себе: станет говорить о том, что чувствует, или о том, как ей дальше быть. Но, казалось, ее больше беспокоило его состояние, чем свое собственное. Что, в целом, могло быть ее личным испытанием, помогавшим забыться и сохранить хотя бы видимость нормальности. Видимость того, что все в порядке. Будто бы так могло быть.

[indent] Внутренний надрыв выдал себя в ее сорвавшемся голосе, когда Марлин, наконец, попросила о том, что действительно было важно. Попросила быть рядом. Не оставлять ее одну. В противовес всему, что было сказано раньше. В противовес тому, что уничтожало ее с каждым из слов, заставляя все крепче сжимать пальцы на собственных плечах, погружая в темноту, прямо к магическому ядру, застывшему в кризисной покорности, выдавая верх контроля над магией за обыденность и шутки. Кто-то мог назвать бы это победой или мощнейшей закалкой самого себя. Сириус же видел перед собой только разрушение.

[indent] - Я привел тебя сюда не для того, чтобы оставить одну, - негромко сказал парень, опускаясь на диван рядом с ней, - и не для того, чтобы пойти отдыхать самому. Забудь об этом.

[indent] Бродяге не нравились ее извинения и выводы об обременении, но он не знал, что должен сказать или сделать, чтобы Марлин не несла чушь. Сириус считал ее близкой. Близкой настолько, что она стоила каждой минуты, которую он провел рядом, каждого слова из тех утешений, на которые он был способен, каждой выкуренной в ее компании сигареты, которые все еще воняли, как ад. Блэк готов был разделить с ней боль, готов был выпить до дна из одной чаши с лишениями, предназначенными самой судьбой лишь ей одной, и считал это правильным. Считал, что он должен. Правда, сама Марлин, судя по всему, не разделяла схожих чувств, раз обращала внимание на мелочи вроде завтрашней смены и необходимости отдыха. Она не могла расслабиться в его присутствии. Не могла забыться, отдаться собственным переживаниям. Стать слабее. Просто девочкой, которой нужно, чтобы о ней позаботились. Просто девочкой, которой – Сириус был уверен – хотелось кричать, как и ее младшей сестре, когда гробы с двумя самыми родными людьми опускались в землю. Ей хотелось. Но ее взрослость, ответственность – не отпускали даже сейчас. Когда их было всего двое. Когда держать себя в руках вот так – он вновь обратил внимание на ее руки, крепко сжимающие саму себя в объятиях – не имело никакого смысла.

[indent] Сириус не касался ее. Он судил по себе: в моменты внутреннего надлома каждое лишнее прикосновение ощущалось как ожог. Для него, выросшего в тактильном холоде, где главным требованием всегда было умение самого себя успокоить, чужие объятия в моменты отчаяния могли стать катализатором разрушения ничуть не меньшим, чем невовремя сказанное слово или безразличие. Успокоить тактильно могли лишь самые близкие люди: в жизни Блэка таких было немного и, после услышанного, он был совсем не уверен, что входит в список таких людей у бывшей однокурсницы. Действительно, с чего бы? Не после того же, что их связывало раньше.

[indent] - Марлин, - он дождался, пока девушка на него посмотрит, прежде чем продолжить, - ты можешь говорить все, что хочется, - он сделал паузу, глядя в ее глаза, которые все еще казались безжизненными, - вообще, все, слышишь? – Блэк прекрасно знал, что ее болтливость – один из способов справляться, оставаться сильной. Лиши МакКиннон словоохотливости и она потеряла бы себя. Он вновь протянул ей руку ладонью вверх, предлагая свое тепло, если она того захочет, но ни на чем не настаивая. – И я услышал тебя, когда ты просила не закрывать за тобой двери: повторять это было не обязательно, - Сириус сжал ее ладонь, когда та оказалась в его, а после переложил ее в другую свою руку, подвигаясь ближе и крепко обнимая девушку за плечи. – Сегодня я буду с тобой столько, сколько смогу. Это не одолжение и ни к чему тебя не обязывает. Это мое желание, потому что я чувствую, что должен так поступить. Твои родители и ты многое дали мне в свое время, пусть вам это и не было в тягость. Побыть с тобой – меньшее из того, что я мог бы сделать. Прекрати думать, что ты обуза. Договорились? Это не очень приятно.

[indent] Шатен умолк и в гостиной повисла пустая тишина. Тишина могла быть разной. Могла быть неуютной, когда ты молчишь в то время, когда кто-то ждет ответа. Могла быть напряженной, когда воздух звенит от недосказанности, а слов больше нет. А могла быть и такой как сейчас – пустой – где все слова уже сказаны, а новых и не нужно. Пустая тишина была уютной. Ее не хотелось нарушать. Сириус так и поступил.

[indent] Он поднялся, потянув подругу за собой, и повел ее на второй этаж прямиком в свою спальню. Парню хотелось, чтобы МакКиннон не чувствовала себя здесь гостьей, а потому неосознанно вел ее туда, куда доступ был лишь у одного человека – у него самого. Спальня Сириуса Блэка, несмотря на репутацию парня, не была достоянием общественности. Он не приводил сюда своих пассий, предпочитая иные места для секса, и ни с кем из девушек не жил на своей территории, чтобы делить одну кровать ежедневно. Его комната представляла собой этакую холостяцкую берлогу, где все было так, как ему хотелось, а у каждой вещи – было свое место, пусть это и могло показаться хаосом на первый взгляд.

[indent] - Проходи, - он пропустил Марлин внутрь, пуская ту не просто в комнату, но и себе под кожу, что не позволял делать никому с тех пор, как ему исполнилось 16. Спальня Блэка отличалась от всей остальной квартиры, где обстановка, по большему счету, была безликой. Сириус привел подругу туда, где можно было найти личные письма от друзей, увидеть фотографии, взять в руки памятные безделушки, ценность которых сложно представить, как и значение. – Чувствуй себя, как дома. Можешь разгромить тут все, если хочешь, - он устало усмехнулся и, после того как прикрыл дверь изнутри, принялся рыться в комоде, выуживая из него свою футболку и кидая ту подруге. – Переодевайся. Так будет удобнее.

[indent] Отвернувшись обратно, он принялся переодеваться сам. Строгие брюки, рубашка с мелкими пуговицами и тяжелые ботинки – были тем, что хотелось снять, как можно быстрее. Он в придачу сходил бы и в душ, чтобы смыть с себя этот сложный день, запах сигарет, алкоголя, бара, липкости танцпола, но оставить Марлин одну после всех обещаний даже на 10 минут звучало, как предательство, а предложение принять душ совместно – как подкат с определенными намерениями, которых не было. Потому он просто натянул на себя пижамные штаны и футболку, после чего плюхнулся на большую кровать, места на которой было более чем достаточно для двоих.

+2

20

[icon]https://storage.yandexcloud.net/fotora.ru/3071bc313ab9ddbf.jpeg[/icon][chs]<div class="lz-name"><a href="https://marauderschoice.rusff.me/viewtopic.php?id=188#p8355">МАРЛИН МАККИННОН, </a>20</div> <div class="lz-text">И под ветер и грома раскат мое сердце горит, ты танцуй у костра.</div>[/chs]

Его слова в гостиной, такие простые и тяжелые, как полированные речные камни, укладывались в сознании с глухим, отчетливым стуком. Каждое — «не одолжение», «мое желание», «прекрати думать, что ты обуза» — было снятием гири, которую я сама навесила себе на шею. Стыд, липкий и едкий, подступавший к горлу, подпитываемый алкоголем и осознанием своей слабости, начал медленно отступать под напором его спокойной, усталой убежденности.

Он не утешал. Он констатировал факты, как если бы говорил о погоде. И в этой сухой, лишенной пафоса манере была такая искренность, что ей нельзя было не верить. Его рука, обнявшая за плечи, была не жалостью, а простым утверждением физического закона: вот опора. Держись, если нужно. И я держалась, чувствуя, как дрожь в мышцах, та самая тонкая, неконтролируемая вибрация истощения, понемногу стихает, растворяясь в тепле его ладони.

Пока он говорил, я слушала, сначала уткнувшись взглядом в серые глаза, а затем и вовсе закрыла свои, чтобы не мешать слышать, — не ушами, а какой-то другой, внутренней поверхностью, обнажённой и болезненно чувствительной. Он видел. Не мою решимость, не мою готовность к бою, которую я так старательно выстраивала с того момента, как очнулась на кухне после похорон. Он видел разрушение моего привычного образа. Потухшие глаза, которые я не могла зажечь. Осколки здравого смысла. Он разглядел за попытками быть ответственной — леденящий страх развеяться по ветру, рассыпаться, исчезнуть, не оставив после себя ничего, кроме тусклых мёртвых волос и пустого места в мире.

Тишина в доме была особого качества — густой, бархатистой, почти осязаемой, как воздух после сильного дождя. Она обволакивала, заглушая даже отзвуки собственного дыхания, которое теперь казалось слишком громким на фоне этой всепоглощающей неподвижности.

В ней плавали все невысказанные слова, все обещания, все понимание, которое теперь висело между нами осязаемо, как паутина, сотканная из взглядов и дыхания. Нарушать её не хотелось. В ней можно было просто существовать, не пытаясь быть кем-то: сильной, собранной, благодарной, несчастной. Можно было просто сидеть, чувствуя тяжесть его руки на плече, и позволять усталости, наконец, подступить к самым краям сознания, не боясь, что она захлестнет с головой. Потому что рядом был маяк. Твердый, немой, но нерушимый. Поверив, я положила голову на его плечо, прижимаясь чуть ближе.

Потом он поднялся, и его движение, плавное и уверенное, увлекло меня за собой. Я не раздумывала. Ноги сами понеслись за ним по узкой лестнице, вверх, в темноту, нарушаемую только отголосками света позади. Это было следованием за проводником в как будто знакомой, но внезапно ставшей чужой местности. Полное, безоговорочное доверие, вытекающее из той самой насыщенной тишины. Я шла, не зная, куда, и это было освобождением. Не нужно было решать, не нужно было выбирать. Нужно было просто идти за ним. Так просто разве бывает?

И когда он открыл дверь и сказал «Проходи», я без сомнений переступила порог не просто в спальню. Это было сродни посвящению. Вторжению в святая святых. Тот стерильный, безликий порядок, что царил внизу, здесь разбивался вдребезги. Комната дышала. Дышала им. Не тем публичным, чуть дерзким, слегка циничным Сириусом, которого «знали» все, вешая неподходящие ярлыки. А тем, что оставался, когда закрывалась дверь и гас свет. Здесь господствовал осмысленный, обжитый хаос.

Это было не убранство. Это был почти архив, простой и в то же время существующий по неизвестным мне правилам отдельной вселенной. Музей одной жизни, вырванной из удушья чистых кровей и построенной заново, по кирпичику, из всего, что оказалось важным, смешным, памятным. Его берлога. Самое настоящее, незащищенное «я», выставленное здесь, среди этих четырёх стен, как последний и самый честный аргумент в споре с миром.

И он впустил меня сюда? После сегодняшнего ада, после моего публичного распада у бара, после того как я показала ему самое дно своей души, он ответил тем же — не жалостью, не долгом, а этой оголённой, уязвимой откровенностью.

«Чувствуй себя, как дома. Можешь разгромить тут все, если хочешь.» Его слова ветром пронеслись в моей голове, погребая под собой пылью воспоминаний хрупкость момента.

Я обвела взглядом комнату, и в горле встал тёплый, плотный ком. Не от горя. От осознания невероятной щедрости этого жеста. Он давал мне право на разрушение в единственном месте, которое было по-настоящему его. Как будто говорил: даже если ты сломаешь всё это, это не будет страшнее того, что уже сломалось. И в этом была последняя, высшая форма доверия, какая только может существовать между двумя людьми. Вау.

Футболка, мягкая, поношенная, пахнущая чистым им — не дымом, не потом, не улицей, а просто им, — ударила мне в грудь. Я совершенно неосознанно поймала её, сжала в руках. Ткань была тёплой, будто только что снятой с тела, но это было не так. «Переодевайся. Так будет удобнее.»

Он отвернулся, и я услышала знакомые звуки — щелчок ремня, шуршание ткани, мягкий стук ботинка о пол. Я стояла, прижимая к себе футболку, и смотрела на его спину, на знакомый рельеф лопаток под тонкой материей. Здесь, в этой комнате, последние остатки стыда и неловкости растаяли, растворились в этой пронзительной, простой нормальности происходящего. Мы не говорили о чувствах. Мы просто собирались переодеться и лечь, может даже спать. Как после любой другой пьянки, после любого другого трудного дня делали бы, правда, не вместе.

Абсурдный, спасительный контраст с тем, что случилось сегодня днём, с тем, что навсегда осталось в прошлом, был так ярок, что во мне что-то окончательно отпустило. Не треснуло — сдалось. Та самая внутренняя пружина, что была сжата до предела с самого утра, наконец разжалась.

Я медленно, почти ритуально, стянула с себя водолазку, брюки, и уже после этого натянула его футболку. Ткань слишком большой одежды обволокла меня, как кокон. Его запах теперь был повсюду, он обволакивал, проникал в лёгкие с каждым вдохом, создавая невидимый, но непроницаемый барьер между мной и внешним миром. Я аккуратно сложила свою одежду на спинку стула, уже занятого его свитером, став частью этого хаоса не как гость, а как временный, но принятый его обитатель.

Когда он плюхнулся на кровать, огромную и явно не рассчитанную на одного, я всё ещё стояла посреди комнаты, ощущая под босыми ногами прохладный пол. Я смотрела на него. На Сириуса Блэка в пижамных штанах и простой футболке, развалявшегося на своей территории с видом человека, дошедшего до крайней точки усталости. Это был самый человечный, самый реальный образ за весь день. Не аврор. Не бунтарь. Не символ чего-либо. Просто человек. Уставший друг, который проделал этот путь вместе со мной.

Я подошла к краю кровати. Не было ни кокетства, ни стеснения — их выжгло. Осталась только простая, животная потребность в горизонтальной поверхности и в том, чтобы не быть одной в темноте.

— Подвинься ближе, — сказала я тихо, и голос звучал уже не хриплым шёпотом, а просто тихо, почти обыденно. — Мне нужны будут обнимашки.

Палочка так и осталась внизу в куртке, впрочем, сейчас в ней и не было особой нужды. Слабое освещение почти создавало ощущение странного уюта в окружении винтажной мебели, столь массивной и так непохожей на всё стальное в доме.

Уже лёжа на спине, ощущала каждую деталь через призму усталости, превратившей нервы в натянутые струны, а кожу — в слишком чувствительный радар. Под спиной — прохладный шорох простыней, чуть скользящий под тонкой тканью его футболки. Над головой — высокий, темный потолок, в котором тонул взгляд. В комнате почти незаметно пахло старым деревом дорогой мебели, воском для полировки, слабым, едва уловимым ароматом чего-то пряного, возможно, от древесины самого шкафа, я без понятия. И в совокупности всего этого — его запах. Необычный, смешанный с простым мылом и чем-то неуловимо металлическим, что всегда витало вокруг него. Этот запах не был мне знакомым с детства, как запах дома родителей. Но он был прочным. Надежным. Как запах старого, крепкого дуба, у которого можно укрыться от любой бури.

Я лежала неподвижно, позволяя тишине и запаху делать свою работу. Они были противоядием от «дня». От вони гари и тления, от приторной сладости похоронных цветов, от густого, липкого смешения пота, алкоголя и сигарет в баре. Здесь воздух был чистым, почти стерильным в своей простоте. И в этой чистоте можно было, наконец, перестать бороться. Мускулы, зажатые в постоянном готовом рывке с самого утра, понемногу разжимались. Дрожь, бегавшая под кожей мелкой, предательской рябью, утихала, растворяясь в тепле, исходящем от его тела, лежащего в сантиметрах от меня. Я была как механизм, который после чудовищной перегрузки медленно, со скрипом, возвращается к базовым настройкам. Дыхание выравнивалось. Сердцебиение, ещё недавно колотившееся где-то в горле, опустилось обратно в грудь и застучало ровно, глухо, как большой, неторопливый барабан.

Но под этим наступившим, хрупким спокойствием всё ещё шевелилась тьма. Стоило закрыть глаза, как из-под век выползали не образы, а вспышки чистого ощущения. Давящий жар на лице, будто я всё ещё стою перед догорающим остовом родного дома. Пронзительный, высокий звук, режущий барабанные перепонки — не крик Мейси, а его эхо, искаженное и растянутое до бесконечности. Чувство потери почвы под ногами, падения в ледяной, беззвучный вакуум. Я снова открывала глаза. Снова — высокий темный потолок, очертания массивной мебели в комнате, его спокойное, ровное дыхание где-то рядом. Реальность. Твердая, непоколебимая. Сейчас. Здесь.

Я почти боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть этот баланс между внутренним штормом и внешним затишьем. Мысль о сне была чужой и пугающей. Сон означал потерю контроля, погружение в темноту, где таились неконтролируемые картины. А контроль — это всё, что у меня оставалось. Контроль над дыханием. Над тем, чтобы лежать прямо и не сворачиваться калачиком. Над тем, чтобы просто быть здесь, в этой комнате, а не там, в прошлом.

Но тишина, даже такая, насыщенная его присутствием, начинала густеть, превращаться в гул. И в этом гуле уже пробивались обрывки — не воспоминаний, а чистой, неоформленной паники. Мне нужен был якорь. Не физический — его плечо было рядом, но прикоснуться к нему сейчас, после всего, казалось новым признанием беспомощности, которую я уже и так выставила напоказ. Мне нужен был якорь звуковой. Что-то, что заполнило бы пространство между нами и задало ритм, отличный от стука собственного сердца.

Я не поворачивала головы. Мой голос прозвучал в темноте тихо, но отчетливо, странно гулко отдаваясь в этой просторной, почти пустой комнате.

— Расскажи что-нибудь.

Я сделала маленькую паузу, давая словам сложиться в предложение. Мысли текли медленно, вязко, как застывающая смола.

— Не про сегодня. Не про… всё это. — Я жестом, которого он, наверное, не видел, махнула рукой, будто отмахиваясь от невидимого облака. — Про что-то здесь. Из этого. — Мой взгляд, привыкший сканировать пространство, даже в полумраке выхватывал детали. Массивные полки из темного дерева. На них — не книги в привычном понимании, а аккуратные немногочисленные фолианты в кожаных переплетах, вероятно, магические трактаты или семейные реликвии, доставшиеся от Альфарда. И между ними — рамки. Много рамок. Серебряные, деревянные, простые. Фотографии. Я не могла разглядеть их в темноте, но знала, что они там. На письменном столе у большого окна, сейчас затянутого тяжелой шторой, тоже виднелись очертания нескольких рамок и стопка бумаг — те самые письма, которые я замерила ещё когда только вошла. Даже в беспорядке, который, видимо, для него здесь царил, чувствовалась рука человека, ценящего порядок и память. Это не было хаотичным нагромождением вещей. Это была почти коллекция.

— Про… фотографии. Когда ты из делал? Как давно хранишь? Про кристалл на полке можешь не говорить, его я узнала. Приятно, что он не пылится где-то в кладовке. Я боялась, что совсем не ту вещь подарила тебе, хотя тогда мне казалось, что она — та самая. Расскажи самую ненужную историю, да что угодно. Просто чтобы… чтобы звук твоего голоса был.

Это была не просьба о развлечении. Это была мольба о спасении. Чтобы его слова, его интонации, такие знакомые, стали живым барьером между мной и хаосом внутри. Чтобы они доказали, что в мире всё ещё существуют сюжеты, не связанные с потерей и огнём. Что где-то есть обычные, глупые, бытовые истории, которые можно рассказывать в темноте, потому что завтра — другой день, и потому что сегодня — исключение из всех правил.

Я ждала, уставившись в потолок. Всё моё существо сосредоточилось на ожидании звука. На том, чтобы не провалиться в свою внутреннюю  тишину, которая уже начинала звенеть по-новому, угрожающе и неумолимо. Каждая секунда отдавалась в висках пульсацией. Руки, лежащие вдоль тела, медленно сжимались в кулаки, ногти впивались в ладони, и эта небольшая, управляемая боль была ещё одним способом удержаться в настоящем.

Пока он не начнёт говорить. Пока его голос, с привычной лёгкой хрипотцой и вечной, спрятанной внутри усмешкой, не наполнит комнату, не вытеснит призраков, уже начавших шевелиться в углах.

И пока я ждала, ловя каждый шорох, каждое изменение в его дыхании, я осознала ещё кое-что. Это ощущение — тёплое пространство рядом, этот запах старого дерева и чистоты, эта абсолютная, немая уверенность в том, что я не одна, — всё это вместе было самым близким к понятию «дом», что я чувствовала с того самого утра. Не дом как стены и крыша. Дом как безопасность. Дом как место, где можно быть сломанным, и тебя не выбросят на улицу. Он, сам того не планируя, своей упрямой верностью дружбе и немым принятием, создал вокруг меня это подобие убежища. И за это, за эту щедрость, которой он не скупился, несмотря на всё, — за это хотелось отплатить. Не словами. Слова были слишком хрупки и ненадёжны в эту ночь. Чем-то более простым, идущим от самого сердца, от того самого инстинктивного, тактильного существа, которым я сейчас была.

Не думая, движимая порывом чистой, немой благодарности, я повернулась на бок, лицом к нему. Его черты были полуразмытым силуэтом, но я знала, где что. Медленно, чтобы не нарушить хрупкое перемирие, установившееся в комнате, я приблизилась к нему. Чувствовала его дыхание на своей коже, тёплое и ровное. И затем губами коснулась его щеки. Это был даже не поцелуй. Это было прикосновение. Как печать. Тихий, беззвучный знак, поставленный на нём. Знак, который говорил: «Я благодарна». В нём была признательность. Было доверие. Было глубинное понимание, что в этом перевернувшемся мире именно эта близость, эта простая человеческая нежность — единственная твёрдая почва под ногами.

Я немного отстранилась, снова ложась рядом, но теперь повернув корпус в его сторону и обнимая поперек талии. Губы горели едва уловимым теплом — то ли от моего дыхания, то ли от самого жеста. Я не ждала ответа. Не ждала, что он что-то скажет или сделает. Этот жест был завершённым сам по себе. Моим личным обетом искренности в отношении этого нового, странного, но жизненно необходимого доверия.

И с этим тихим знаком, поставленным между нами, я снова обратилась к темноте, где был он. Голос мой звучал чуть увереннее, чуть мягче.

— Ты тогда на меня странно посмотрел. На огонь без зажигалки и палочки, почему так? Хочешь, научу тебя, как это делать? Тебе будет это повторить гораздо проще, чем мне в своё время.

Я закрыла глаза. Но на этот раз не в страхе перед образами. А для того, чтобы лучше слышать. Чтобы всё моё существо превратилось в один большой, чуткий слух, готовый поймать каждое слово, каждый оттенок, каждую паузу. Чтобы утонуть в звуке его голоса, как в тёплом, густом потоке, и позволить ему смыть всё остальное. Хотя бы на время. Хотя бы до тех пор, пока за окном не посветлеет небо и не придётся снова делать следующий шаг в этом новом, пустом мире.

+1

21

[indent] МакКинноны… Ты слышал?

[indent] Эта фамилия всегда была где-то неподалеку на протяжении последних десяти лет жизни Сириуса. Она возникала на краю сознания, иногда теряясь, иногда загораясь ярче прежнего. МакКиннон была привычной частью его жизни в школе, в Аврорате, в Ордене, на заданиях, на выволочках, на тренировках. Она была рядом. Эта девчонка всегда была рядом и в моменты грусти, и радости, и отчаяния. Она могла ничего не говорить, могла ничего не делать, могла просто быть. Этого было достаточно, чтобы мир не рухнул, потому что один столп всегда оставался нерушим. Всегда на своем месте.

[indent] С МакКиннон было легко. Блэк никогда не испытывал к ней того рода влечение, которое возникало с многими другими. Она была другом. Таким другом, который прошел тот же путь, что и ты, который разделил с тобой события, раскрывшие эту дружбу в отношения не укладывающиеся в никакие рамки нормы. Сириус никогда не пытался ее впечатлить: напротив, бывшая однокурсница видела его худшие проявления. Видела. И осталась рядом. Не исчезла. Не отреклась. А дышала в сантиметре от него до сих пор: он мог почувствовать это дыхание.

[indent] Выжили только девочки.

[indent] Новость о смерти МакКиннонов до сих пор не укладывалась в голове. Чувство нереальности происходящего было особенно сильным здесь: в тишине собственной квартиры, в спальне, где все несмотря ни на что осталось по-прежнему. Осталось по-прежнему, а, казалось, должно было кричать, вывернуться на изнанку, сгореть. Гореть. Как горели они с Марлин сегодня. Как горела она, превращаясь в угли на глазах друга. Бродяга вызвался за этим горением наблюдать, ведь кто как не он должен был уметь контролировать пламя – тот, кому оно было подконтрольно с самого раннего детства. Однако доверять в этом Сириусу не стоило: его стихией был неуправляемый огонь, похожий на адское пламя – дай ему волю и тот без сомнений сожрет все, в том числе и самого Блэка, как уже сделал однажды с домом на улице Гриммо под номером 12.

[indent] Сириус боялся своего огня. Тот проявлялся в нем слишком смело, влек к нему людей, как мотыльков, и те обжигали крылья, а после распускали слухи, пускали сплетни, считали, что знают все и даже больше. Блэк хотел бы стать другим. Не таким импульсивным. Не агрессивным. Надежным. Таким, каким получалось быть с Марлин в последнее время. Таким, каким получалось быть с Мейси. Таким как Фрэнк, наверное, чья злость не была вспышкой, а четко выверенным ответом на определенные действия; чья справедливость не строилась на догадках и интуиции; а рука, указывающая путь – твердой и без сомнений.

[indent] Адский огонь… Дом сгорел дотла.

[indent] Пепелище поместья МакКиннон Сириус посетил лично в составе утренней группы дежурных авроров, не побоявшись собственными глазами убедиться в новостях, до последнего надеясь, что кто-то просто плохо пошутил. Новости не врали. От дома, в котором было заключено множество воспоминаний, сохранилось немногое. Массивные несущие стены остались на месте, а оплавленное стекло напоминало о той стихии, что гуляла здесь ночью. Он смотрел на все это в немом молчании, вдыхая полной грудью ледяной воздух, наполненный запахами дыма и гари, спрятав руки, сжатые в кулаки, глубоко в карманы форменной мантии. Казалось, он стоял там до сих пор, а никто так и не хлопнул по плечу, выводя из оцепенения. Из оцепенения, в котором прошел и вчерашний день, и сегодняшний, когда пришлось на чистом автоматизме быть сильным, справляться с чужим горем с выдержкой аврора, а не простого человека. Держать чужого ребенка на руках, прижимая к груди как своего, и мечтать о том, чтобы дети не видели смерть и потери так рано. Видеть Марлин – тень себя прежней – и оставаться с ней до конца. Сириус делал то, что должен, в то время как алкоголь не опьянял, а слова казались лишними, не испытывая ни стыда, ни облегчения. Ничего. Будто бы ничто за пределами этой спальни не существовало. За пределами кровати, где он впервые, не отдавая себе в этом отчет, лежал не один.

[indent] Лежал на подушке, сосредоточившись на совсем не мерном дыхании рядом, на тепле, ощущаемом кожей как что-то инородное, на тусклом свете одинокой масляной лампы на комоде, оставшейся гореть. Свет мерцал и подрагивал, напоминая о том, что топливо подходит к концу, а Сириус наблюдал за тенями на стенах и потолке, понимая, что даже если сильно захочет, не сможет подняться, чтобы это исправить. Он был опустошен. Выпотрошен изнутри. А голос Марлин глухо звучал где-то на задворках сознания, заставляя думать о том, что же он может ей обо всем рассказать.

[indent] Похороны уже завтра. Опознания не будет.

[indent] Фотографий было много. Но недостаточно. Они были напоминанием о том, каким Сириус был, какие люди его окружали, и, конечно же, каким он хотел стать. Ни одну из них он не сделал сам, но близкие часто считали нужным делиться совместными снимками. Блэк не знал почему. Не знал у всех ли так происходит или только у него. Эти снимки, как и письма были тем, что он не разглядывал и не перечитывал, но трепетно хранил, собирая самую настоящую коллекцию собственной жизни и окружая себя ею повсеместно.

[indent] Его взгляд выхватывал одну рамку за другой, и, хоть света было недостаточно, сознание услужливо дорисовывало привычные картины, запечатленные в одном кадре навсегда. Там были Мародеры. Были авроры. Был он сам в гордом одиночестве. Были снимки из путешествий. Рождественские фотографии. Девушка. Лишь одна. Та, которая навсегда запала в душу и которой рядом давно уже не было. Он разрушил все сам, как и всегда, как обычно, но снимки в далекий ящик не спрятал, а рамки не разбил. Те были негласным напоминанием, что ушедшее – не вернуть, а смотреть стоит только вперед.

[indent] Закрытые гробы. Практически нечего хоронить.

[indent] Блэк не увидел, а, скорее, почувствовал приближение, прежде чем его щеки коснулись сухие губы, бок согрелся чужим теплом, талию обвила девичья рука, а грудь придавило тяжестью темной головы. Он обнял Марлин одной рукой, медленно проведя ладонью по ее спине. И действие это показалось до одури привычным, будто бы они – Блэк и МакКиннон – часто лежали в одной постели, согревали друг друга собственным теплом, были рядом в любом из значений данного слова. Их близость не была пошлой. Ее поцелуй не казался романтичным. А его объятие не расценивалось как приставание. И в этом была определенного рода свобода, которую Сириус никогда до того не знал. Свобода просто быть собой. Без условностей и прикрас.

[indent] По всей видимости, он молчал непозволительно долго, пытаясь придумать или вспомнить хоть одну историю, которую хотелось бы подруге рассказать. Которую уместно было бы рассказать, учитывая все, что произошло сегодня и за два дня до. Марлин вспомнила клуб, заставив Блэка вздохнуть. Он должен был объяснить свою реакцию, а делать это не хотелось от слова «совсем».

[indent] Мы все должны быть там.

[indent] - Не стоит, - хрипло начал он и замолчал, уставившись в темноту высокого потолка, - моя магия никогда не была послушной и легко может выйти из-под контроля, - он вновь взял паузу, поглаживая девушку по спине, чувствуя ее сердечный ритм и дыхание кожей. Сириус надеялся, что спокойная обстановка, его близость и рассказ смогут вкупе заполнить мысли МакКиннон, вытеснив любые другие воспоминания, но рассказывать про фотографии не хотелось. Зато в голове крутилась иная история. – Ты слышала про моего отца? – Ответ был не нужен, ведь все чистокровные знали друг друга. – Орион Блэк – невыразимец и мастер чар. И даже он не смог в должной мере обуздать мою стихию, когда у меня случился первый магический всплеск. Papa’ действовал быстро, но дом на Гриммо пострадал и восстановить его до конца так и не удалось.

[indent] Рассказывать про родителей не хотелось тоже, но события детства вроде магического всплеска казались такими далекими, будто бы происходили с кем-то другим. С другим Сириусом, который был хорошим сыном и наследником рода, который не боялся разочарования семьи, часто разглядывая фамильный гобелен и считая себя центральным его звеном. Который верил в неприкосновенность кровных уз, сколь те не растягивай и не рви. Нынешний Сириус, рассказывающий про произошедший когда-то магический всплеск, был совсем другим: в его жизни не осталось уверенности ни в чем, кроме как в том, что он все еще дышит, а завтра, вероятно, будет еще один день.

[indent] Ужасное происшествие. Никому не пожелаешь.

[indent] - Это все, - он вновь вздохнул, обводя взглядом свою жизнь, застывшую на полках, - ерунда, - и называя ее неважной, действительно так считая. – Памятные безделушки, знаешь? Друзья на снимках, подарки, личные вещи…

[indent] Назвав неважным то, что собирал с шестнадцати лет, Блэк почувствовал некоторую горечь, неприятным привкусом скользнувшую по горлу. Он считал, что все, что его окружает – это неважно, как, собственно, и он сам. Все, что у Сириуса было – это работа, в которой, как бы ни было прискорбно то признавать, он быстро перегорел. Выполнять свои обязанности бездумно и действовать по регламенту оказалось куда проще, чем быть вовлеченным в чужие горести. Отстраненность и безразличность гордо назывались профдеформацией и казались абсолютной нормой, но ею не являлись. Он жил и дышал бездумно, стараясь глушить одиночество в бесконечных задачах, стараясь окружать себя людьми, которых не знал, стараясь забыться и не останавливаться как сейчас, чтобы не думать. Не задумываться о том, кто он и как далек от того человека, которым хотел бы быть.

[indent] Мейси всего пять. Марлин будет оформлять опеку.

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно