Активисты
    Постописцы
    Лучший пост от Элоди На мгновение на улице стало тише, головы людей взметнулись вверх. Ребекка не разобрала что это было, но заметила очертания, которые были похожи на череп. Узнала его почти сразу, ведь работала в больнице медсестрой. читать дальше
    Эпизод месяца Liability
    Магическая Британия
    Апрель 1981 - Июнь 1981

Marauders: Your Choice

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Дела с истекшим сроком давности » [19.02.1980] Сомнения за закрытой дверью

[19.02.1980] Сомнения за закрытой дверью

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сомнения за закрытой дверью

Годрикова впадина • Вторник • Вечер
    https://i.ibb.co/DfqQJKnx/950979e5-a4af-4567-a288-13fde6ab2778-1.jpg
    Dorcas MeadowesLily Potter

Пока мир за окнами становится всё сложнее, в Годриковой впадине звучит тихий разговор о доверии, сомнениях  и о том, как сохранить человечность перед лицом страха.

Отредактировано Dorcas Meadowes (2025-12-21 10:42:38)

+3

2

В свои одиннадцать лет Лили Эванс жила в совершенно ином мире. Она была любимой дочерью, сестрой, внучкой. Её мир был необъятен, но прост. В этой наивной вселенной взрослые не могли быть злыми – усталыми, поддавшимися мимолетному раздражению, поучающими. Да, это было частью нормы. Но чтобы злоба? Никогда! В ее чистом детском сознании взрослые не могли намеренно творить зло, причинять вред окружающим, множить насилие, несправедливость, намеренно причинять боль - тем более детям. Она доверяла им безоговорочно, веря в их мудрость и знание. Уж кто-кто, а Август и Галлатея Эвансы точно знали как правильно. Что же теперь? Теперь, уже взрослая Лили Поттер, стояла в кухне, заваривая травяной чай, с лимонной цедрой и розмарином, вдыхала аромат наслаждаясь приносимым им покоем и теплом. Однако не понимала в этой жизни ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО… Курьёз!
    Взрослая – да. Замужняя миссис. Участница чертовой войны! Будущая мать, что чувствовала под сердцем дитя, для которого она, быть может, тоже будет казаться оплотом мудрости и всезнания. Вот только как будто специально, ей-то этих самых всезнаний и мудрости не доставало. Волшебница так и не избавилась от мысли, что мир добр. К счастью, или нет. Всё вокруг стало сложнее, но не простое желание действовать из любви, сквозившее в каждом её действии, в каждом до сих пор принятом решении.
    Конечно, Лили Поттер обсуждала многое с Джеймсом. Он ее муж. Самый любимый, даже когда их взгляды диаметрально расходились, что случалось, по правде говоря, почти всегда. Она любила его до трепета под ребрами, до слез счастья и мягких коленей. Прислушивалась. Мучительно обдумывала его точку зрения, примеряя ее к своей, рассматривая со всех сторон. Хотя, в глазах Джеймса, должно быть, она просто кивала, слушала его и делала по-своему. Супружество… это оказалось весело!
    - Ты голодна? - Интерес был не праздным. Когда забеременела Лили чувствовала себя голодной постоянно. И поэтому могла есть что-то не переставая. Только за последние десять минут она погрызла морковь, капустный лист, пару печенек. - У меня есть стейк из капусты, отбивные... Кажется, оставался даже йоркширский пудинг.
    Конечно поговорить с Доркас планировалось не о еде. Лили уже довольно долго пребывала в состоянии какой-то повышенной, мучительной материнской тревожности, терзалась сомнениями, пересматривала взгляды на будущее… Кажется, это именуют модным словечком "кризис". Молли говорила, что тоже проходила через нечто подобное в первую беременность. А собственная матушка и Юфимия в один голос убеждали, что материнство меняет для женщины буквально весь мир.
    Лили была не согласна. Дело вовсе не в материнстве, как таковом. Не в том, что в ее животе пинались крохотные ножки Гарри, напоминая о грядущем. Дело даже было не в самой Лили, которая на свой собственный взгляд отличалась от себя маленькой разве что большей осведомленностью, а с ней – ответственностью и свободой. Дело было в том, что теперь ее мир стал больше, глобальнее, необъятнее. А когда мир увеличивается до космических масштабов… невольно хочется постараться его объять, понять, охватить разумом. Чтобы попросту не свалиться в бездну от видов его многообразия и головокружительной широты. Особенно важно это было сейчас. Когда участие в операциях ордена были ей недоступны - вот-вот предстояло дать жизнь их с Сохатым малышу. Вот только это не значило, что война отдалилась для рыжей. Не значило, что она пропускала мимо происходящее в ордене. Нет. Каждое собрание Лили была вместе с остальными. Как и все готовая строить их новый и лучший мир. Вот только... вопрос доверия в ордене стоял глубже, чем казалось.
    - Спасибо, что согласилась остаться. Джеймс придет поздно, аврорат кажется поглотил его... - Невесело улыбнувшись рыжая волшебница ставит чашки на стол и тут же хватает из чашечки один из многочисленных орешков. - И не смотри так! Есть хочу вовсе не я, а Гарри. Он очень активный ребенок.
    Миссис Поттер смеется сама над собой, как часто бывает. Она не со многими могла быть... по особому собой. Таких людей было немного. Северус - её первая школьная любовь, её друг... её самая большая потеря на этой войне. Римус - они вместе были старостами, были друзьями, она так сильно доверяла ему... А ещё он был тем, кто помогал увидеть в Поттере лучшее. Даже когда для этого не могло бы помочь увеличительное стекло. Конечно таким стал и Поттер, хотя их путь к доверию был очень тернист. А вот с Доркас... Для Лили с ней всё было совсем иначе. Кроме сестры она стала первой подругой, близким и родным человеком. Они сошлись как-то сразу, хотя казались разными. Нет. Не казались. Они совсем разные, но от того не менее близкие.
    - Расскажешь как у тебя дела? Это поможет немного собраться с мыслями. Знаешь, в беременность они от меня разбегаются.

+1

3

Доркас оказалась в Годриковой впадине прямо из Министерства. Усталость после долгого рабочего дня ещё отзывалась тяжестью в плечах, но в доме Поттеров она быстро теряла остроту, будто растворяясь в тепле. Здесь пахло травяным чаем, лимонной цедрой, розмарином и редким домашним покоем, который в последние годы стал в Британии почти дефицитом. Доркас захотелось раствориться в этом уюте, оставить позади доклады, письма и шумные коридоры Министерства, где каждый шаг неизбежно отзывался тревогой.

Она присела на край стула, слегка опершись рукой на стол, и наблюдала за Лили. Та почти не замечала, как тянулась то к моркови, то к печенью, перекусывая между делом. Это вызывало у Доркас тихое умиление: беременность делала Лили ещё более нежной, уязвимой и по-домашнему живой.

— Давай пудинг, — Доркас улыбнулась, глядя на этот гастрономический марафон. — По-моему, у него сегодня просто нет выбора. Он всё равно окажется на столе - со мной или без меня.

Доркас негромко рассмеялась и вдохнула аромат свежезаваренного чая, ощутив, как тепло кухни мягко разливается по плечам. В доме Поттеров всегда было как-то уютнее, чем в любом другом доме, словно сами стены подпитывались избыточной энергией Джеймса и мягким светом, который Лили несла в себе незаметно и без усилий. Собственная квартира Доркас, где единственным собеседником был сквозняк, сейчас в мыслях выглядела невыносимо одинокой, и Доркас не спешила туда возвращаться.

Когда Лили, невесело улыбнувшись, заговорила о Джеймсе и аврорате, Доркас уловила эту перемену сразу. Улыбка была знакомой - за ней обычно прятали усталость и беспомощность перед тем, что нельзя ни ускорить, ни остановить. Этот механизм - Министерство, Орден, Аврорат - был ненасытен. Он перемалывал время и покой, забирая лучших, как Джеймс, и если возвращал обратно, то всегда чуть более изношенными, чуть более закрытыми, с новыми шрамами, спрятанными под грубой тканью форменных мантий.

Взгляд Доркас на мгновение скользнул к животу Лили. Для неё самой, привыкшей видеть мир как систему ходов и последствий, этот ещё не рождённый ребёнок был самой непредсказуемой и важной фигурой. Самым веским аргументом в пользу того, что их борьба вообще имеет смысл. Девушка подумала о том, что Лили сейчас в том состоянии, когда мир сужался до одного биения сердца под ребрами, и ей нужно было куда больше внимания, чем она готова была позволить себе попросить. И именно поэтому просьба остаться подольше прозвучала сегодня почти между делом, будто бы случайно и без особого повода. Но беспокойное ощущение Доркас не отпускало: в этот раз Лили попросила не просто так. Что-то в ней явно требовало присутствия рядом.

Она проводила взглядом руку подруги, в очередной раз нырнувшую в чашку с орешками и чуть качнула головой.

— Я и не думала смотреть на тебя косо, Лили, — Доркас улыбнулась в ответ. — Знаешь, в Министерстве люди от стресса грызут перья и собственные ногти, и ты на их фоне со своим аппетитом выглядишь самым нормальным человеком. К тому же… — Доркас взяла чашку обеими руками, позволяя теплу просочиться в ладони и едва заметно улыбнулась одними губами, — тебе это очень идет. Хочешь, я даже обучу тебя одному заклинанию? Его придумали самые ленивые архивисты: одно движение палочкой, и печенье само прыгает в рот. Они говорят, что оно особенно полезно в периоды повышенной активности, чтобы не занимать руки.

Доркас весело улыбнулась. Слушая сбивчивый, живой смех Лили, она ощутила прилив тихого тепла. Оно приходило всегда, когда Лили была вот такой: не миссис Поттер, не ведьмой Ордена, а просто собой. Нелепой, растерянной, жующей орешки и смеющейся над абсурдностью происходящего. Именно эта возможность быть друг перед другом такими, какие они есть, и была тем самым огромным доверием, которое они вынесли ещё из Хогвартса. Они были разными до странности: Лили - тёплым пламенем, притягивающим всех своим светом и огненной решимостью. Доркас - тлеющие угли в глубине камина: негромкая, внимательная, привыкшая просчитывать каждый ход. Лили рвалась вперед, ведомая сердцем, а Доркас всегда делала шаг назад, чтобы успеть дотянуться до сути. Их дружба была историей не о сходстве, а о дополнении и необходимости друг в друге.

- Мои дела? — Доркас чуть прищурилась, задумчиво разглядывая танцующий пар над своей чашкой. - Честно говоря, каждый мой день - это горы бумаг и сводки о нарушениях. Наш сектор только и делает, что разбирает последствия чужого страха: кто-то нарушил Статут, кто-то сорвался на соседей... Мы оформляем штрафы, Лили, грозим дисциплинарными слушаниями, но правда в том, что мы пытаемся навести порядок там, где люди просто хотят забиться в щели и переждать шторм.

Доркас сделала медленный глоток, чувствуя, как хвойная свежесть розмарина смывает привкус министерской канцелярии.

- Вот сегодня я полдня потратила на одну миссис, которая завалила нас жалобами на «перехваченную почту». Оказалось, что она наложила на дверную прорезь чары выборочного сожжения. Настроила их на слова «смерть», «нападение» или «тёмный». В итоге бедняга две недели вообще не получала писем, потому что они вспыхивали пеплом прямо на пороге. Я выписывала ей предупреждение за нецелевое использование бытовой магии, а сама думала о том, что она просто не хочет знать, что происходит снаружи. И я её в этом не виню.

Доркас поставила чашку на стол - звук фарфора о дерево прозвучал мягко и отчетливо. Её лицо смягчилось, и она мягко улыбнулась.

— Но когда я прихожу сюда и смотрю на тебя, мне становится проще. Пока ты завариваешь этот чай и планируешь будущее для Гарри, мне кажется, что этот мир еще стоит того, чтобы за него сражаться. Так что мои дела - это просто суета.

Улыбка Доркас растаяла, сменившись сосредоточенным вниманием. Она видела, как Лили цепляется за пустяки, обтачивая внутри какую-то острую, болезненную мысль. Доркас фиксировала и напряжение плеч подруги, и то, как её смех слишком быстро уступал место серьёзности. Внутри боролись привычное желание разложить всё по полочкам и потребность просто быть рядом.

- Лил... посмотри на меня, — она дождалась, пока Лили поднимет глаза. - Я слишком давно тебя знаю. Расскажи мне все свои мысли, которые разбегаются... я здесь именно для того, чтобы помочь тебе их поймать. Что на самом деле случилось?

Отредактировано Dorcas Meadowes (2026-01-28 11:46:40)

+1

4

Бывает, что дружат люди совершенно разные. И бывает, что именно их дружба проходит проверку временем, разрастается, становится крепкой и необъятной. С Доркас было именно так. Наличие подруги, что сейчас пожалуй была сродни сестре, уж точно ближе чем Петуния, позволяло волшебнице чувствовать себя устойчивее. И отчасти тому способствовала выбранная Медоуз работа. В конце концов хотя бы о ней не приходилось думать с содроганием при наступлении нового дня.
    Поттер заботливо поставила на стол угощение, чашки чая и конечно печеньки с конфетами. Она устроилась напротив и с благодарностью улыбнулась девушке за поддержку. Хотя на миг взгляд выдал изумление в ответ на необычное предложение.
    - Ты шутишь? - Широко распахнутые ресницы дрогнули, прежде чем кухоньку залил веселый смех. - О, нет, я откажусь. Иначе начну думать чем занять руки. Пусть уж в них будет печенье или морковь!
    За ароматным чаем Лили с вниманием слушала рассказ подруги. Она понимала стремление к порядку и даже, наверное, находила немного очаровательным это умение Дорказ видеть важность в поддержании... простых правил? Особенно сейчас, в эти времена. Понимала Эванс и ту женщину, что жаловалась на отсутствие почты. Порой и рыжей волшебнице хотелось малодушно сбежать в мир, где она просто счастливая жена и будущая мама. Иногда даже казалось, что у неё получается. Особенно когда она продолжала учиться повышая свою квалификацию в трансфигурации, или когда она занималась как частный педагог с детьми, родители которых выбрали путь надомного обучения.
    Постоянный страх истощал. А в этом доме он жил постоянно. И не остался незамеченным сейчас. Конечно подруга была мягка и давала пространство. Однако произносить собственные сомнения вслух будто значило дать им жизнь.
    Лили опустила взгляд, перебирая в пальцах край скатерти. Стоило открыть рот как с губ сорвался вздох, и в этом вздохе Доркас могла услышать всю тяжесть последних месяцев, всю тревогу за Джеймса и страх за будущее. Она замолчала на мгновение, словно собираясь с духом, а потом начала говорить тихо, почти шепотом, будто боясь, что ее слова услышит кто-то посторонний.
    — Джеймс… — начала Лили, и в голосе её звучала не проходящая усталая тревога, — Он…ты знаешь его. Смелый и вместе с тем безрассудный. Я понимаю, война, Орден, никто из нас не мог остаться в стороне… Но он словно бросается в пекло без оглядки. Ещё и этот аврорат. - Волшебница на мгновение хмурится, обеими руками сжимает чашку прежде чем поднять взгляд на подругу. - Сегодня утром он ушел на задание, и я… я просто почувствовала, что мне страшно. Понимаю, это может казаться надуманным, но он слепо верит Дамблдору.
    Лили замолчала, пытаясь подобрать слова, чтобы выразить свой страх. Волшебница понимала, что странно сейчас вот так заявлять о своих сомнениях в лидере Ордена и всего противостояния Тёмному Лорду в целом, однако ей было нужно выговориться. И это желание перевесило. Прорвалось подобно лавине.
    — Я сомневаюсь в нём, Доркас. Я боюсь, что однажды Джеймс или кто-то ещё из близких мне людей последует за ним и не вернется. Или вернется другим. И я… я не знаю, как жить дальше, если с ним или тобой что-то случится. А теперь еще и Гарри… Я должна защитить его, во что бы то ни стало. Но я не могу быть везде одновременно. Да и каких-то доказательств у меня нет. Это нормально, что у бывшего директора есть секреты. Они всегда были. Взять хотя бы то, как он помог Лунатику доучиться, держа его недуг в тайне почти ото всех. Почти. Это меня и смущает. Тогда он старался защитить ученика, ребенка. - Невольно руки Лили дрогнули, чай разлился, впитываясь в голубую скатерть. Поттер неловко закусила губу, но покачала головой, мол, неважно. - Мы должны доверять друг другу. Прикрывать спины, но он ничего не говорит, не объясняет. Да, когда он получает какую-то информацию нормально не говорить, чтобы защитить того, кто её предоставил. Однако тот случай со смертью Сибилл... он не выходит у меня из головы. Но все словно сговорились замолчать это. Не задавать вопросов. И Джеймс... более прочих закрывает на это глаза.
    Лили только теперь закончила говорить и попросту отодвинула от себя чашку. Они с Джейми постоянно ссорились когда речь шла о том, чтобы рыжая волшебница сама принимала активное участие в нынешних вылазках Ордена. Однако оставаясь в стороне девушка не могла совладать с чувством беспомощности. И была не уверена, что ей стоит и дальше уступать мужу в этом вопросе.

+1

5

Чай пролился на скатерть, оставляя на нежно-голубой ткани тёмное, расползающееся пятно. Доркас заметила это сразу, но не потянулась к палочке - её взгляд был прикован к дрожащим пальцам Лили и той неприкрытой панике в её глазах, от которой становилось тесно даже в уютной кухне. За тёплым фасадом Годриковой Впадины, за запахами розмарина и печенья, пряталась медленная, разъедающая кости тревога. Лили была слишком чуткой, чтобы слепо верить в счастливый финал, и слишком честной, чтобы не замечать теней, которые отбрасывает тот, за кем они привыкли следовать без оглядки. Доркас слушала, боясь спугнуть эту болезненную искренность. В каждом вздохе подруги она различала то, о чём в Ордене говорить не принято - изнанку героизма. Сейчас она была для Лили единственным якорем в шторме сомнений, которые подруга слишком долго держала в себе, и ей нужно было не утешение. Ей нужно было, чтобы её страх просто признали.

Смелый и безрассудный.

В груди у Доркас что-то коротко и болезненно ёкнуло. Лили не просто подбирала слова -  она вслух произносила гриффиндорский диагноз, выжженный под рёбрами двоих конкретных людей. Поттер и Блэк. Для них храбрость всегда была синонимом саморазрушения. Личный приговор, под которым они с какой-то яростной радостью подписались ещё в школе. Сириус… даже сейчас, спустя длительное время после расставания, его имя отзывалось внутри тупой, фантомной тревогой. Можно вычеркнуть человека из жизни, но невозможно вытравить из памяти то, как он летит в самое пекло с этой неизменной, дурацкой ухмылкой - так же легко и бездумно, как запрыгивает на сиденье своего мотоцикла. И Джеймс был точно таким же: бросался в бой, не глядя по сторонам, ослеплённый собственным благородством. Они, судя по всему, оба искренне, на уровне инстинктов, верили в своё бессмертие. Влетали в задания с той же лёгкостью, с какой когда-то ввязывались в школьные потасовки, напрочь отказываясь осознавать истину: это не игра. Это война, где людей стирают из реальности за секунду. И Доркас, вопреки здравому смыслу и вымученной тишине их разрыва, всё ещё до боли боялась того дня, когда лимит удачи Блэка будет исчерпан.

Она замолчала, глядя куда-то мимо подруги. Война забирала слишком много: друзей, надежды, само право на будущее. И Доркас самой страшно было признаться даже себе, что она до конца не верит в эту победу. Что каждый день - это не путь к триумфу, а просто отчаянная попытка пожить ещё немного. Она медленно поставила чашку на стол. Фарфор коснулся дерева почти бесшумно, и этот мягкий звук в тишине кухни показался оглушительным. Доркас накрыла ладонь Лили своей, как будто стараясь передавать ей свою холодную, выверенную годами устойчивость.

— Джеймс безрассуден, — наконец признала она, согласно  кивнув головой. - И он не перестанет бросаться в огонь, Лил. Это его природа. И ты любишь его в том числе за это, как бы страшно сейчас ни было. Доркас коротким взмахом палочки убрала пятно со скатерти. Ткань мгновенно стала чистой, словно ничего и не было - удобная магия, возвращающая иллюзию порядка туда, где всё на самом деле трещит по швам.

— А смерть Сибилл... — Доркас сделала глоток чая, цепляясь за аромат розмарина как за последний ориентир в вязком тумане недомолвок. - Она ведь действительно очень странная. Эту тему замяли в Ордене слишком быстро, превратив в тишину, которая пугает больше самой смерти. Но что мы реально можем сделать? Что у нас есть, кроме догадок?

Доркас подалась вперёд, почти касаясь Лили, словно оберегая их общий секрет от самих стен дома. В Ордене вера в Альбуса была цементом, который удерживал их всех вместе, и признать, что он крошится, означало признать уязвимость всей их борьбы.

- Понимаешь, проблема в том, что Дамблдор - шахматист. Великий, гениальный, может, единственный, кто вообще понимает, как победить Того-Кого-Нельзя-Называть в этой войне. Но шахматистам иногда приходится жертвовать фигурами, которые им искренне дороги, просто чтобы не проиграть всю партию.

Доркас сглотнула, чувствуя, как внутри горьким эхом отзывается страшная мысль: если кто-то и способен превратить людей в инструменты, то лишь тот, кто мастерски умеет играть на их доверии. Не от злого умысла, а от того, что видит картину глобальнее, и потому не замечает отдельных судеб, пока они не станут частью великого плана. Её пальцы нервно провели по краю чашки.

- Знаешь, Лил. Иногда мне кажется, что я вообще ничего не понимаю. Мы все играем в каких-то взрослых, которые знают, что делают. А на самом деле...

Она замолчала. В кухне стало неестественно тихо, слышно было лишь, как где-то в глубине дома мерно тикают часы, отсчитывая их украденное у войны время. Доркас внимательно рассматривала отражение своих глаз в тёмной поверхности чая.

- Скорее всего, он выдаёт нам правду крохотными порциями, - наконец тихо добавила она. - Ровно столько, чтобы мы продолжали делать свою работу, подавляя в себе страхи и просто гадая, кто из нас станет следующим.

Доркас подняла глаза на Лили, и в этом взгляде больше не осталось места для её привычной стойкости. Осталась только общая на двоих правда, от которой некуда было бежать.

- А мы ведь не хотим быть следующими, Лил. Мы просто хотим, чтобы те, кого мы любим, возвращались домой к ужину, а не становились «жертвами» ради какого-то там туманного, общего блага…

+2

6

Лили не стала прятать лицо или скрывать собственные чувства — слёзы текли беззвучно, смешиваясь с запахом розмарина и горячих блюд. Едва уловимо нагретые от чашки с чаем пальцы смахнули следы въевшийся в нутро слабости, оставив призрачным напоминанием лишь едва-уловимо блестящие дорожки. Они с Доркас сидели так близко, что могли слышать неровное дыхание друг друга, тревожное, как эхо их общих опасений. В словах подруги была ужасающая, неприкрытая правда — та, что годами копилась в закоулках сознания, но которую не решались произнести вслух даже в самые тёмные ночи.
    "Шахматист."
    Это слово повисло в воздухе, тяжёлое, как предчувствие. Лили вдруг ясно увидела их всех — Джеймса, Сириуса, себя, Доркас, Кассию, даже маленького Гарри — не как людей, а как фигуры на гигантской доске, где ходы просчитывались на десятилетия вперёд. И где цена ошибки измерялась не проигрышем, а пустотой за столом, тишиной в детской, холодом в постели по ночам. Она сжала руку Доркас в ответ, цепляясь за эту связь, как за последнюю нить, ведущую обратно к здравомыслию.
    — Он жертвует фигурами, да... — прошептала Лили, и голос её звучал хрипло, будто она долго не говорила. — И мы молчим. Потому что альтернатива — это хаос, это признать, что мы вообще ничего не контролируем. Вот только, Доркас, разве мы перестали бы сражаться без него? Мне есть что и кого защищать. Гарри. Джеймса. Тебя и себя. Он главный, потому что многое знает, в войне информация важна. И он сознательно не делится ей с нами. Сознательно часто даже не говорит о том, ради чего мы ломимся на те или иные миссии. Но не давать информации это одно, а молчать об убийстве...
    Она замолчала, глядя на чистую скатерть — ту самую, где минуту назад было пятно. Удобная магия. Решение коим она обычно не пользовалась, предпочитая по маггловски стирать вещи. Порой бытовая магия казалась костылем к собственному бессилию и неприспособленности мира магии к переменам. Как и вера в Дамблдора — пластырь на ране, которая глубже, чем кажется.
    — Но я не хочу быть фигурой, Доркас, — продолжила она тише, почти беззвучно. — И не хочу, чтобы Гарри ею стал. Я… я боюсь, что однажды проснусь и пойму, что мы все уже стали пешками в чьей-то игре и на следующем ходу окажемся мертвецами. Даже не осознав этого.
    Лили закрыла глаза, пытаясь заглушить нарастающую бессильную злобу. Рыжие волосы опали на плечи россыпью летнего тепла, такого неуместного в феврале. Внутри всё кричало — от безрассудства Джеймса, от молчания Дамблдора, кричало о войне, которая пожирала их будущее по кусочкам. Но под ладонью Доркас её рука постепенно переставала дрожать. Холодная устойчивость подруги просачивалась в неё, давая надежду на тот тыл из людей, что Поттер выбрала сама.
    — Что нам делать? — спросила Лили, открывая глаза. В них не было и следа той боли — только усталая решимость. — Молчать дальше? Играть по правилам, которых мы не знаем? Чёрт, Дора, быть может мы вообще играем не в шахматы...
    Она не договорила, но вопрос повис в воздухе, острый и неудобный. Или начать задавать вопросы, на которые, возможно, не захотят отвечать. Или искать правду самостоятельно, рискуя разрушить и без того шаткое равновесие. Или просто… выживать, день за днём, цепляясь за те крохи уверенности, что у них остались: за чай по утрам, за то как пинается под сердцем Гарри, за тишину этой кухни, пока она ещё их.
    Лили вздохнула, и в этом вздохе было что-то от капитуляции — не перед страхом, а перед невозможностью найти лёгкие ответы.
    — Ты права, — тихо сказала она. — Мы не хотим быть следующими. Мы просто хотим, чтобы наши близкие возвращались домой. Но… что если этого уже недостаточно? Что если просто хотеть — уже роскошь, которую мы не можем себе позволить? Я люблю Джеймса. За его полоумную веру в собственную непобедимость в числе прочего. Но помимо него я люблю ещё стольких людей. И скоро стану мамой.  Я не готова отдать управление своей жизни слепо веря человеку, который даже не считает нужным быть честным. Тема со смертью Сибилл не просто замялась... Он вообще не сказал ни слова. Он был там, и если дело в Волан-де-Морте то почему он не рассказывает, что произошло? Если дело не в нем и находясь там Альбус просто позволил ей умереть, ты готова поручиться, что на этом месте завтра не окажусь я или ты? Если это всё же шахматы, то лучше быть королевой, а не пешкой.  Джеймс меня не слушает. Но мне нужен кто-то, кто будет задавать эти вопросы и искать ответы со мной.

+1

7

Доркас сидела неподвижно, ощущая, как тяжесть их разговора прижимает ее к стулу, словно на плечи набросили промокшую дорожную мантию. Когда Лили сжала ее руку, Доркас впилась пальцами в ладонь подруги в ответ, цепляясь за это живое, влажное от слез тепло, как за единственный честный факт в мире, который трещал пополам. Она посмотрела на свои руки - бледные, с редкими, едва заметными шрамами от рикошетов заклятий и ожогами от едких зелий. Три года после школы. Три года в аду. Они не были детьми, нет. Сила у них была. Но было ли ее достаточно? Взгляд Доркас, обычно острый и цепкий, подернулся дымкой изматывающей задумчивости. Внутри шел тихий, въедливый процесс разложения привычной картины мира.

- Лили... подожди. Давай просто выдохнем, - голос Доркас прозвучал приглушенно, словно она наглоталась книжной пыли в закромах министерского архива. Она чуть склонила голову набок, и темные пряди коснулись края стола. Она не сводила взгляда с подруги, но в ее карих глазах сейчас не было той яростной решимости, которую та, возможно, ожидала увидеть. Вместо этого там плескалось тяжелое, мутное сомнение, которое заставляет аналитика перепроверять расчеты по десятому кругу, надеясь найти ошибку в самой постановке задачи. 

- Ты слышишь, как это звучит? Мы – две девчонки, которые окончили школу всего три года назад - сидим здесь, на твоей кухне, и ставим под сомнение действия человека, который победил Грин-де-Вальда. Того, кто создал Орден и руководит нашей защитой. Единственного мага, которого Лорд считает равным противником.

Доркас медленно отняла ладонь от руки Лили, и это внезапное физическое отчуждение мгновенно отозвалось в воздухе сквозняком, будто между ними пролегла невидимая трещина. Она встала, и стул скрежетнул по каменному полу - звук получился резким, неприятным, как скрежет металла по стеклу, разрезающий тишину кухни. Сделав несколько шагов к окну, Доркас прислонилась лбом к ледяной раме. Февральская тьма Годриковой Впадины за стеклом была настолько плотной, что заглатывала очертания деревьев, превращая все вокруг в единую, бездонную чернильную кляксу. Внутри Доркас, под кожей, копошился тягучий холод сомнения. Это не был страх перед Темным Лордом - к нему они уже привыкли, как привыкают к неизлечимой болезни. Это был страх перед собственной дерзостью. Холод стекла начал медленно просачиваться сквозь шерсть свитера, пробирая до костей, но именно это оцепенение сейчас было ей необходимо - оно отрезвляло, вытесняя лихорадочный жар мыслей и возвращая способность рассуждать.

- Я пытаюсь выстроить логическую цепочку. Давай подумаем, - заговорила она, не оборачиваясь, и ее голос стал глухим. - С одной стороны - наши сомнения из-за тишины вокруг Сибилл. А с другой стороны... Муди. 

Доркас провела пальцем по запотевшему краю стекла, оставляя на нем четкий, темный след. Логика, ее верный щит, давала сбои, сталкиваясь с именами, которые для любого члена Ордена были синонимами незыблемости.

- Он подозрителен до абсурда. Он проверяет воздух на наличие заклятий, прежде чем сделать вдох. Ты правда веришь, что человек, который провел в Аврорате полжизни и выжил там, где гибли сотни других, не заметил бы, если бы Дамблдор начал играть втемную? У Аластора за плечами десятилетия охоты на тех, кто мастерски лжет и маскирует свои мотивы. Если он, с его опытом и паранойей, не видит в действиях директора двойного дна, то кто мы такие, чтобы считать себя умнее Муди?

Она обернулась, и в тусклом свете кухни ее лицо приобрело глубокие тени,  а взгляд стал потемневшим от усталости.

- Просто посмотри на тех, кто идет за ним, Лили. Фрэнк и Алиса - они же эталон здравого смысла. У них семья, у них тоже скоро будет ребенок. Пруэтты... Фабиан и Гидеон далеко не глупцы, их невозможно обвести вокруг пальца дешевыми фокусами. И все они — все до одного! — молчат. Они принимают его условия и доверяют Альбусу больше, чем самим себе. Так может, это с нами что-то не так? Это глупо — думать, что мы вдвоём разглядели то, чего не заметили лучшие маги Британии.

Доркас сделала несколько шагов обратно к столу. Она не села, а тяжело уперлась в него руками, нависая над Лили. В ее взгляде не было трусости - только мучительное, изматывающее сомнение аналитика, чей расчет внезапно перестал сходиться с реальностью.

- Ты спрашиваешь, готова ли я поручиться, что мы не станем следующими? - ее голос стал тише, но отчетливее. - Нет. Не готова. Я уверена: если завтра наши жизни станут той ценой, которая позволит Дамблдору выиграть эту войну... он не дрогнет. Он снимет очки, протрет их платком, вздохнет о необходимой жертве и сделает следующий ход. 

Пальцы Доркас впились в край столешницы так сильно, что костяшки побелели, а дерево под ладонями отозвалось сухим, протестующим скрипом. Свет лампы подчеркнул глубокую складку между ее бровями. Рациональность требовала фактов, но любые улики были надежно спрятаны за голубыми глазами и неизменной доброй улыбкой директора.

- Но посмотри на ситуацию с другой стороны. Без Дамблдора у нас нет ни единого шанса. Нет стратегии, нет защиты, нет ресурсов. Если мы сейчас начнем разрушать доверие к нему, останется только маленькая кучка идеалистов с палочками наперевес против Темного Лорда. 

Доркас подалась ещё ближе, и её голос стал совсем тихим, почти нежным.

- Я не пытаюсь сказать, что ты ошибаешься, Лил. Видит Мерлин, я сама чувствую, как под ногами колышется почва. Но то, что мы сейчас обсуждаем — это безумие. Мы пытаемся найти двойное дно у человека, который буквально выстроил этот мир для нас. А что, если наше желание задавать вопросы - это просто усталость? Что, если его молчание о смерти Сибилл - это не ложь, а тяжесть, которую он не хочет перекладывать на наши плечи? Нам легче поверить в холодный расчет шахматиста, чем в то, что даже Дамблдор иногда бывает бессилен перед случаем или обстоятельствами.

Доркас медленно отвела взгляд от подруги, фокусируясь на безупречно чистой скатерти, словно пытаясь разглядеть в переплетении нитей скрытый изъян.

- Одно дело - изливать душу друг другу здесь, за чаем. Мы все на пределе, и это нормально. Но искать ответы? Переводить подозрения в действия? Ты понимаешь, что это будет означать на практике? Нас просто сочтут истеричками. На нас посмотрят с той снисходительной жалостью, с которой смотрят на испуганных первокурсниц после первого урока с боггартом. Решат, что мы переутомились, что война окончательно расшатала нам нервы. Ты правда хочешь воевать на два фронта, Лили? Против Пожирателей снаружи и против собственных друзей внутри Ордена?

Доркас замолчала, тяжело и прерывисто дыша. В звенящей тишине кухни тиканье старых часов теперь казалось оглушительным - мерным отсчетом времени до чего-то неизбежного и страшного. Она снова взяла свою чашку, но так и не поднесла ее к губам. Керамика казалась пугающе хрупкой под её пальцами, словно одно лишнее движение - и все разлетится вдребезги.

- Я не хочу быть пешкой, поверь мне. Но в попытке спастись мы разрушим то, что еще удерживает всех нас — наше единство. Мы рискнем всем ради чего? Ради того, чтобы убедиться, что великий человек - всего лишь человек?

Она подняла глаза на подругу, и в них отразилось холодное, окончательное понимание.

- Оставь это, Лили, прошу тебя. Давай будем задавать вопросы самим себе, друг другу. Выговорись мне, кричи, — Доркас вдруг сделала резкий, пренебрежительный жест рукой, указывая на идеально чистую, отутюженную скатерть, словно на саму суть их наивного отчаяния, — сожги эту чертову скатерть, если станет легче. Но не смей превращать эти мысли в действия. Потому что если Дамблдор действительно не тот, за кого мы его принимаем... тогда надежды нет вообще. Никакой. Ни для нас, ни для Гарри. Мы просто не готовы к такой правде, Лили. Ни ты, ни я.

Отредактировано Dorcas Meadowes (2026-03-26 07:54:13)

+1

Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Дела с истекшим сроком давности » [19.02.1980] Сомнения за закрытой дверью

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно