это я умру, не ты
Англия • Рождество 
Генриетта • Маркус
|
Отредактировано Markus Scarrs (2025-12-15 22:43:54)
Marauders: Your Choice |
Фото-марафонатмосферное 7 января
06.01Арка Смертизовет
03.01Очень важныйкиновопрос!
до 11.01Лимитированная коллекцияподарочков, мантий и плашек
Несите ваши идеибудем творить историю!
∞Спасем человечка?или повесим его
∞Топовый бартерлови халяву - дари подарки!
∞Puzzle'choiceновый зимний пазл
∞МЕМОРИсобери все пары
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Раскрытые дела » [декабрь 1980] это я умру, не ты
это я умру, не ты
Англия • Рождество 
Генриетта • Маркус
|
Отредактировано Markus Scarrs (2025-12-15 22:43:54)
Настоящее дыхание зимы. Генриетта часто задумывалась, а что это такое? В её родном Лондоне зима бывала разной, и дождливой, и серой, и хмурой, и снежной, но чаще всего стоило выйти на улицу, как сразу понимаешь – перед тобой не зима, нет, даже не её ущербное воплощение. Продолжение ноября – в лучшем случае. Нельзя сказать, что Генри с каким-то трепетом относилась ко всей этой снежной атрибутике, но порой ловила себя на мысли, что скучает по ощущению морозца на щеках, по влажным каплям на открытой коже от растаявших снежинок, по возможности загрести ладонью снег со ступенек дома и слепить настоящий, круглый, аккуратный снежок. Так было в детстве, когда она училась в Хогвартсе, когда приезжала на каникулы домой, а потом, после выпуска, этого почему-то не стало. Лондон не изменил свою широту и долготу, мир не погряз в заговорах о глобальном потеплении, но, наверное, причина была в том, что Генриетта просто выросла и перестала замечать волшебство зимы, её дыхание. Маркус вернул ей эту возможность, сделал настоящий подарок в виде этих нескольких дней посреди заснеженного леса, укрытых белым шапками гор, в доме, где не было больше ни грусти, ни тревог; днем лилась лишь музыка, их тихий смех, по ночам же звуки становились глубже и ярче, Генриетта, будто позабыв из-за череды проблем о том, какой она могла бы быть, возрождала в себе ту, что вновь утопала в его объятиях, дарила чувственные поцелуи, возвращала ему ту нежность, что получала в ответ сама. Бесконечная карусель счастья, от неё кружилась голова, но останавливаться не хотелось. Будь её воля, она бы заставила время замереть в этих мгновениях, помножила бы их на миллионы, миллиарды лет, и проживала их снова и снова, видя его улыбку, его счастье в глазах, чувствуя его руки на своем теле, его жаркую близость. Я люблю тебя, - говорила она ему каждое утро, каждый час, просто потому что это было единственное важное в ней сейчас, единственное, что наполняло её душу и тело. Маркус, сам того не подозревая, стал для неё смыслом жить, открывать по утрам глаза и видеть, как он, еще сонный, тянется к ней, чтобы накрыть собой и подарить еще несколько минут блаженного покоя; улыбаться новому дню, потому что знаешь – он будет рядом, теперь и навсегда; вспоминать, что впереди их ждет еще очень и очень много хорошего, свадьба, дети, жизнь, целая жизнь на двоих! И он стал смыслом не думать о плохом, разорвать, наконец, этот порочный круг вины и сожалений, воспоминаний, в которых она вонзала себе нож в сердце раз за разом – лишь бы не чувствовать эту пустоту. Её больше не было, был Маркус, была наряженная ель, было горячее вино со специями, был целый дом, ЕЁ дом, ИХ убежище от целого мира. Я люблю тебя, - вновь шепчет она, когда последняя ночная звезда гаснет и загорается первая утренняя. Она так не хотела, чтобы эти заканчивались, но сон накрывает её, напоследок давая надежду – завтра канун Рождества, что может быть волшебнее?
Генриетта открывает глаза ближе к полудню, разнеженная, еще немного сонная, но с абсолютно чётким чувством того, что она выспалась. День обещал быть насыщенным: завтрак, прогулка по лесу, уютный вечер у камина или на террасе, закутавшись в плед и обняв ладонями кружку с горячим пряным вином. Такие планы ей были по душе. А еще ей было по душе разбудить Маркуса поцелуем, сначала кротким, нежным, вперемешку с улыбкой и тихим шепотом: «просыпайся, соня», но затем что-то вновь пошло не так, и в итоге они оба поднялись из постели и спустились вниз лишь ближе к двум часам дня. Погода за окном оказалась совсем не радостной: снежные тучи объяли небо от горизонта до горизонта во все видимые стороны, ветер и мелкий снег вот-вот грозились объединить усилия и стать самой настоящей метелью. В такие дни особенно приятно сидеть дома, и это оказалось даже лучше, чем запланированная прогулка – сидеть перед окном и смотреть на то, как снежные вихри закручивают спирали вокруг толстых стволов сосен, как заметают дорожки, образуя на их месте сначала маленькие сугробы, а затем всё выше и выше, и при этом внутри твоего логова так тепло и уютно, бревна трещат в камине, из проигрывателя льётся какая-то мелодия, которую почти не слышно за неспешным разговором. Они наконец-то имеют возможность обсудить их свадьбу, отбросив все мысли о том, что их будущее еще не предрешено, что её отец всё еще на свободе, а значит – жди удара.
- Знаешь, - произносит Генриетта, набрасывая на свои ноги плед. Она сидела на диване, что они вдвоем развернули к окну, чтобы иметь возможность наслаждаться буйством стихии за стеклом. – Мне кажется, после всего того, что с нами случилось, нам просто необходим праздник, всем нам, - девушка наклоняется в сторону – на полу стоит бокал с рубинного цвета вином. Ей хорошо сейчас, ей просто прекрасно, мысль о предстоящей сказке кружит голову получше любого алкоголя. Видит Мерлин, она еще никогда не рассуждала на эту тему насколько серьезно. Как и все девочки когда-то рисовала в своей фантазии какие-то картинки, но теперь, когда пришла пора реализовывать это, проживать от и до, Одли потерялась. Она не знала, чего хотела: не знала, какое платье хочет, какие туфли, не знала, каким будет их праздничный торт, где будет проходить церемония. Она просто хотела сделать это, наконец, сменить фамилию на его и быть абсолютно счастливой. Когда-то целую вечность назад она уже меняла свою жизнь, но то было будто во сне, второпях. Будто не она ставила подпись на всех бумагах, не она произносила «да» перед лицом чиновника в Министерстве. Не она покупала первое попавшееся платье, не она подкрашивала губы, чтобы выглядеть более цветущей, более радостной. Это была не её жизнь – сейчас, вот именно сейчас всё чувствовалось по-другому, волнительнее, счастливее, нужнее. Она изначально должна была быть только его, но судьба распорядилась иначе. Что ж, от судьбы всё равно не убежишь, и сейчас это было даже на руку им обоим. – Отметим это узким кругом, как обычно, - Генриетта сделала небольшой глоток и тихо рассмеялась, - Но по сути всё равно придут все.
Краем глаза она вдруг замечает какое-то движение за окном – настоящее чудо разглядеть что-то в бесконечных бегущих строках из снежных волокон, но чем больше она приглядывалась, тем чётче понимала, к ним летит сова. – Письмо? Разве кто-то знает, где мы? – в груди что-то неприятно шевельнулось. Они убежали от всех, от реальности, но она их догнала, сделав последний выпад, и раз так, то… ничем хорошим это не закончится. Стараясь не впадать заранее в панику, отгоняя от себя тревогу и какой-то неприятный трепет, девушка поднялась на ноги и прошла к входной двери. Сова летела рваными отрезками, постоянно борясь со встречным ветром, и когда Генриетта открыла дверь, впуская снег и холод, птица буквально рухнула на пол. – Бедолага, - Генри наклонилась к ней, погладила крыло, - Что же тебя заставило найти нас в такую непогоду?... Маркус, милый, поможешь мне?
Одли аккуратно вынула письмо из её клюва, отряхнула от капель, оглядела. – Тиберий, - прошептала она, с замиранием сердца срывая печать. Она еще не прочитала его послание, не разобрала косой, просто ужасный почерк, но уже понимала, что там будет написано. Её глаза скользили по строкам, постепенно наливая слезами. Дрожащей рукой она аккуратно расправила сгиб, перечитала вновь. Всего три предложения, три строчки.
«Мама умерла сегодня ночью. Похороны завтра. Пожалуйста, приезжай»
- Маркус… ох, Маркус, - на выдохе её накрывает такая боль, что она больше не может стоять. Порывисто прислоняясь к стене, Генри сползает по ней вниз, задыхаясь от слез, - Моя мама… моя… мама, она… умерла, Маркус, Господи, её больше нет.
Маркус не открывает глаз, но предательская улыбка выдает то, что мужчина проснулся. Хриплый голос нарушает эту тишину, блаженную, желанную тишину, которой он до сих пор не смог напитаться. - Еще пять минут, - хриплым, грудным голосом, спертым от долгого молчания произносит Маркус, и сильней закапывается лицом в подушку. Но Генри явно не собиралась отставать, продолжая касаться губами открытых участков его лица. Скаррс тихо рычит, смеется, откидывая в сторону одеяло и резко переворачиваясь на кровати, подминая под собой девушку, - попалась, - он проводит пальцами по ее лицу, останавливая их ход на приоткрытых губах. Ему никогда не надоест целовать ее, ведь всей жизни мало, каждого часа, минуты. - Ну нет, теперь я тебя никуда не выпущу, - он игнорирует все попытки Генри выбраться из его рук, игнорирует слова приводившие доводы о том, что сегодня канун Рождества и вообще-то у них планы.
- Да-да, конечно, - усмехается он, - будет тебе и прогулка, и еще одна прогулка… - неразборчиво шепчет мужчина, касаясь губами пульсирующей жилки, чувствуя как откликается это любимое тело на незатейливые ласки. - Все что захочешь - все будет, но… потом. Все потом. Сейчас ты моя.
Скаррс вел себя как влюбленный, ненасытный подросток, а не взрослый, состоявшийся мужчина. Все то время, что они находились в этом доме, он чувствовал жизненно важным постоянно прикасаться, целовать ее. Зажимать в коридорах, когда Генри проходила мимо. Прижиматься всякий раз, когда она готовила завтрак или ужин, под тихий женский смех мешая ей творить кулинарную магию. Он был рядом, впитывая в себя каждую минуту, каждую секунду их уединенной близости, их тишину, их поцелуи, прикосновения. Маркус засыпал позже, наслаждаясь ее спокойным и свободным дыханием на своей груди, здесь Генриетта спала совсем иначе - не вздрагивала, не просыпалась, не металась ночами по кровати. Это место действовало как успокоительное, это место было настолько пропитано их тихим счастьем и любовью, что и сам Маркус изменился. Не думал о том, что ждёт их за пределами этого дома, он бежал от этих мыслей, включал музыку, разливал вино по бокалам, варил вместе с Генри глинтвейн, обещая, что «ну вот побольше корицы, и будет еще вкуснее» - а в итоге это пить стало вообще невозможно. Или смеясь, развешивать елочные игрушки, сурово сдвигая брови, когда его дизайнерское творение не оценили по достоинству, и нагло заявили - «вот этот синий шарик здесь не смотрится». Под конец Скаррс и вовсе сдался, ретируясь на диван с бутылкой виски, изредка бросая свои комментарии, за что в него кинули пару раз пуховой диванной подушкой.
- Я заранее согласен со всем, что ты решишь по свадьбе, - откликается мужчина, выныривая из книги, которую пытался читать. - Не потому что мне все равно, а потому что я знаю - ты придумаешь, и сделаешь лучше, чем это мог бы сделать я, - улыбается Маркус, - замёрзла? - замечая, как Генри накидывает на ноги плед. Скаррс поднимается, подходя к камину, закидывая в него пару новых бревен.
- Письмо? Какое письмо? - Маркус резко разворачивается, следя за тем, как Генри поднимается, запускает сову в комнату, что под резким потоком ветра ударяется о пол. Холодок проходит по его телу, они не ждали почту. Ничем хорошим такие письма не заканчиваются. Никогда. Он не хочет, чтобы Генри вскрывала конверт. Пусть подождет до послезавтра, но девушка уже отвязывает письмо от совиной лапки. Все в нем напрягается за долю секунд, сознание уже пульсирует одной единственной мыслью - спокойная жизнь закончилась. Их маленький мир дал трещину, впуская в себя проблемы из внешнего мира. По мере того, как Генриетта читала, он видел как меняется ее лицо, как губы искажаются в беззвучном плаче, как по щекам струйками потекли слезы. Все рушится в нем, он двумя быстрыми шагами преодолевает расстояние между ними, опускаясь рядом с ней, с сожалением слыша слова, прерываемые плачем. Маркус опускается рядом на колени, притягивая ее к себе, прижимает к себе, водя ладонью по шелку волос. - Мне жаль, девочка моя, очень жаль, - шепчет мужчина, и в этот раз чуйка его не обманула. - Выплачь все, плачь, Генри, не сдерживай себя, - шепчет он, проводя ладонями по ее голове, волосам, спине. - Я рядом, - единственное, что звучит из него. Маркус никогда не умел находить нужные слова в такие моменты, да и что тут можно сказать? Плачь, моя девочка, плачь.
- Тебе нельзя туда ходить, - Джон сидит на диване, произнося то, что Маркус меньше всего готов был от него услышать.
- Беспокоишься обо мне? Серьезно? - это срывается против воли, не хотел накалять и без того тяжелую обстановку. Бывший аврор только громко фыркнул и отвернулся, - я не отпущу ее одну. Ни с Селестеном, ни с тобой, ни с кем бы-то ни было, - его голос звучит резко, они вернулись несколько часов назад, а им уже обоим успели проесть все мозги по поводу предстоящих похорон.
- Он убьет тебя, - коротко произносит Джон. Коротко и емко.
- Ну не на похоронах собственной жены, - Маркус резко поднимается, меряя шагами комнату, бросая полные тревоги взгляды на бледную Генриетту. - Тебе нужно поспать, - он опускается на корточки перед ней, сжимая теплыми ладонями ее холодные пальцы, поднося к губам, целуя их. - Давай Френ сделает тебе чай с сонным зельем, поспишь хоть пару часов? - в его голосе мольба, он так беспокоился, просто места себе не находил. Боль утраты отразилась на всей ней, и лучшим решением было и вовсе не ходить на похороны, но дочь не могла не проститься с матерью, поэтому этот вариант Маркус и вовсе не предлагал, не озвучивал. - Генри, пожалуйста, ради меня, - он пытается воззвать к ней подобной детской манипуляцией.
- Скаррс, я серьезно говорю о том, что тебе нельзя идти вместе с ней, - повышает голос Доу, от чего Маркус резко поднимается, со злостью, смотря на мужчину, который не понимал его простого желания - успокоить сейчас Генриетту, и не травмировать еще больше этими бесполезными, пророческими разговорами. - Доу, я понял тебя. Давай потом ты прочитаешь мне лекцию, куда мне идти, а куда мне не идти? Я вообще забыл, когда просил у тебя разрешения. Не напомнишь? - огрызнулся он, вспыхивая как спичка.
- Прекратите собачиться, вы делаете только хуже. Генри, солнышко, может действительно чай с парой капель сонного зелья? - Френ нервно заламывает руки, со слезами на глазах смотря на бледную девушку.
Сияние этого мира постепенно сошло на нет. Пространство вокруг сначала заволокло чем-то мутным, затем и вовсе- чёрным. Боль, как же давно мы с тобой не виделись, не общались, проходи, располагайся... будь как дома. Генриетта знала эту гостью, когда-то давно, целую вечность назад, они вместе с ней проживали "лучшие" два года её жизни. Боль утраты, боль сожалений. Говорят, никогда не надо жалеть мертвых, лучше жалеть живых, но вот она - жива, издает звуки, содрогается от плача, значит жива, но почему тогда внутри сквозит могильным холодом? Почему в голове так отчаянно пусто и нет ничего кроме одной лишь фразы "она умерла". Кажется, она повторяется тысячу раз, пульсирует в ней, растекается по венам. Её мама, мамочка - её больше нет. Тебе всегда кажется, что у тебя есть еще время: сказать, встретится, обнять, а потом будто кто-то сильной рукой изымает этого человека из твоей жизни, и остаешься один на один с пустотой, тенью. Некого больше обнимать, не к кому приходить. Генриетта так много не успела! Но она ведь... и не пыталась? Зная, что мать лежит, сломленная болезнью, она только раз приходила к ней, но и тот оказался неудачным - столкнувшись с Дораном она была вынуждена уйти. Потом были письма, бесконечные, скрытные письма к Тиберию, но даже их приходилось защищать заклинанием, чтобы никто кроме нужного адреса их не смог прочитать. "Как она? - Всё еще держится. Как она? - Ей лучше, не поверишь, я так рад!". Ей было лучше. Еще пару недель назад она была почти в порядке - Тиберий писал о заметных продвижениях в её самочувствии, о том, с какой теплой улыбкой она расспрашивала его о ней, о свадьбе.. она хотела быть там. И Генри даже подумать не могла, что однажды она столкнется с фактом - её там не будет. Её в принципе нет.
Её трясло от рыданий. Прижимаясь к Маркусу, как с спасательному кругу, она цеплялась за его плечи холодными пальцами, осушая слёзы в изгибе его шеи. Генри не слышала, что он говорил, да это было и неважно, его голос исчезал в недрах той пустоты, что разрасталась в ней со скоростью гоночного болида. Так искристая реальность, вся красота, всё спокойствие исчезали, все счастливые дни теперь казались просто сном, а теперь она проснулась и увидела, что вокруг - одни руины, горящая земля, пепел. Ливия умерла и забрала с собой большую часть её души. Как дальше жить, Генри не понимала, но точно знала, что больше никогда ничего не будет по-прежнему. Судьба иронично сначала у неё отца, и хоть он до сих пор был жив, топтал ботинками эту землю, лично для неё он был мертв. И единственное светлое пятно, мама, её маяк, якорь, детство последовало вслед за ним, только теперь окончательно и бесповоротно. Несправедливо. Тот, кто должен был исчезнуть с лица этой земли, теперь будет ходить поверх, там где упокоиться Лив.
Она не помнила, как они собрали вещи, как наспех закрыли двери, как появились на пороге дома у озера. Наблюдая за собой будто со стороны, она видела, как чьи-то руки обнимают её, гладят по голове, шепча слова соболезнований. Френ. Джон. Ольга. Одли видела их лица, но не понимала, кто они, зачем они, почему. В ней словно выключили свет, Генри брела в темноте, натыкаясь на острые углы. Вот она заходит в комнату, вот кладет вещи, переодевается. Вот - она уже обнаруживает себя в гостиной, сидящей в кресле и сверлящей пол перед своими ногами. Маркус рядом, она слышит его и осторожные речи Джона, и она знает, что она должна собраться, должна включить свет внутри себя обратно, но не может этого сделать. Часы остановились, останавливая время. Всё это нереально, всего этого просто не может быть. Дрожащей ладонью она прикрывает глаза и выдыхает, медленно, протяжно - слёз больше не было, они остались там, в горах, в мокрой футболке Маркуса, в точках-следах на паркете. И одна единственная фраза Джона своей правдивостью, правильностью и жестокостью будит Генриетту от морока сна. Генри отнимает ладонь от лица и смотрит на Маркуса, что опустившись перед ней вкрадчиво, аккуратно просил выпить чай и поспать. Девушка отрицательно качает головой, приоткрывает рот, чтобы хоть что-нибудь сказать, но не может, связки просто её не слушаются. Он убьет тебя. Господи, она просто не переживет еще и этого. Маркус - единственное, что у неё осталось в этом мире. Если с ним что-нибудь случится... она пойдёт за ним. Она не станет жить эту жизнь, в которой не будет его. Мерлин всемогущий, пожалуйста...
- Пожалуйста, - хрипло, отчаянно, сначала тихо, но потом громче: - Пожалуйста, прекратите! - стиснув пальцами подлокотник, она встает, - Пожалуйста, прошу вас, хватит ссориться!
Её губы вновь дрогнули, слезы удушливой волной сжали горло - Генри почувствовала, как горячие ручейки скользнули вниз по щекам. Доу был прав, Френ была права, Маркус - тоже. Все они были правы - не было одного верного решения. Но была смерть. Она отнимала из её жизни по кусочку, по фрагменту, и совсем скоро там, где билось её сердце, не останется ровным счётом ничего.
- Мне не нужен чай, - поломанным голосом проговорила Генри медленно, настырно, - Мне не нужно сонное зелье - я не хочу спать! - она медленно обвела взглядом Френ и Маркуса, затем повернулась к Джону, - Мы пойдём на похороны мамы вместе. Если чему-то суждено случиться, то оно случиться, завтра, послезавтра или через год.
Одли медленно направилась к окну, подойдя к нему, прислонилась горящим лбом к прохладному стеклу и прикрыла глаза. Ей казалось, что она мерзнет, и, обняв себя за плечи, она потерла ладонями руки, смяла ткань чёрного платья, сжала до побеления костяшек. Доран - монстр, но даже он не осмелится тронуть их в день похорон. Нет, он... он просто не сможет.
- Мы всеми будем там и сможем защитить Маркуса, если... Если понадобится. Он не был с ней знаком, так пусть хоть... простится.
Доу напряженно выдохнул и опустился на диван, сжав голову руками. Он тоже горевал. Ливия была ему дорога, как друг, как жена близкого товарища. Он знал, что ей порой бывает не сладко, но она была одним из самых жизнерадостных людей, поэтому никогда не отчаивалась. В конечном счете, она родила четверых прекрасных людей, дала им жизнь, воспитание, любовь... Джон покосился на сгорбленную спину Генри и поджал губы - её любовь досталась всем, но Генриетте почему-то меньше всего. Но, посмотрите на неё сейчас, кажется, даже несмотря на это Генриетта винит себя в её смерти. Знает, что была всеми брошена, покинута, отвергнута, и всё равно винит.
- Генри, я... - начал детектив и осекся, почувствовав, а затем и увидев, как ладошка жены сжимается на его локте. Не взболтни ничего лишнего - вот что это означало. - Хорошо, ты права. Маркус прав. Мы должны пойти туда всеми вместе.
- Селестен, Оливер... они знают? - тихо подала Генри голос, он звучал чуть резче лишь потому, что отражался от стекла.
- Селестен знает, да. Он придёт завтра к похоронам. Ему... тоже нужно свыкнуться с этой мыслью. Оливер же... я не знаю. Тиб сказал, что отправил сову по последнему месту его пребывания, но получил ли он её, я не знаю.
Ему больно видеть ее такой. Ее боль ощутимая, вполне осязаемая - свалилась на эти хрупкие плечи, и он может только бессильно наблюдать за этим. Бессильно сжимать ее в своих руках, бессильно шептать слова утешения. Маркус чувствовал себя беспомощным, бесполезным. Будь его воля - он бы взвалил все это на себя, он выдержит, все что угодно выдержит ради нее. Только бы ей стало легче. Только бы улыбка вернулась на эти побелевшие губы. Его маленькая девочка, на судьбу которой пришлось слишком много боли, слишком много несправедливости.
Маркус замолкает, едва с ее губ срываются слова. Мужчина морщится от прозвучавшей фразы, будь другая ситуация, он бы обязательно съязвил. Меня не надо защищать, я не маленький ребенок. Не надо носится со мной, как с золотым яйцом. Привыкший решать всегда и все самостоятельно, без посторонней помощи, он не умел принимать ее, совершенно. В моменте чувствуя себя беспомощным и слабым. Но Скаррс молчит, не желая ранить ее больше.
- Пойдем, завтра… тяжелый день, - Маркус тянет ее за руку, прижимая к себе, не давая возможности отстраниться или запротестовать. Все эти сочувствующие взгляды, охи, вздохи, перешептывания Ольги с Френ - выводили его из себя, что и говорить о Генри.
В комнате он не включает свет, плотно закрывает за ними дверь, и подойдя к ней обнимает, касаясь губами виска, проводя ладонями по спине, зарываясь в волосах. - Я люблю тебя. Чтобы не случилось, чтобы не произошло, я всегда буду рядом. Ты никогда не будешь одна, Генри.
Этой ночью они не спали. Маркус молча обнимал ее, касался волос, не отпускал от себя ни на минуту. Утро было такое же серое и безликое, утро было пропитано скорбью и слезами. Скаррс, в черном костюме, посмотрев на Генри, что скрылась в дверях ванной комнаты, тяжело вздохнул. Беспокойство липкой субстанцией обволакивало его со всех сторон. В большей мере за Генриетту. Мужчина посмотрев на часы, дернул дверную ручку выглядывая в коридор, снизу слышались голоса Паскаля, Патрика и… Реймонд? Прислушавшись к звукам из ванны, шуму душа, поняв, что Генри не выйдет ближайшие десять минут, он спустился вниз.
- Привет, - хмуро кивает мужчина, сверля тяжелым взглядом Рея. Если и сейчас тот что-то скажет, то Скаррс за себя не ручается. Но старший брат только сухо кивает, - если что-то пойдет не так, мы будем ждать здесь. Твой амулет с тобой?
- Со мной, - Маркус дергает тонкую цепочку на груди, вытаскивая из под ткани маленький черный камушек, заколдованный так, что если сжать его пальцами амулеты братьев, такие же, начнут сильно вибрировать.
- Береги себя, Маркус, и… ее, тоже береги, - Рей протянув руку сжал плечо брата широкой ладонью. Да, это был скупой на эмоции жест, но Скаррс понимал, насколько сложно он ему дался. - Все нормально будет, - криво усмехнулся, вскидывая голову на звук шагов сверху. Генри. Не угадал.
- Мне очень жаль, - Реймонд искренен в своих словах, в его глазах - печаль и сожаление. Патрик с Паскалем вторят ему следом.
На кладбище… тихо. Подтаявший снег даже не скрипит под ногами, а превращается в грязную жижу смешанную с землей и глиной. Пронизывающий холодной ветер пробирался через пальто, рубашку, оставаясь сотней мурашек на теле. Маркус обнимает ее, прижимая к себе плечом, идя рядом. Людей практически нет. Где-то впереди он замечает яркую рыжую точку - Ева. Огонь ее волос не потеряется даже в этом тумане, этой серости. Она - единственно живая точка среди этой траурной процессии. Сжимает руку Селестена, скользит по ней пальцами, точно также как и Скаррс - всем своим существом пытаясь сказать, что она рядом. Рядом переживает его боль. Рядом с ним. Что теперь у них одна судьба на двоих, одна боль на двоих, и одна смерть на двоих.
Поровнявшись с ними, Маркус отступает на шаг, позволяя брату обнять сестру.
- Как ты? - тихо, одними губами спрашивает у Евы, что встала к нему плечом к плечу.
- Нормально, - Ландау нервно дергает плечом, сильней запахивает пальто на груди, морщась от того, как каша под ногами пачкает подол черного платья, делая его мокрым, неприятно льнущего к ногам. Ева встревожена, ее зеленые глаза неотрывно следят за Лестом.
Красивый резной гроб стоит рядом с вырытой могилой зияющей своей чернотой. У гроба несколько человек - Маркус видит Дорана, что спрятав ладони в карманы черного пальто, смотрел не на жену, восковой куклой лежащей в гробу, а в черную, бездонную яму. Искаженное злобой лицо приобретало совершенно демонический, сумасшедший вид. Скаррс ускоряет шаг, останавливаясь рядом с Генри, подхватывая ее под руку как раз тогда, когда Доран поднимает голову. Так смотрит смерть, уничтожая взглядом все на своем пути. Одли презрительно кривится, выдавая все свое отвращение, не скрываясь, убивает глазами сначала Скаррса, затем свою дочь, Селестена, Еву. Смотрит так, словно это из-за них он потерял свою жену, на которую даже не смотрит, словно стоит у какой-то безделушки. Да даже безделушка получает больше внимания, чем мертвая Оливия.
Сколько бы она не старалась найти в себе внутреннюю опору пережить это, не могла. Зияющая чернотой пустота заполонила всю её душу, забралась в каждый уголок её тела. Оно виделось ею пустой оболочкой, скорлупой - только неаккуратно тронь и она пойдёт трещинами. Генриетта знала, что в мире остаётся еще очень много вещей, о которых она должна была думать, переживать, пытаться преодолеть, но всё равно не могла побороть свою тоску. Она не винили себя в смерти матери, всё было еще хуже - она винила себя в том, что её не было рядом. Слишком долго, непозволительно далеко. Иной раз она малодушно и вовсе забывала о том, что где-то там её ждёт мама, нуждается в ней. И вот именно это мучало ей сейчас с такой силой, что скручивала её до хруста в костях. Больно, невосполнимо, мучительно больно знать, что ты была плохой дочерью, никудышным человеком, который среди своих собственных проблем не заметил чужой беды. Так откуда же взять силы простить себя? Откуда взять силы дышать, мыслить, передвигать ногами?
Маркус.
Его плечо было рядом, всегда. Он держал её за руку, бережно утягивая за собой, он обнимал её так, что сердце обретало хотя бы на секунду покой. Генриетта не могла опереться на себя, но могла опереться на него и была безумно за это ему благодарна. Маркус вновь рисковал своей жизнью, полностью наплевав на безопасность, он не собирался отпускать её одну, и будь Генриетта более собраннее, она бы ему запретила ходить туда. Доран, там будет Доран - смерть с косой, которой только дай волю, дай чуть больше свободы и она истребит всё то, что так жаждала уничтожить. Но Скаррс решил всё сам, пропустил мимо ушей слова Джона, заручившись поддержкой Одли, а она ведь даже не думала о том, что с ним что-то может произойти. Молния не ударяет в одно место дважды, на одних похоронах не случаются еще одни. Двум смертям не бывать, а одной... не миновать, так, кажется? Генриетта только в это и верила, когда ложилась в постель, прижималась к Маркусу всем телом и мысленно молилась богам, чтобы они уберегли его, единственного человека, который у неё остался, единственного, кто держал её здесь. Без него не будет ни жизни, ни смерти - без него будет пустота, и она не повременит в неё зайти.
Генриетта больше не плакала - просто не могла. Бессонная ночь и серое утро вычерпали из неё все силы, а впереди её ждало новое испытание. Одно дело смириться с потерей, другое - увидеть, как она становится невозвратной. Одно дело знать, что человека больше нет, другое - видеть, как его больше никогда и не будет. Точка невозврата, горизонт, пройдя который ты никогда не вернешься к себе прежнему. Что-то обязательно в тебе умрет и останется гнить в земле, но вот вопрос - сможешь ли без этого жить дальше? Ей придётся. У неё оставался Маркус, семья, дом, да вся жизнь, распланированная и желанная, о которой они так упоительно размышляли всего день назад. День, целый день! А сколько всего изменилось за двадцать четыре часа. То счастливое время казалось далеким прошлым, отодвинутым на задний план, хотя когда-то оно и смотрелось едва ли не единственной существующей реальностью.
Комната погрязла в тишине, да и о чём говорить, когда всё самое главное было сказано без слов. Генриетта кое-как поднялась с постели и оставила Скаррса одного. Ей нужно было немного переключиться и освежить себя, раз сон, а вернее - его отсутствие, всё только усугубило. Она старалась не смотреть на себя в зеркало, каким-то десятым чувством припоминая, что это плохая примета. Да и в принципе - что она могла там увидеть? Бледную тень себя, с огромными синими мешками под глаза и потухшим взглядом? Какая разница, никому, а ей уж точно, не было до этого никакого дела. Девушка вышла из душа спустя пару минут, высушила волосы взмахом волшебной палочки, которая как и своя хозяйка была немного инертна, непослушна в её руках. Она тонко чувствовала эмоции Генри, а потому тоже успела зарыться в ил скорби. Генриетта не торопилась и не злилась на подобные фокусы - всем в этом мире порой нужно просто отказаться жить, позволить себе прочувствовать боль до самого дна, чтобы потом суметь от него оттолкнуться. Чёрное строгое платье, черное пальто и чёрные лодочки, волосы туго собраны у основания шеи в узел. Генриетта слышит голоса внизу, понимает, что их слишком много, и она просто не готова видеть опять это соболезнование, это сожаление, но, наверное, теперь они станут постоянным спутниками её существования. Увидев Реймонда, Генри замирает на предпоследней ступеньке. Зачем он пришел? Она поджимает губы, но смотрит спокойно, без тени злости. Он тоже когда-то что-то разрушил в ней, но теперь, кажется, сожалел. Сказав ей однажды, что он не простил её, но работает над этим, Генриетта чувствовала, что готова вернуть ему сейчас его же слова. Она не простила ему его злость в её отношении, но обязательно простит. Не сегодня, не завтра. Но простит. - Спасибо, - она кивает ему, вкладывает руку в ладонь Маркуса и оборачивается. Она готова.
Она знала эти места, но сейчас это совершенно не помогало. Кладбище, когда-то совсем чужое, просто - точка на карте, стало теперь эпицентром всей её боли. Генри шла, крепко прижатая к Маркусу, с опущенной головой, со взглядом, устремленным вниз, на это месиво из снега и грязи, в котором утопаешь, вязнешь, и каждый твой шаг - пытка. Она думала о том, что теперь эта дорога - часть её судьбы. Ей приходить сюда, ей проживать эту боль снова и снова, и оставалось только надеяться на то, что со временем станет легче. Со временем, но не сейчас.
- Генри, - тихий голос Селестена. Одли поднимает на него взгляд и отчаянно, до боли прикусывает губу - только не плачь, только не теперь. Он прижимает её к себе, высокий, строгий, стойкий. Он напряжен, вытянут, словно струна, и Генри чувствует в нём ту же боль, что сидела в ней, наполняя её по горло. Но было в нём и что-то еще, легкая тень, на уровне ощущений, что это такое - не разобрать, но это что-то заставило Генриетту поспешно разжать свои объятия и с тревогой взглянуть на брата. Его глаза потемнели, поменяли цвет с голубого до синего. И можно было бы списать всё это на горечь утраты, но у неё почему-то не получалось.
- Ты в порядке? - тихо проговорила она, сжимая его плечи холодными ладонями. Мокрая ткань пальто неприятно липла к коже.
- В порядке, - выдавил он из себя и кивнул. - Ты тоже в порядке, - а затем, понизив голос, добавил: - Не провоцируй его, будь спокойна, что бы ни случилось. Он ждёт нашей ошибки, но мы её не допустим, поняла? Иначе она обойдётся нам слишком дорогой ценой.
Генриетта поняла, потому что почувствовала присутствие Дорана еще до того, как смогла его разглядеть в этой туманной, серой мгле. Его аура расходилась по местности чёрными струпьями, отравляла и без того удушающий, влажный воздух. И когда они подошли к вырытой могиле, когда Генри сжала руку Маркуса до боли, чтобы просто не упасть без чувств при виде открытого гроба, она в полной мере смогла оценить безумие отца, что перестал быть похожим на себя самого. Демон, дементор в человеческом обличии, что иссушает душу, забирая не только хорошее, но и плохое, вообще всё. Генриетта старается поскорее отвести от него взгляд, ищет глазами хотя бы кого-нибудь, какую-нибудь знакомую фигуру, но видит лишь четверых незнакомцев и священника за его спиной.
- Где Тиберий? - шепчет она растерянно, обращаясь не то к Скаррсу, не то к Селестену, что стоял теперь вместе с Евой совсем рядом. - И Оливер... почему они не пришли?
- Я не знаю, - в голосе Леста читалась та же растерянность, - Где Тиб и Оливер? - чуть громче он спрашивает у отца, на что получает лишь смешок, да резко вздёрнутые плечи. - Понятия не имею, - Доран сунул руки в карманы и прошёлся вдоль могилы, - Может, не захотели проводить мать в последний путь? - он цинично оскалился - улыбнулся, поняла Генриетта, но эта его улыбка холодила кровь. - А может решили, что с них достаточно?! Тридцать лет, бок о бок - внушительный срок, чтобы надоесть..
- Что ты такое говоришь?! - Генри дернулась вперед, ведомая вспыхнувшим гневом, но рука Маркуса удержала её на месте. - Что ты сделал с ними?! Как ты мог?! В такой день...
- Я?! - Доран удивленно поднял руки в сдающемся жесте, - Да ничего такого, что ты, что ты, моя хорошая... Да и какой - такой день? Как по мне, обычный, - он рассмеялся, гулко, грубо, обернулся и пнул основание на котором стоял гроб, не сильно, но всё же. - Но хороший повод собрать вас всех вместе, да? Маркус, всё хотел спросить, как тебе живётся на этом свете? Всё ли устраивает? Азкабан не снится?! Поверь, он очень, - Доран произносил это с нескрываемым наслаждением, - очень по тебе скучает.
Тело Евы бьет дрожью, девушка всеми силами пытается справится с этим, но ничего в ней больше не подчиняется. Куда-то делось ее бесстрашие. Странно, в зале суда Ландау куда более стойче и смелее смотрела на Дорана Одли, не отводя глаз, не испытывая страха под его монструозным взглядом. Но и он тогда был другим, более… человечным. Сейчас этот мужчина лишился привычных черт, став тем, кто без раздумий смеется у гроба жены, тем, кто танцует на костях своей семьи. Ей безумно сильно хочется закричать, ей хочется сбежать, спрятаться, но она стоит, хватаясь за ладонь Селестена как за единственное спасение. Она сжимает его руку ледяными пальцами так, что побелели костяшки пальцев. Да к черту, это всего лишь человек, спятивший, почувствовавший вкус крови и вседозволенности человек, который скоро окажется в Азкабане.
Маркус сжимает зубы, не говоря ни слова. Упоминание Азкабана совсем его не трогает, куда ужаснее и противнее был смех Одли, его пинок основания гроба. - Молчи, - тихо шепчет он Генриетте. - Не говори ему ничего, - срывается с его губ, а сам мужчина аккуратно опускает ладони на ее плечи, едва ощутимо сжимая пальцами, напоминая себе, что сейчас важна - она. А он проглотит все и выстоит, не даст повода. Не даст.
- А чего вы какие молчаливые? - Доран усмехается, - неужели не хотите поговорить с отцом? Селестен, мой старший сын, ты когда-то был моей гордостью, и что случилось? - он разводит руками, словно адресуя небесам свой вопрос, - эта рыжая дрянь опять сбила тебя с верного пути, - Ева перехватывает руку Леста, молясь, чтобы он не вспылил - Доран этого и добивался, каждое его слово било точно в цель, оставляя болезненные раны в каждом из присутствующих. Но она была благодарна хотя бы тому, что это были слова, а не заклинания. Устраивать потасовку на кладбище, с собственными детьми, у гроба умершей матери и жены - немыслимо в своих жестокости и сумасшествии.
- А что же… Генриетта, моя дочь, предавшая семью из-за убийцы и преступника. Ты ведь так и не смогла проститься с матерью, променяв ее на это отребье… - Маркус скрипнул зубами, чувствуя, что терпение его покидает. С каким бы желанием он затолкал эти слова обратно в эту глотку, разбивая до состояния каши это лицо. Но он стоит и не двигается, только сердце бешено билось о сжимающие его кости. Ему было бесконечно жаль Генри, за что ей выпали все эти испытания? Где, эта маленькая, хрупкая девочка согрешила? Ответов не было, а жизнь в целом - штука несправедливая.
- Нам с Маркусом лучше отойти, мы для него, как красная тряпка для быка, глаз не сводит, - шепчет Ева Лесту, - только… держи себя в руках, прошу тебя, поддержи Генри, - она разжимает ладонь, выпуская руку Селестена, и кивнув Скаррсу отходит вместе с ним к дереву. - Лест рядом с ней, все будет… нормально. Пусть Доран задохнется от своей ненависти, - тихо произносит Ландау, останавливаясь рядом с Маркусом под голыми ветвями какого-то дерева. Ее взгляд неотрывно следит за Генри и Лестом склонявшихся над гробом матери. Маркус нервно сжимает губы в тонкую полоску все-таки вытаскивает волшебную палочку заводя ее за спину, он был против того, что Ева утянула их в сторону, хоть и понимал ее правоту - Доран явно не заткнется, если они продолжат мельтешить у него перед глазами.
- Ладно, закапываем? Закапываем! Все же успели проститься с любимой мамочкой? Если есть желающие, можете рядом прилечь, - Доран с улыбкой хлопнул в ладоши, подзывая священника, что путаясь ногами в мантии, поскальзываясь в снежно-грязевой каше под ногами, все-таки подошел и испуганно открыв библию начал проповедь. Священник, вытирая выступивший на лбу пот рукавом одежды, сбивается, проглатывает окончания, спешит, мечтая убраться отсюда как можно быстрее. По мере его слов, четверо незнакомцев водружают крышку гроба, и опускают Ливию в могилу. Священник нервно пытается перелистнуть страницы, но озябшие, нервные пальцы непослушны, он извиняется, пытается найти нужную страницу, бросает испуганный взгляд на Дорана, и закашливается в панике.
- Подождите-подождите, падре, что же вы так торопитесь, давайте с чувством, толком, расстановкой, не торопитесь, пусть ваша заунывная проповедь послужит аккомпанементом для наказания. Будем творить правосудие, пусть это станет моим рождественским подарком, - ухмыльнулся Одли.
- Генри! - Скаррс чувствует неладное, следом за ним и Ева вытаскивает волшебную палочку, боковым зрением замечая, как со стороны кладбищенских ворот к ним направляются еще четверо. Они не просто так здесь, они не пришли проститься с Оливией, они пришли за ними. Доран ухмыляется, словно играючи заклинанием скидывая всю гору земли в могилу. - Вот и закопали. Ада нет. Рая нет. Есть только бесконечная темнота. Удачно сгнить в земле, любовь моя. А что это… Селестен, неужели ты… поднимешь палочку на отца? - он разводит руками, и вскинув голову с восторгом смотрит за спины Генриетты и Леста. Тишина нарушается вскриками заклинаний, звуками разрывов, шелестом смертоносного волшебства.
- Рано! Не убивать! - кричит Доран, - все должно закончится там же, где и началось, - и на прощанье улыбнувшись своим детям, мужчина исчезает - просто растворяется в воздухе, используя для перемещения какой-то портал.
- Лест! - громкий крик Евы тонет в грохоте взрыва, разметавшего чьи-то старинные надгробия. Ее откидывает в сторону, прямо на Маркуса, что пытался пробиться через нападавших к Генриетте. - Трансгрессируй Скаррс, - шепчет она, пытаясь подняться на ноги, но заклинание опять придавливает их обоих к земле. - Не могу, что-то… - он пытается сопротивляться, пытается подняться, но все безрезультатно - невидимая сила все давит и давит, выдавливая воздух из легких, смешивая их обоих с землей, желая погрести следом за Оливией Одли.
Тьма сгустилась на долю секунд, погружая их обоих в непроглядный мрак, и резко в нос ударяет морской запах, в уши давит завывание ветра. Они оба оказываются на том самом скалистом утесе, у океана, где когда-то Маркус впервые познакомился с Дораном Одли.
О, эта удушающая ярость. Селестен знал её, помнил на вкус и на цвет - яркий алый с металлическим привкусом, с нотками гнили и пепла. Он чувствовал её и раньше, но тогда она была всего-лишь отблеском подкинутой в воздух монеты, тенью решения - когда ты уже заранее знаешь, какую сторону, орел или решка, ты хотел бы увидеть на своей ладони. Ярость была цепкой, когтистой, царапала кожу до крови, не желая отпускать, но мягкие локоны Евы, её взгляд, голос, тонкие нежные руки каждый раз аккуратно вынимали Леста из объятий этой стервы. Он быстро приходил в себя, порой даже оставаясь незамеченным для других. Но Ева знала, видела в его глазах эту темноту, и Одли оставалось только молиться, чтобы эта чернь никогда не испугала её, не оттолкнула, не причинила ей вреда. То, что люди обычно называли праведным гневом, то, что помогало побеждать, делало тебя эффективным в борьбе со всякой нечистью, Селестен называл проклятием, что выжигало в нём всё человеческое, доброе, светлое, застилала глаза мороком. В эти мгновения не кровь текла по его жилам - яд, отравляющий его самого. Ева вытаскивала его, напоминала, что жизнь - вот она, течет между ними хрустально-чистой рекой, что любовь - в их сердцах, и нет там места ни злу, ни ненависти, но в тот самый день, когда Селестен получил роковое письмо, когда прочитал его и навсегда запомнил эти три строчки, что-то в нём разрушилось, окончательно и бесповоротно. Что-то, что называли человечностью. Для него перестала существовать Ева, её добро, её любовь - всё это ушло на второй или на пятый план. Лест замкнулся в себе и лишь плотно сжатые кулаки, да челюсти, что сводило от напряжения судорогой, заставляли его хоть как-то держать себя в руках.
Ему нужно было быть рядом с Генри. Он знал, что похороны - антураж для чего-то более страшного, чем смерть матери. Он знал, что стоит им прийти, всем вместе, их ждёт беда, чистая, кристаллизованная беда. Лест чувствовал, а потому крепче сжимал ладонь Евы, стараясь запомнить мягкость и тепло её кожи, идя за ней следом, сверлил её спину взглядом, и её огненно-рыжие пряди оставляли ожог на сетчатке, шрам. Лест знал, он был уверен, что сегодня останется в живых кто-то один: он сам или Доран. Он убьёт его, если тот не убьёт первым. Ему было не страшно, гораздо страшнее было осознавать, что кто-то еще может пострадать. Противно, что для Дорана даже смерть его жены ничего не значила, и было крайне интересно, он это подстроил? Или просто терпеливо дождался? Лест поднял на отца, вернее, на то, что от него осталось взгляд, и понял: это сделал он. Как? Да какая разница. По тому, насколько холодно, бездушно о относился к гробу Лив, не прощался с ней, не горевал, а наоборот - измывался, это явственно читалась. И его слова были лишь еще одним доказательством - ему плевать на смерть жены и матери его детей. Ему нужны они, все они, их муки, страдания, слёзы и ... смерть.
Лест ощутил, как ладошка Евы сжала его руку до резкой боли. Она боялась его? Или за него? Или всего вместе? Мужчина склонил голову к её плечу и тихо прошептал: - Не бойся, я с тобой, - но так ли сейчас это важно. Он с ней, но в нём - заведенный взрывной механизм, что вот-вот отсчитает последние секунды. Слова Дорана режут, полосуют его кожу, и он уверен - Генриетта сейчас тоже истекает кровью под этим натиском необоснованной, незаслуженной ненависти. Ладно, он - самый старший, осмелившийся пойти против, разочаровавший. Но Генри, почему? Что она сделала не так? Генриетта тоже об этом думала. Бесконечное "за что" каруселью крутилось у неё в голове. Она бы заплакала, если бы могла, она бы стала кричать, если бы горло не сжало болезненной судорогой. И лишь руки Маркуса на её плечах хоть как-то давали ей понять - она всё еще жива и всё это - реальность. Страшная, безумная, в которой муж пинает гроб собственной жены, отец брызжет ядом в собственных детей. Ей страшно, страх этот липкий, влажный, как и воздух вокруг, он тяжелым осадком ложится на её грудь, Генри становится тяжело дышать. Отпускать Скаррса не хотелось, но Ева была права. Безопасней для них оставаться в стороне. Хотя... безопаснее было бы, останься они дома. Глупая, глупая дура, корила сейчас себя Генриетта. Здесь они все в опасности, нависшей над их головами острием меча. И меч этот держал Доран.
Подойдя к Селестену, Генри аккуратно взяла его за руку - ей так было спокойнее, и судя по его уставшему взгляду - ему тоже. Они оба стояли перед гробом, знали, что должны попрощаться, но думали совершенно о другом - когда? Когда случится то, что расставит все точки в их долгой истории? Когда уже начнут сверкать заклинания, литься кровь? Генри смотрела на посеревшее лицо своей матери и с ужасом понимала - ей больше не больно, повезло. Лив умерла, избавилась от мучений, а их оставила страдать дальше. Смерть снимает с тебя всё, ответственность, мечты, муки совести. Те, кто остается наблюдать за этой смертью, перенимают это всё себе. Доран был прав ведь, когда сказал, что Генриетта с ней даже не простилась. Но не было сейчас в Генри страданий по этому поводу. Она ощущала, как с каждой секундой воздух вокруг них накалялся. И через пару минут, через целую вечность, наполненную сбивчивым речитативом пастыря, жизнь дошла до своей точки кипения.
Генриетта оборачивается на вскрик Маркуса. Она видит четверых, идущих от ворот, но те, кто стоял ближе, вовсе не сотрудники кладбища, не добрые соседи, а точно такие же преступники, как и Доран, не дали ей предпринять хоть что-то. Вспышки заклинаний опрокидывают девушку вниз, а Селестен стоит с поднятой волшебной палочкой, острие которой указывает на Дорана. Он убьет его. ОН УБЬЁТ ЕГО, - пульсирует в голове Генриетты одна единственная мысль. Она сама не знает, почему и как, но понимает, что этого допускать нельзя. Поднимаясь из снежной каши, скользя ладонями по грязи, оборачиваясь на Маркуса и Еву, которые всё никак не могли оттеснить нападавших и пробиться к ним, Генри прыжком сшибает Селестена. - Нам нужно спасти их! Еву, Маркуса! - кричит она в его лицо, неистово, окончательно обезумев от происходящего. Селестен рычит, брыкается, отпихивает сестру, что тщетно пытается встать - боль во всём теле всё еще пульсирует, делая его непослушным, и лишь разум остается ясным. - Какого черта ты наделала? - рявкает на неё Лест, когда Доран исчезает, а вслед за ним - все остальные. На кладбище остаются лишь Генри, Селестен и... труп священника. - Мы их найдём, слышишь? - шепчет Генри, покрепче сжимая древо палочки. - Чёрт, что он сказал?! Все должно закончится там же, где и началось?! Лест, нам надо на тот утёс, ты знаешь. где он? Твою мать, Лест! - настала и её очередь орать на него. Лест стоял не шелохнувшись, мокрый, грязный, смотрел туда, где только что была Ева. - Я убью его, и даже не смей мне помешать! - его голос, звериный, нечеловеческий. Генри настырно берет его за руку и трансгрессирует к дому Маркуса. Ей плевать, кто, когда и как убьет. Ей важно спасти Маркуса и Еву.
- Патрик! - кричит Генри, стоило её ногам коснуться дорожки возле дома. Она бежит в дом, а там, будто уже зная, что-то произошло, наготове стоят Джон, Патрик и Рей. - Доран забрал с собой Маркуса и Еву, - она торопливо, сбивчиво пытается им всё рассказать. Сердце стучит у самого горла, её бьет адреналиновая дрожь. - Он сказал, что всё закончится там, где всё началось. Утёс. Где он?! Джон, ты знаешь? Патрик?! У нас нет времени!
Селестен останавливается позади сестры, наблюдая за всем происходящим будто со стороны. От прежнего Леста ничего не осталось. Он кипит, он брулит. Дотронься до него - сгоришь. Генри помешала ему сделать то, что он так хотел сделать. Теперь ему не помешает никто. И если он только посмеет что-нибудь сделать Еве, то Лест заставит его страдать. Долго, мучительно, до кровавых слез и пота.
Маркус тяжело дыша поднимается с колен, ощущая соленые брызги на своем лице. Ева уже стоит, сжимая в руках волшебную палочку, направленную против девяти человек во главе с Дораном Одли.
- Трансгрессируй отсюда, - одними губами произносит Скаррс, понимая, что сейчас будет. - Уходи, Ева.
- Никуда она не уйдет, - Доран гадко ухмыляется, а Ландау действительно пытается трансгрессировать, но невидимый купол припечатывает ее обратно к мокрым камням. Ведьма тихо стонет, боль пронизывает позвоночник, ушибленный затылок, она морщится, но пытается встать - принимая руку Маркуса, которая помогает ей подняться. Не уйти. Отсюда не уйти, по крайней мере пока Доран жив.
- Она останется, я хочу сделать своему старшему сыну Рождественский подар…- Скаррс не дает ему договорить, заклинание срывается с его волшебной палочки, устремляясь в сторону Одли. Они вдвоем против девяти. Силы не равны, но они знают, за что сражаются, знают, что за ними придут, нужно только выстоять это время. Заклинания наполняют воздух электрическими разрядами. Вспышки слепят, камни взрываются, осыпая все вокруг острыми обломками. Ева, что давно не использовала волшебную палочку в боевых целях - теряется от такого количества атак. Она пятится, успевая только защищаться, но и это дается ей с огромным трудом. Девушка вскрикивает и падает на колени, зажимая рукой кровоточащий бок.
- Как ты? - Маркус оказывается рядом, его пальто уже валялось где-то на мокрых камнях, а рубашка насквозь отсырела из-за морских брызг и влажности. Пока он был цел, пока - невредим, а все остальное было совершенно не важным - и вода, и холод.
- Нормально, - хрипло произносит Ландау, пытаясь встать на скользких камнях, и тут же выпущенное кем-то заклинание буквально вбивает ее с силой в каменную стену скалы за спиной. Крик Евы тонет в болезненном хрипе, все ее тело - одна сплошная боль, сознание звенит, затмевая собой все вокруг.
Скаррс не церемонится, он - убивает. Животное, что сидело в нем вышло наружу, животное, загнанное в угол лишилось морали. Зеленый луч авады мелькает все чаще. Один труп. Второй. Третий. Маркус наступает, выискивая в мельтешащих волшебниках Дорана, но тот словно играясь появлялся и исчезал, позволяя своим шавкам делать всю работу за него. Удар режущим заклинанием в спину сбивает с ног, заволакивая сознание пронизывающей насквозь болью. Маркус оседает, теряет концентрацию, не замечает летящий в него экспеллиармус, выбивающий палочку из его окровавленной руки.
- Маркус, нет! - крик Евы перебивает вой ветра. - Маркус! - она пытается подняться, беспомощно царапает ногтями мокрые и скользкие камни, на которых разъезжаются ноги, боль в щиколотке заставляет ее буквально застонать, но она поднимается, отчаянно, рывками, пытаясь найти какую-то опору для себя.
Второе заклинание Дорана бьет Скаррсу ровно в грудь, мужчина хрипло кричит, давится собственной кровью, что заполняет собой все его легкие, горло, наполняет рот вязкой, темной, металлической. Боль становится единственным, что он может чувствовать, она стирает все. Повторный хрип звучит из исполосованной глубокими ранами груди.
- Оставьте его, он же безоружен! Прекратите, - Ева, хромая, спотыкаясь, утопая в мокрых лужах пытается дойти, она не надеется найти свою палочку, да и что ее искать - вот они, обломки, лежат прямо под ногами. Ее тело дрожит - от ужаса, от боли, от страха. Нет никакого спасения, все кончено. И сейчас у нее на глазах убивают близкого человека, с жестокостью, с садизмом, измываясь над ним.
- Наконец-то ты сдохнешь, - Доран склоняется над Маркусом, зажимая ладонью окровавленные волосы мужчины, тянет вверх, задирая его голову, так, чтобы видеть почерневшие от боли глаза. Скаррс дергается, но силы явно не равны, - но прежде чем ты сдохнешь, я хочу чтобы ты знал. Твоя смерть никого не защитит. Я убью всех, кто был рядом с тобой. Каждого. И ты ничего не сделаешь. Ты не сможешь никого спасти, - с ненавистью шепчет Одли, - больно? Вижу, что больно. Я бы очень хотел продлить твои муки как можно дольше, чтобы ты бился в агонии, чувствуя, как жизнь уходит. Ты проклят, Скаррс. Проклят, - он разжимает ладонь, и держа в руках волшебную палочку Маркуса отдает ему в ослабшую ладонь. - Вставай, гниль, сражайся.
Сколько в нем сейчас было ненависти, злости, ярости… сожаления о не сделанном. Было все, кроме страха. Он не боялся смерти, он… Почему-то сейчас, именно сейчас, поднимаясь на слабеющих ногах, падая снова, опять стараясь подняться, покачиваясь от порывов ветра, то и дело норовя опять рухнуть на эти камни, Скаррс думал только о Генриетте. Он так и не успел сказать клятв любви у алтаря, он так и не успел сделать ее своей женой. Он так многого не успел - поцеловать ее на прощание, сказать какую-то глупость, от которой бы она обязательно тихо рассмеялась. Он не успел любить ее, быть с ней рядом. Они всегда куда-то бежали, сражались, решали проблемы теряя в этом хороводе бесконечных забот друг друга. А ведь это отведенное время они могли провести вдвоем, каждая минута, каждая секунда обретала вес. Оказывается, какая это непозволительная роскошь - знать, что у тебя целая жизнь впереди, знать, что у тебя есть еще сотни совместных закатов и рассветов, сотни поцелуев и сотни слов любви. И этой роскоши у него больше не было. Скаррс чувствовал, как жизнь медленно, струйка за струйкой покидает его тело. Итог был ясен. И в нем осталось только сожаление о несбывшемся, о том, что было так реально, и то, что смерть сейчас забирает. Сожаление, о его Генриетте, которую он больше не увидит. Не обнимет. Не поцелует. Никогда. Потому что там - ничего нет, только пустота да холод черной земли. Маркус стоит шатко, его качает из стороны в сторону, ослабшая рука выпускает палочку, что с глухим стуком падает на камни. Он смотрит прямо на человека, что сейчас забирал его жизнь, на человека, что смертью навис над его родными. И Скаррс больше ничего не сможет сделать. Не спасти, не защитить. Генри… он ловит перед глазами уходящий образ, карие глаза, ямочки на щеках, покрасневшие от поцелуев губы и ее румянец, когда она смущенно опускала глаза под его откровенным взглядом. Его Генриетта.
Заклинание срывается с палочки Дорана Одли, Маркус четко видит эту вспышку, что несется прямиком к нему. Конец. Он не слышит истошный крик Евы, что в отчаянии, ужасе оказалась совсем рядом в этот момент. Он не слышит больше ничего, его тело больше не слушается - где-то на задворках разума Скаррс ощущает как хрустнул позвоночник, как тело рухнуло на ледяные камни, не выдержав последнего удара. Маркус обмяк, последний, едва видимый выдох сорвался с побледневших губ. Сердце остановилось.
- Скаррс, Маркус, - Ева кричит, сгибаясь от боли и страха пополам рядом с ним, забывая про боль в сломанной ноге, про боль в кровавой ране в области ребер, что уродливым вскрытым пятном пробивалась через лоскуты порванного платья. Она видела, видела как жизнь окончательно покинула близкого ей человека. Она кричит, пытаясь зажать рваные раны на его спине, увязая руками в крови. Даже воздух стал пропитан ею.
- Заткнись уже, - заклинание Дорана бьет ее, отшвыривая в сторону обрыва. Ева не может и вдоха сделать, лежит, чувствуя под щекой холод камней и полное отчаяние. Ужас заволакивает всю ее, она сжимается, не в силах справится с рыданиями, пытается в безумии подняться на колени, но падает, хватаясь скользкими рукам за растущую среди камней траву.
Одли проходит к лежащему лицом в низ Скаррсу, камни под ним окрасились в багровый цвет, останавливаясь рядом с ним как раз в тот момент, когда на утесе раздаются всполохи аппарации. Но он не смотрит туда, его глаза полностью устремлены на лежащего лицом вниз Маркуса. Доран брезгливо морщится, ногой заставляя уже безжизненное тело опрокинуться на спину.
- Мертв, мертв, мертв, мертв, - страстно шепчет он, наклоняясь, нащупывая артерию на шее. - Мертв, он мертв! - в его голосе ликование, в его голосе яркими искрами звучит окончательное безумие. Он дикими глазами, лишенных всех человеческих чувств смотрит на людей, что стояли сейчас с вытянутыми волшебными палочкам, застывшими в ужасе от того, что видели. - Скаррс мертв! - Объявляет Доран, и поворачивает голову из стороны в сторону, пытаясь найти кого-то, и находит - маленькую рыжую точку, чье тело содрогается от боли и рыданий на краю утеса. Он не говорит больше ничего, направляя палочку в сторону Евы, завершающий аккорд этого дня, а дальше… дальше он убьет остальных. Но сделает это быстро.
Генриетта чувствует, как сквозь нее течет время. Жестокое, колючее, оно словно ветка с шипами вонзается в ее сердце, делает движение вперед, а затем тянется назад, распарывая ткани острыми шипами. Ей больно знать, что каждая секунда здесь равно секунде в опасности. Она старается не думать о том, как Маркусу там сейчас тяжело, может, страшно, может, больно, а может... Нет! Она успеет его спасти, по-другому и быть не может. Они достаточно настрадались , достаточно были порознь друг от друга, теперь их час, их жизнь - вместе, в счастье, в любви. Генри отчаянно хватается за мысль о свадьбе - они не успели принести друг другу клятвы. И пускай каждый их миг вместе это их исполнение, негласных, невысказанных, не у алтаря, а просто друг перед другом, пускай их свадьба - чистая формальность. Она хотела бы этого, хотела бы пройти по ковру из лепестков, держа под руку Джона, в красивом свадебном платье, с длинным шлейфом, с букетом роз в руках - к нему, стоящему в окружении братьев, и Генри была готова поклясться, что видит его улыбку и блестящий от предвкушения взгляд. Она была бы самой счастливой на свете... Только бы успеть. Только бы не опоздать.
-Джон?! Патрик?! - Генри срывается на них, требуя ответа. Куда они могли деться?! Где этот гребанный утёс?!
-Я... - видно, как Джон силился вспомнить, но никак не мог. Он хмурился, нервничая, было заметно, как в его голове вместо нужной информации - настоящая каша из страха, сожаления, злости. Он ведь предупреждал Скаррса, а тот не послушал. Да и Генри встала на его сторону. А теперь - вот, получите и распишитесь. - Я не помню, Генри, - рыкнул Доу в итоге, - Доран не упоминал конкретное место, просто говорил "утёс". Много ли утесов в Англии?! Да хренова гора!
-Джон, - одернула его миссис Доу. Она не плакала, но ее сотрясала мелкая дрожь. Зато Ольга буквально захлёбывалась в плаче. Реймонд стоял рядом с ней, гладил по плечам, ритмично, с силой, приговаривая, чтобы та успокоилась, потому что, вот увидишь, всё будет хорошо. Генри смотрела на них и понимала, что ее больше некому так успокоить. Не будет Маркуса, не будет никого. Пустота, черная дыра, ноль. Никто не обнимет ее, не шепнёт, что всё нормализуется. Потому что нечему будет нормализоваться. Не будет Маркуса, не будет и ее. Она знала, что исчезнет в тот же миг, раствориться в воздухе, да станет кем угодно, только не человеком, не Генриеттой Одли. Генри отвела взгляд от Ольги, потупив его в пол. Может, ей показалось, но в промелькнуших перед ее взором глазах было... Обвинение? Генри хорошо помнила слова Реймонда о том, что всё это из-за нее. Она до сих пор болела ими, не в силах пережить правду.
-Я вспомнил, - произнёс Патрик. - Я помню! Я могу перенести нас туда, - он первым внес хоть какое-то движение. Стрелки часов вновь начали бежать по циферблату, ветер за окном снова начал завывать сквозь щели. И лишь Генри была будто в вакууме. Она обернулась на Леста: -Давай руку, нужно торопиться, - но осеклась. Внезапное сравнение всплыло в ее голове и ужаснуло тут же: он был похож на бешеного зверя, ждущего, когда ему укажут направление, снимут цепь и скажут "ФАС". Напряжение в его плечах отразилось отчетливым рисунком вен на шее, что в этом свете показались Генри черными. Они спутанными, словно корни, линиями изрисовали его тело, поднимаясь к голове. Девушка сморгнула - это оказалось лишь видением, но...
-Джон, Реймонд, Генри, вы... - начал Лесть так холодно, так строго. - Нет, я могу перенести только троих помимо меня. Джон, Селестен, Генри и я. Реймонд останется на случай... На случай.
Генрие медленно выдохнула, прикрыла глаза, а когда открыла их, перед ней предстал морской пейзаж с одинокой фигурой впереди. Шелест моря, грохот его волн, разбивающихся о скалы и безумный крик - Скаррс мертв!
- Что?.. - севшим голосом Генриетта переспросила у моря, - Что он сказал? - она обернулась к Патрику, посмотрела на Джона, а те не выдержали, опустили глаза. Всего секунда, гребанная секунда разделила их жизни на "есть" и "нет", на "до" и "после".
- Нет, нет, нет, - повторяла она, скользя глазами от одного лица до другого, по пейзажу, замечая лежащую Еву, и кого-то поодаль, на камнях. Он, распластав руки в стороны, почти сливался с здешней чернотой породы, был недвижим, не дышал.
- Нет, нет, нет.. - ее глаза - огромные, полные отчаяния, неверия и боли. Девушка пятится спиной от всей группы, от Патрика, что, поджав губы, все еще держал на прицеле Дорана. От Джона, что был бледнее мела, потому что теперь видел воочию, на что был способен его некогда друг. От Леста, что больше не был похож сам на себя. Потому что он безотрывно смотрел на Еву. На ее хрупкое , израненное тело, слышал ее крик, ее плачь. И этого было достаточно, чтобы взорвать в себе ту самую бомбу, уничтожить последнее, что его связывало с понятием "человек". Как раз он отправил в Дорана первое заклинание, которое потом осталось отбитым. Он полосовал воздух красными вспышками с такой интенсивностью, что всё вокруг казалось окрашенным алым закатом. Он наступал на Одли, оттесняя его от края утёса, на котором лежала Ева, за ним шел Джон, прикрывая его спину, но, сказать по-честному, он Селестену был не нужен. Он хотел, жаждал смерти Дорана от его рук. Он хотел замучить его до смерти, с таким же наслаждением, с которым он наверняка калечил Еву. Или убивал Маркуса. Лест хотел, чтобы он поплатился за все свои грехи. Да, сейчас для него он - Бог, дьявол, судья, всадник апокалипсиса! Он для Дорана - карающий меч, судейский молоток, гильотина. Потому что Еве больно, потому что его Ева, его нежная, маленькая девочка, лежит на камнях, истекая кровью, а Маркус, хороший человек, любимый человек его сестры и вовсе мертв.
- Сука, - сквозь зубы скрипит он нечеловеческим голосом. А Доран смеется. Он ликует. - Ооо, сын мой! Мальчик мой! Как ты вырос, как ты подрос! - он атакует его режущим, но Лест вовремя выставляет щит, оно проходит по касательной и отскакивает в Джона, сноровка которого уже начала страдать от отсутствия практики. Он со стоном оседает, прижимая руки к груди.
- Ты как? - не оборачиваясь, спрашивает Лест, - Жить буду, - откликается Доу, - Будешь, - кивает Селкстен, - Конечно, будешь, - и, пользуясь заминкой , он резко взмахивает палочкой в сторону Джона и вырубает его сонным заклинанием. - Поспи, мой друг, и ни о чем не беспокойся, - Лест усмехается, перехватывает горячую из-за количества пущенных заклинаний, палочку и бьет ею Дорана практически наотмашь. Сильный удар валит его с ног.
- Посмотри на себя, сын, - смеется он, - Ты ведь как я, такой же монстр, такое же чудовище... Ты способен только убивать, с наслаждением, с отдачей, - он на локтях скользит от идущего на него сына, - Посмотри, что я сделал с твоей рыжей сукой. А? Посмотри! Если не добить ее , она умрет, просто спустя час или два. Ее кровь окрасила камни в алый, красиво? Я старался. Но лучшее мое творение, там, - он кивает в сторону , но Лестен туда не смотрит, он знает, на что он показывает.
Генриетта, сбивая ноги, падая, но поднимаясь, а порой и не поднимаясь, а просто скользя на ладонях и коленях по острым кромкам, бежала к Маркусу. Она не верила в слова Дорана. Она не верила в его смерть. Но когда уже до него осталось всего пара шагов, Генри резко остановилась. Кровь, ее слишком много. Она образовала целый океан вокруг тела Скаррса, темная, вязкая, вперемешку с морской водой, она парила железистым привкусом на губах.
- Маркус, - робко позвала она его, - Маркус, - уже чуть громче. Генриетта подошла к нему ближе. - Маркус, - ее голос твердеет с каждым шагом, - Пожалуйста, -девушка опускается перед ним на колени, прямо в его кровь, трясущейся рукой касается его щеки. Холодная. Затем шеи. Нет пульсации. - Нет, Маркус, пожалуйста, - кричит она, - Нет! Маркус! Ты не можешь меня оставить! - она цепляется за его плечи и трясёт его, словно в желании разбудить.
- Генри, - осторожный голос Патрика, его попытка отвести ее руки от окровавленного трупа брата. - Нет! Оставь меня! Он не умер! Он не мог умереть! - Генри злится, но перестает трясти его. Ей хочется ослепнуть, чтобы не видеть эту кровь, что заполонила собой всё вокруг, его одежду, камни, и даже ее руки - и те в крови. Ей хочется оглохнуть, что бы не слышать того фатального "Скаррс мертв", чтобы не слышать своего крика, чтобы не слышать голос Патрика, слишком спокойного, слишком обреченного. Как он мог так просто смириться и отпустить его?! Ей хочется стать немой, чтобы больше никому и никогда не говорить слов любви. Ведь они жили в ее душе только для него, только ради него. И если так, если он.. Мертв, ей хочется исчезнуть. Перестать жить.
- Господи, - шепчет она будто в бреду, скользит руками по мужской груди, покрытой ранами словно узорами рун, - Господи, я не верила в тебя, но служила тебе, я жила по твоим законам и хотела, чтобы все жили по ним. Но чем я заслужила это?! - и вновь шепот перетекает в крик, - За что ты отнял его у меня?! Тогда забери и меня! Верни его, возьми меня вместо! Верни его мне! - ее маленькие кулачки с силой бьют в грудь Маркуса. Нет, она просто так его не отдаст. Ни черту, ни ангелу, ни самому апостолу Петру. Она складывает ладони в замочек, прислоняет их к солнечному сплетению и начинает массаж сердца. Шепча себе под нос счет, она не обращает внимание на просьбы Патрика прекратить. Шепча себе под нос счет, она думает лишь о том, что нет той силы, что заставит ее отказаться, заставит смириться с этой участью. - Я не отпущу тебя, Маркус Скаррс, слышишь?! Вернись ко мне! - она ритмично давит на его грудь, в правильные моменты прижимаясь к его губам своими, чтобы вдохнуть в его легкие воздух. - Мы еще даже не поженились, слышишь?! А как же свадьба? А наши дети?! Ты хочешь оставить меня одну?! Нет. Ты этого не хочешь! Ну же, Маркус, возвращайся, пожалуйста, прошу тебя, возвращайся...
-Наивная дуреха, - усмехается Одли, который слышал, естественно слышал, крики Генриетты, - Этот слизняк умер так быстро, что даже не интересно. Давай убьем эту дрянь, а? Вместе?!
-Заткнись! - рявкает Лест, отправляя в Дорана разряд молнии. Доран кричит и смеется. - Щекотно! Ты думаешь, что сможешь меня убить, своего создателя? Меня?! Ха, да ты трус, болван, идиот... Мне стыдно за тебя! Ты мое разочарование!
Селестен ревет загнанным зверем, и бьет , вновь бьет, снова бьет в отца молнией.
- Генри, оставь его, оставь, - Патрик кладет ладонь ей на плечо, невидящим взглядом смотря на тело своего младшего брата. - Прекрати! - голос мужчины срывается на крик отчаяния, бесконечной боли, горя, он дергает Генриетту на себя, - его нужно доставить в Мунго. Нужно в Мунго, нужно, - шепчет старший-Скаррс, - но пока Доран жив, мы не уйдём с этого проклятого утеса, - он вскидывает голову, поворачивается, смотря за тем, как Селестен загоняет собственного отца в могилу. Ну давай же, быстрее, читается в его глазах. Патрик поворачивается, видит, как Генри упрямо возвращается к бездыханному Маркусу. - Да чтоб тебя, отойди, - он грубо отпихивает ее в сторону, опускаясь на колени рядом с братом. Раз. Два. Три. Разряд тока из палочки. По телу Маркуса проходит дрожь, на мгновение кажется, что он приходит в себя. Раз. Два. Три. Разряд тока. Руки Патрика были сильнее, они вдавливали и без того израненную грудную клетку, добираясь до самого сердца. - Ну давай же, Маркус, живи, - он не прекращает, давит, давит, давит, палочкой проводит ток, и так снова и снова, теряя счет, где-то внутри себя зная, что все бесполезно. Маркус мертв.
Ева, цепляясь пальцами за склонившуюся над ней скалу, пытается подняться. Пальцы скользят, оставляя борозды-царапины на камне. Она видит Леста, она не узнает его. Он находился в шаге от сумасшествия своего отца. Один шаг, что разделит его на до и после. Вот только в «после» его уже не будет. Она потеряет его. Ева знала это, чувствовала. Забывая на время обо всем, оставляя только Леста. Она должна уберечь его, хоть так. Не дать сделать этот шаг.
- Лест! - наконец-то, Ландау смогла подняться, смогла сделать пару шагов, морщась от боли в сломанной щиколотке - девушка буквально волочила ногу за собой, цепляясь ладонями за отвесные камни, словно они были спасительной стеной. А они и были, они - путь к Селестену.
- Лест! - она зовёт его, видя перед собой не своего мужчину, что до помутнения рассудка целовал ее ночи напролет, что одевал кольцо на ее палец, что шептал слова любви - а копию своего отца. Ужас захватывает ее, липкий, противный, выбивающий воздух из груди, вводящий в панику. А панику она не могла больше позволить, они уже потеряли Маркуса, потерять еще и Леста… нет. Ева трясет головой, отгоняя от себя эти мысли. Ей больно, ей безумно холодно - ветер сковывает каждое движение, сводя судорогой руки, цепляющиеся за скользкие камни, сводя судорогой ноги, что и так плохо слушаются - одна и вовсе тянется за ней, так, как будто висит на волоске. Как же она хочет, чтобы это все осталось ночным кошмаром, проснуться в испарине, прижаться к мирно спящему Селестену и стереть из жизни последние два дня. Но реальность была такой, какой была - утес, труп Скаррса, не утихающий крики Генри, и Лест - потерявший человеческий облик наравне с отцом.
- Лест, пожалуйста, не делай этого, - шепчет она, остановившись на расстоянии вытянутой руки от мужчины. Ева видит, как вздулись вены, как глаза, обычно теплые, сейчас излучали только ненависть и злость. - Не убивай его, ты… ты не вывезешь этого. Перейдешь эту черту и не вернешься, пожалуйста. Пожалуйста, - Ландау хватает его за руку, что сжимает волшебную палочку, делает едва ли не прыжок на здоровой ноге, прижимаясь к мужчине всем телом, пытаясь заглянуть в его глаза. - Ты же умрешь вместе с ним, он этого и добивается, ты разве не видишь? Он этого и ждёт, он знает, что все равно умрет, может не сегодня, может в Азкабане, он знает это. И хочет из тебя сделать себя же. Лест, пожалуйста, - по ее щекам текут слезы, она безумно хватается за него, за края пиджака, за рукава, поднимает руку, дотрагиваясь до мужского лица, моля о том, чтобы он посмотрел на нее. И он посмотрел. Все внутри Евы обрывается, все внутри в ужасе замирает. Она видит не его, она видит Дорана Одли, что сейчас смотрел на нее глазами своего старшего сына. Леста больше не существовало. Был некто, отдаленно похожий на человека, которого она любила больше жизни. И как Генриетта сейчас сражалась со смертью за Маркуса, Ева была готова сражаться с безумием за Селестена. - Я люблю тебя, пожалуйста, не делай этого, - и Ева допускает ошибку - ее тонкая ладонь ложится на его горячую от заклинаний палочку, она пытается отвести ее в сторону от Дорана, и кажется именно это служит триггером для того, чтобы мужская ладонь с силой сжавшись на рыжих, покрытых грязью, мокрых волосах, отшвыривает ее в сторону словно тряпичную куклу. Она громко вскрикивает, но и этот вскрик резко прерывается - Ева лежит неподвижно на камнях, лицом уткнувшись в острые камни. В сгущающихся сумерках явственно было видно, как под ее головой расползается черная лужа крови.
Патрик стискивает зубы так, что слышится скрежет. На его лице выступила испарина, несмотря на холод. Он продолжает - тридцать надавливаний, разряд волшебства, два вдоха. Их мантра на двоих. Патрик должен попытаться, хоть разум и твердил - поздно. Они опоздали. Но что-то и другое твердило ему не сдаваться. Вера Генриетты.
- Пап, ты уснул, - Мэйнард тыкает сонного мужчину, вытянувшегося с книгой на детской кровати.
- Прости, - Маркус зажимает пальцами переносицу и громко зевает, открывая глаза и строго смотря на мальчика, лет пяти, что вопреки его ожиданиям спать совсем и не собирался.
- Почитать еще? - он задумчиво листает книгу, пытаясь вспомнить, что там вообще происходило в сюжете, но память как будто обнулилась, оставляя его именно сейчас, именно в этом моменте - в комнате его сына, на этой небольшой кровати, где высокий Скаррс с трудом помещался.
- Пап, тебя там мама ждёт, - девчачий голосок над ухом заставляет его резко повернуться. Рядом с кроватью стояла маленькая девочка лет трех, сжимая в руках большого плюшевого медведя, она сонно терла кулачком большие карие глазки, поджимая недовольно губы также, как ее мать.
- А как же вы без сказки? Не узнаете, что будет, - он смотрит на обложку книги, но буквы упрямо расползаются, меняются местами ускользая от его взгляда.
- Пап, ты нам еще почитаешь. Тебе нужно идти, - Мэй подталкивает Маркуса к краю кровати, где его ладонь сжимает маленькая ладошка. Рейвен.
- Пойдем быстрее, осталось совсем мало времени, - шепчет малышка, утягивая отца из комнаты, вниз. Их дом. Маркус послушно идет следом, с интересом осматривая дом. Их дом, кажется, эту картину он вешал совсем недавно - яркий маяк в бушующем черном океане. - Пап, поторопись, - Рейвен ускоряет шаг маленьких ножек, выводя его в освещенную тусклым светом гостиную, где посреди комнаты стояла Генри, в мягком светлом свитере, уютно укутавшаяся в растянутые рукава.
- Они буквально выгнали меня из комнаты, - он тихо смеется, провожая дочь взглядом, отведя его в гостиную, малышка поспешила тут же скрыться.
- Знаю, милый, - Генри протягивает руки, привлекая его к себе. - Но тебе нужно уйти.
- Ты бредишь? Или ты тоже в сговоре с ними? - он смеется, зарываясь носом в темные волосы.
- Тебе нужно вернуться. Я… там… очень жду тебя. Возвращайся, мой любимый, иначе…
Но что иначе Маркус уже не слышит, его мир меняется с теплой уютной гостиной их дома, на холод и боль, от которой некуда было деться. Мужчина захрипел, сжимая пальцами землю, еще хрип, еще один, сердце забилось, медленно, слабо, но оно билось.
- Черт возьми, Маркус, - Патрик не верит собственным глазам, не верит в то, что грудь младшего брата вздыматься от слабого дыхания.
Ты погряз в болоте. И ты тонешь. Сначала в трясину уходят твои ноги, по колено, и ты еще пытаешься бороться с судьбой, пытаешься схватиться руками за тонкие ветки ивы, что стояла на бережку, стояла хитро так, игриво, скрывая это месиво от неподготовленного глаза. Но прутья слишком слабы, слишком тонки, и хоть все вместе они, как говорится, сила, по-отдельности они - ничто. Проскальзывая, ветки оставляют красные следы на твоих ладонях, ссадины, царапины, и в какой-то момент ты понимаешь, что ушел под воды по бедра, а хвататься за что-то уже нет ни сил, ни возможности. И тогда ты начинаешь молиться, если веришь, конечно, а если нет, то продолжаешь искать своё спасение вокруг. Но всё, как на зло, лежит слишком далеко, за плоскостью твоего сознания или вне этой реальности в принципе. Ах, если бы сейчас кто-то просто прошел мимо, он бы спас меня, протянув вон то бревно. Ах, если бы болото оказалось неглубоким, и я, удя в него по пояс, коснулся бы дна. Ах, если бы Бог меня услышал, но бы сотворил чудо. Но чудес не бывает, как и случайных прохожих в этот час в этой глуши, как и неглубоких болот. Все они - дыры в земной оболочке, все они - тайна, что погребает под собой всё, что только в неё попадет, сохраняет, не давая сгнить. Тебя это мало утешает, ты знаешь, что ты всё равно умрешь. И когда холодные объятия смерти смыкаются на твоей шее, последнее, что приходит в твою голову, это сожаление. Зачем ты пошел сюда вообще? Что ты тут искал? Ведь там, вне этого леса, вне этого болота, тебя ждут дорогие тебе люди, любимые, близкие. Да даже враги, и те - ждут, а ты здесь, уже хлебаешь эту зловонную жижу ртом, чувствуешь, как она проникает тебе в нос, блокируя дыхание. Минута агонии, всего шестьдесят секунд и тебя больше нет.
Агония Селестена длилась дольше. Он не замечал, как это состояние, настоящее проклятие Дорана Одли. завладевает им. по кусочку забирая в своё нутро, отгрызая от реальности. Он долгое время находился наплаву, почти не сопротивлялся, решив принять этот вызов судьбы, а потому не уходил на дно. Смерть матери и такое предательство отца стали для Леста триггерами: он провалился в ненависть, в слепую ярость по шею практически мгновенно, у него оставалось всего несколько десятков минут. чтобы сделать вдох и закрыть глаза навсегда. Но ему было уже всё равно, потому что Доран уходил вместе с ним без шанса выбраться. Он и тянул Лестена на дно, и единственный человек, который рискнул это исправить, так неудачно для него же принял обличие Евы. Её слова стали теми самыми прутьями, тонкими ветками, что царапали руки, обжигали кожу. Сознание Селестена противилось им, отталкивала, не позволяя сердцу вникать в суть. Ему было больно, нестерпимо, его будто разрывало изнутри, а по вена текла вулканическая лава. Он даже дышал иначе, быстро, неглубоко, шумно. Почти как загнанный зверь, понимающий свою обреченность. Ева прильнула к нему. а Одли этого даже не почувствовал. Какое-то мельтешение совсем рядом, в нижнем левом уголке картинки перед глазами. Оно мешается, загораживает важное - Дорана, что всё это время смеялся и отплевывался кровью. Его слов тоже было не разобрать, да и нужны ли они вообще, эти слова? Что он мог сказать такого. чего бы Селестен не знал? Он сходит с ума, быть может, уже сошел безвозвратно, и ему одна дорога - смерть, однако первым он пропустит отца, с него всё началось, им же пусть и закончится... так он говорил ведь, да?!
Ева просит посмотреть на неё - Селестен неохотно отводит взгляд от крови на камнях. На, смотри. Что ты хотела там увидеть? Лест же не видит ничего. Её лицо расплывается каким-то красными вспышками, не дающими возможность сосредоточиться на чертах. Мужчина не понимает, чего она от него хочет?! Он защитил её, не дал убить - разве этого не достаточно?! Еще пара секунд и он уничтожит источник всех их бед, еще совсем немного и они станут свободными. Только бы никто не помешал, он просто не выдержит этого промедления, всё в нём и так возведено в высшую степень. Селестен ужасно хочет, что Ева перестала мельтешить перед глазами, перестала тянуть его на шею, за лацканы пиджака. Он злится, вспыхивает мгновенно, хотя, казалось бы, куда еще сильнее? Но вот её ладонь ложится на палочку, и Лест взрывается: схватив за что попало, за волосы, он швыряет её в сторону. Рык рождается в глубинах грудной клетки - звериный, чужой, страшный. Лестен смотрит в ту сторону, куда упала Ландау, и...
- Молодец, умница! - торжественно кричит Доран, приподнимаясь с камней на нетвердо стоящих ногах. Его шатает, кровь и не думает останавливаться, выливаясь через рот, но сил в нём достаточно, чтобы уничтожить этих двоих. Какая ирония, что самыми главными врагами после Скаррса для него стали его же дети. - Как ты её приложил... - Одли смотрит на лужицу крови, что образовалась под головой Евы. Туда же смотрит и Селестен. Смотрит и каждая секунда делает его взгляд яснее. Исчезает напряжение в его руках, вены скрываются обратно под кожей. расслабляются губы, до этого искривленные в страшной гримассе. Лест чувствует в себе нарастающий крик, вопль. И он кричит, отчаянно, сотрясаясь всем телом, сгибаясь пополам. - Ты убил её! Ты убил её! - веселится Доран, хлопая в ладоши над упавшим на колени сыном. Лест подползает к Еве, откидывает чертову палочку и дрожащими руками переворачивает её вверх лицом. Кровь испачкала белоснежную кожу и Лест, не отдавая себе отчет, рукавом пытается оттереть красные разводы в её щек, лба, носа. - Ты убил её! УБИЛ!
Генриетта устала. Её силы закончились еще сорок надавливаний назад, но она была не намерена останавливаться. Она верила, что Маркус вернется. Он просто не может не. Когда-то она точно так же умирала в его руках, приняв на себя действие чужого заклинания. Ей было не больно, не страшно. Она знала, что умирает не просто так - она спасала Маркуса и его спасенная жизнь была для неё лучшей наградой. Только вот она совсем не подумала о том, каково же было самому Скаррсу. Каково ему было думать, что он пережил её? Вынужден теперь влачить своё существование без неё. Вопреки её собственной смерти. И лишь встав на его место, она смогла осознать одну простую вещь - смерть любимого забирает с собой две души.
- Не трогай меня! - раздраженно, надрывно простонала Генри, когда Патрик попытался перехватить её руки. - Нет, не трогай меня, я сказала! - но она, теряя равновесие под жестким жестом мужчины, всё же отвлекается от тщетной реанимации Маркуса. Мунго, ему нужно в Мунго, он прав. Но как им быть с Дораном? Девушка оборачивается, видит, как Селестен теснит отца, и судя по всему еще мгновение и он его убьет. Сердце замирает в страхе: нет, Лест просто не может, он не должен поступать так. Только не он. Генри успела понять, что с ним что-то не так , а сейчас в этом лишний раз убедилась. Он безумен точно так же, как Доран. И если он сделает этот шаг, если он его убьет, то никогда не станет прежним. Одли вновь разворачивается к Патрику, наблюдая за тем, как его сильные руки гораздо эффективнее вдавливают грудь Маркуса. Генри берет его холодную руку, сжимает пальцы и подносит их к своим губам. - Маркус, пожалуйста, прошу тебя, - шепчет она молитву, только не богу, а ему самому. Если кто и сможет ему помочь, так это он сам. Он должен услышать её, вспомнить, что его ждут здесь, любят, и у него нет иного варианта как вернуться. Резкий вскрик пронзает ритмично повторяющийся шелест от действий Патрика. Генриетта оборачивается. - О Господи, Ева... - шепчет она, видя девушку распластанной на камнях. Она видит, как Лест, в момент посерев от страха и горя, бросается к ней. Она слышит слова Дорана, нараспев от восторга. Ей так жаль брата, ей так жаль Еву. Что с ними сделал этот монстр? Что с ними всеми он наделал? - Ты убил её, УБИЛ! - повторяет Доран. Его дочь медленно поднимается на ноги и делаешь шаг ему навстречу. Ветра треплют её платье, мокрое от крови, от воды, от слез. Оно липнет к ногам, холодит кожу, но Генри уже ничего не чувствует: она неотрывно смотрит на веселящегося Дорана, что повторял и повторял "ты убил её. ты убил её". Еще шаг, и Доран замечает приближение девушки. - Ах, ты всё еще жива? Что ж, это даже хорошо, застала торжество безумия своего братца! А-ха-ха, смотри! - он указывает пальцем в сторону раскаивающегося вперед-назад Селестена, что на своих коленях держал разбитую голову Евы. Он что-то шептал ей, склонившись над её лицом так низко, что было видно, как слезы с его щек падали на её лоб, тут же окрашиваясь в красный. Генриетта медленно отвела взгляд от брата. Её сердце разрывалось от боли и одновременно с этим разум был чист и ясен. Всё уже свершилось. Все беды, какие только возможно, уже упали на их плечи. Генриетта сделала еще шаг чуть ближе. - Как же я счастлив сейчас! Как же я вас всех ненавижу! Потому и счастлив, что вы все сдохните, как грязные шавки, как эта поганая тварь Скаррс...
- ЗАТКНИСЬ! - крик Генриетты, её твердый, резкий взмах волшебной палочкой и Доран хватается за горло. Сквозь сжатые пальцы водопадом сочится кровь. Он хрипит, медленно оседая вниз, сначала садится, а потом и вовсе падает на спину. Генриетта подходит к нему, спокойная, уверенная в правильности того, что сделала. - Если тебе вдруг интересно, - говорит она, глядя в его глаза, наблюдая, как жизнь по крупицам покидает его вместе с кровью, - мне не жаль.
Доран закрывает глаза. Через секунду его хват на шее ослабевает, руки соскальзывают к груди, что перестает подниматься от дыхания. Генриетта видит это всё, хочет отвернуться, но заставляет себя наблюдать - пока она не удостоверится, что он мертв, она не найдёт свой покой. Чуть промедлив, она наклоняется над трупом, касается шеи под челюстью - биения нет. Доран мертв. Её отец - мертв. И это сделала она. Но пока что она об этом решает не думать. За её спиной - мертвая Ева, мертвый Маркус, обезумевший от горя брат. Девушка оборачивается на него, подходит ближе, наконец, в состоянии разобрать, что он шепчет.
- Я убил тебя, Боже, я убил тебя... - бесконечный круг, тихий, монотонный. Генри садится перед ним на корточки. - Хэй, Лест, всё закончилось, - шепчет она ему, опуская руку на шею рыжеволосой. - Лест, она жива, слышишь?! Ева жива! - она резко бьет его по щеке, заставляя посмотреть на неё, прийти в себя. - Трансгрессируй в Мунго, быстрее! Селестен! - она кричит на него, трясет за плечи. Если сегодня удастся спати хотя бы кого-то, то значит убийство Дорана было точно не зря. Лест не сразу, но успокаивается. Генри может поклясться, что видела сегодня в брате всё то, что никогда в нём не было. И злость эта, и слепая ярость, жестокость до предела, слёзы... он плакал. Впервые в своей жизни. И Генри не могла его в этом винить. Проходит секунда, он поднимается, берет Еву на руки и исчезает. Генриетта так и сотается сидеть на коленях, на холодных камнях. сверля взглядом пустоту. Ева жива. А Маркус... Её сердце вновь сводит судорогой. Будто на одно мгновение она забыла. что её любимый человек умер, а сейчас память ожила в ней, вернула в реальность. Генриетта всхлипывает и закрывает руками лицо. Только сейчас её начинает буквально трясти. Она сегодня потеряла всех. Мать, Маркуса, отца. Доран мертв от её руки. Боги...
Черт возьми, Маркус,
Девушка резко оборачивается к Патрику, затем, пытаясь в подоле платья, бежит к нему и лежащему перед ним Маркусу. - Боже, он жив?! - кричит она, падает на колени, наклоняется над Скаррсом. Дышит. У них получилось! - Господи, быстрее в Мунго! Быстрее! Ну же, Патрик! - она толкает его в плечи, заставляя поторопиться. И его не нужно убеждать дважды. Он исчезает вместе со Скаррсом, а Генриетта, не веря в собственное счастье, разрывается в рыданиях. Он жив, Господи, спасибо тебе, спасибо....
Поднимая волшебную палочку вверх, она пускает сигнальную фиолетовую вспышку в небо. Как бы то ни было, она только что убила человека. И врать, скрываться она была не намерена.
Вы здесь » Marauders: Your Choice » Архив Министерства магии » ›› Раскрытые дела » [декабрь 1980] это я умру, не ты