Все это – плотная, удушающая материя безумия. Не сон, нет. Во снах есть своя, пусть искаженная, но логика. Ты можешь летать, но тебя преследует монстр; ты оказываешься на экзамене голым, но вокруг – знакомые лица Хогвартса. Здесь же логика разбита вдребезги, а ее осколки впиваются в мозг, каждый острый край, рождая новый, еще более абсурдный вопрос. Мир перевернулся. Он не рухнул – рухнуть может только то, что имеет вес, основание, связь с реальностью. Его вывернули наизнанку, как старый носок, и натянули эту липкую, неверную изнанку на все, что я знала.
Я чувствую холодную сталь стола под кончиками пальцев. Это – единственное, что осталось твердым и незыблемым. Все остальное – воздух, звуки, смысл слов – превратилось в зыбучий песок. Скримджер говорит. Его голос – ровный, методичный, как лязг механизмов на той фабрике, куда мы однажды, еще стажерами, залетели с Алексой, спасаясь от гнева наставников. Мы спрятались среди гигантских, покрытых ржавчиной машин. Они стучали, шипели, извергали пар. И тогда этот звук казался символом могучей, пусть и магловской, силы. Теперь голос Руфуса – тот же стук. Металл о металл. Бездушный. Неумолимый. Он выносит приговор, и этот приговор – Сириусу.
Сириус. Он стоит, и его спина, всегда такая прямая, гордая, гриффиндорская спина, чуть ссутулилась. Не от страха. От неверия. Я видела эту спину в десятках других ситуаций. Когда он получал взбучку от Макгонагалл за очередную выходку. Когда его отчитывали. Она становилась такой не в покорности, а в протесте. Молчаливом, кипящем. Но сейчас в этом прослеживалось что-то иное. Растерянность. Предметный ужас, у которого еще нет имени.
И этот ужас теперь носит имя моего друга.
Меня словно окунули в ледяную воду с головой. Шок, тихий и всепоглощающий. Я не чувствую ног. Не чувствую рук. Только этот металлический холод в ушах – эхо слов «арест», «показания», мы могли бы и не услышать этого даже случайно, если бы не глаза и уши, способные видеть и слышать больше, чем принято в привычном обществе, из нас делают элитную армию, и мы ею, к сожалению, становимся. Слова-мысли звенят, как колокольчик в пустой комнате, и с каждым ударом комната становится все меньше, а стены смыкаются. Слепой котенок, которого когда-то, на третьем курсе, нашли с Лили у стен Хогвартса и притащили в гостиную Гриффиндора. Маленький, мокрый комочек, тыкающийся мордочкой в темноту. Он тогда сидел со мной у камина, а я, заворачивая его в свой шарф, бормотала что-то насчет «упрямых созданий, которые лезут куда не надо». И сейчас я – этот котенок. Ослепленная. Хаос не вокруг. Он внутри. Все внутри разбито, перемолото, а сверху на это месиво боли, страха за Мейси, усталости до тошноты накладывается новый, свежий слой паники. Не его. За него.
Потому что это невозможно.
Если бы он был угрозой… Нет. Остановись. Просто подумай. Если бы он был настоящей угрозой, смертоносным агентом Темного Лорда, который проник в самое сердце Аврората – с ним бы не церемонились. Скримджер не стал бы устраивать этот театр с кабинетом, с конвоем из нас. Его бы просто не стало. Тихо. Эффективно. Как поступают с бешеной собакой. Не для жестокости. Для безопасности стаи. Значит, он не бешеная собака. Значит, это что-то иное. Что? Ошибка? Ловушка? Проверка лояльности всей системы, частью которой мы стали? Или… или сама система дала сбой, и ее бездушные шестеренки начали перемалывать те самые детали, что должны были ее укреплять?
Мы же все здесь. Мы – Орден. Мы тайком, по ночам, рискуя всем, строили баррикады против тьмы. Сириус был там. Его смех, грубый и громкий, раздавался после успешных заданий в заброшенных квартирах, которые Дамблдор превращал в убежища. Его руки, совсем недавно сложившие на столе значок и палочку, чинили проклятую сантехнику в доме, хотя ни он, ни я не понимали, что надо было потуже обмотать чертову трубу. Он делил с нами всеми радости и страх. Предатель не делает этого. Предатель не сидит с тобой после похорон, не приносит чай и не присматривает за твоей младшей сестрой. Предатель не смотрит тебе в глаза, когда ты плачешь от бессилия.
Но приказ есть приказ. Это нам вдалбливали с первого дня. Закон – это стена. Мы – кирпичи в этой стене. Кирпич не может усомниться в прочности стены. Он просто должен быть твердым. На своем месте. Я чувствую, как моя собственная твердость, и так державшаяся на честном слове и литрах крепкого чая, дает трещину. Она крошится, осыпается песчинками в живот, в ноги. Я – плохой кирпич. С трещиной.
Харви действует. Она говорит что-то, ее голос – острый, точный, как лезвие. Она убирает мою руку с его плеча. Я не понимаю зачем, но все же стараюсь скрыть недоумение хмурым видом. Это был не жест конвоира. Это был инстинкт. Удержать. Не дать упасть в эту бездну. Потому что он падает. Я не вижу это, но очень понимаю, что недалека от правды. В нем не было страха перед Азкабаном. В нем было… прощание. То самое, каким смотрел на меня отец перед его тяжелыми сменами в Ордене, целуя в лоб: «Присмотри за Мейси, ладно, Марли?»
Он уже смирился. Этот идиот уже смирился!
Ярость. Она вспыхивает во мне не огнем, а ледяной, острой иглой. Она пронзает оцепенение. Ты снова так. Снова один. Снова этот благородный, самодурский, невыносимый рыцарский комплекс! Мы же проходили это. На каком-то курсе, когда он взял вину за друзей на себя. На пятом, когда пошел донимать тех, кто травил Люпина. Всегда один. Всегда «я сам разберусь». Но сейчас-то он не ребенок! Сейчас Темный Лорд за окном, мои родители в могилах, а мы – не дети! Мы уже часть этой грязной, кровавой, взрослой войны. Мы уже часть твоих проблем, Сириус Блэк! Твои проблемы – это наши проблемы. Твой выбор – это и наш выбор. Разве мы не доказали это, вступив в Орден? Разве не стояли плечом к плечу? Ты не имеешь права теперь отшвыривать нас, как назойливых щенков, оставлять нас вот этими самыми слепыми котятами, которые тычутся мордами в стены министерского коридора, не понимая, куда делся их свет, их шум, их… их друг.
Мы уже в этом. До самой шеи. Мы уже испачканы этой грязью, этим страхом, этой необходимостью выбирать между долгом и… и тем, что правильно. И если твой путь сейчас ведет в камеру, то это не значит, что ты должен идти по нему молча. Это значит, что мы будем кричать тебе вдогонку. Это значит, что мы будем стоять у этой чертовой двери. Даже если она – дверь в Азкабан.
Харви кладет мне в ладонь что-то круглое и теплое. Галлеон. Она шепчет. Ее слова доходят до меня сквозь вату отчаяния. «Подумай… Галлеон сохранит». Я смотрю на монету, но вижу лишь две руки и спрятанный между ними артефакт. Вспоминается другой галлеон. Тот, что мы использовали с Лили для связи в Хогвартсе. Глупые, самодельные. А этот… он другой. Он теплый. Как будто в нем заключен кусочек живого тепла. Или чьей-то мысли.
Я чуть сжимаю его в ладони, дав понять, что услышала. Костяшки белеют. Я смотрю на спину Сириуса. На его затылок, на непослушные черные волосы, которые никогда не лежали как надо. Я не умею передавать мысли. Мои мысли сейчас – это хаотичный вихрь из обрывков. Боль. «Как ты мог?» Страх. «Что я скажу Мейси, если… если и тебя не станет?» Ярость. «Выдерни свою башку из зада, Блэк!» И под всем этим – тихий, настойчивый, детский голос, который был во мне всегда, с тех пор как мы стали друзьями: «Не уходи. Не оставляй меня одну».
Но я не ребенок. Я аврор. Я сестра, которая теперь заменяет родителей. Я должна сказать не это. Я должна найти слова, которые пробьются сквозь его броню отчаяния и тупого принятия.
Я закрываю глаза. Все остальное исчезает. Шум лифта, дыхание Харви, холодные стены – все. Остается только тепло монеты на руке и его образ.
Слушай сюда, Блэк. Ты помнишь, как мы вшестером отбивались от тех пожирателей в Лютном переулке? Помнишь? Джеймс кричал что-то несуразное, Лили заклинаниями, как пулеметом, Питер прятался за мусорными баками, а ты… ты получил в лицо и рухнул на мостовую. Я думала, тебе конец. А ты поднялся. Весь в крови, со сломанным носом. И засмеялся. Ты сказал: «Ну что, бездари, это все?»
Вот и сейчас – это все? Один приказ Скримджера, и ты уже складываешь крылья? Ты что, забыл, кто ты? Ты – Сириус Блэк. Тот, кто вырвался из своего проклятого дома. Тот, кто прошел через ад семьи и остался человеком. Тот, кого проблемы не сломали. О да, они тебя туда не отправят, не посмеют! Или отправят... Но если думаешь, что это конец – ты ошибаешься. Это просто еще один переулок. Темный, вонючий, полный дерьма. Но мы в него вошли вместе. И выйдем – тоже.
Ты не один. Слышишь? Ты. Не. Один.
Мы здесь. Я здесь. Харви здесь. Где-то там Джеймс с Лили, Римус… Даже Питер, черт бы его побрал. Мы – твои друзья. Мы не бросаем своих. Даже если один высокомерный индюк вдруг возомнил себя овцой, готовой на заклание. Так что хватит этой драмы с опущенной головой. Ты будешь бороться. Ты будешь молчать, кричать, врать, делать что угодно – но ты будешь бороться. Потому что если ты сдашься, то предашь не только себя. Ты предашь ту девочку, которая верит, что ее сестра и ее друг – герои. Ты предашь память моих родителей, которые считали тебя хорошим парнем. Ты предашь нас всех.
И еще… еще одна вещь. Я не верю, что ты сделал что-то непоправимое. Я не знаю, что за игра происходит, но я знаю тебя. Ты мог наломать дров. Ты мог наломать их с самыми лучшими, самыми идиотскими намерениями. Как всегда. Но ты не предатель. Все это министерство, этот карточный домик из лицемерия и страха. Я буду ломать его по кирпичику, если понадобится, мы авроры, но прежде всего - орденовцы.
Так что держись. Просто держись. Не позволяй им сломать тебя. Не позволяй тишине и одиночеству убедить тебя, что ты один. Потому что ты не один. Как бы одиноко тебе сейчас ни было. Твое одиночество – это иллюзия. Мы уже в твоей камере. Мы в каждом камне этой стены. В каждом вздохе воздуха. Мы – та мысль, которая не даст тебе сойти с ума.
А когда ты выйдешь – а ты выйдешь, – мы будем здесь. С тем же самым дурацким кофе. И ты все расскажешь. Все, что можешь. Потому что с нас хватит твоих геройств в одиночку.
Держись, Блэк. Это приказ. Ты же только их слушаешь?
Тепло от галлеона становится почти обжигающим. Я открываю глаза. Харви смотрит на меня. В ее морских глазах я вижу не просто понимание. Я вижу тот же огонь. Ту же решимость. Мы – не просто конвой. Мы – сообщники. Сообщники в неповиновении этой внезапно чужой, холодной машине под названием Министерство.
Она забирает монету. Ее движения быстрые, точные, как у фокусника. Она подходит к Сириусу, и на мгновение ее рука скрывается у его бедра. Потом она возвращается на место. Монеты в ее руке уже нет.
Она в его кармане. Наша ярость, наша боль, наша вера – все, что мы не смогли выкрикнуть в этом ледяном, абсурдном коридоре, теперь лежит у него, прижатая к телу куском заколдованного металла.
Лифт останавливается. Двери с лязгом открываются, обнажая серый, безликий бетонный тоннель. Девятый уровень. Место, где кончаются слухи и начинается тишина. Меня снова окатывает холодом. Но теперь это не парализующий холод шока. Это холодное, ясное осознание.
Игра только началась. И мы только что сделали свой первый, тихий ход.
[icon]https://i.pinimg.com/originals/31/9f/b2/319fb235660501cac5233a608b7b9fb3.gif[/icon]
Отредактировано Marlene McKinnon (2025-12-08 19:35:46)